无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 求助怎么用grub2启动ventoy,而不是直接启动磁盘

两块硬盘,主硬盘里是linux,机械硬盘里装了ventoy
现在的问题是,如果想要进入ventoy,就要按f11从设备菜单里选机械硬盘
我想能不能把ventoy的启动入口扔进grub2菜单里去,但我用chainloader启动(hd1,2)/efi/boot/bootx64.efi不成功,但无论设备菜单直接硬盘启动,还是efi shell里直接运行bootx64,都没问题。
所以我想来问问。如果我想用grub2启动副硬盘里的ventoy,菜单该怎么写
但我用chainloader启动(hd1,2)/efi/boot/bootx64.efi不成功

怎么个“不成功”法?

F11不挺好吗,非要绕个圈。。。

估计这里的讨论能解决你的问题:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;extra=&page=19

我大概找到原因了,我这个pc,如果在启动时插上u盘,u盘会被识别为hd0,原有的第二硬盘就会从hd1变成hd2,这导致我用(hd1,2)做的菜单失效。
我对grub一知半解,不知道这种情况怎么写菜单能锁定这个硬盘
用search命令似乎也不行,因为大家都是用/efi/boot/bootx64.efi启动,我的两块硬盘和u盘都有这个

很好!!!  发表于 2023-10-22 10:00
原因得当!!!  发表于 2023-10-22 09:59
按卷标搜索不就行了吗。 Ventoy ESP 分区的卷标是 "VTOYEFI" search --set=root --label "VTOYEFI" chainloader /efi/boot/bootx64.efi  详情 回复 发表于 2022-3-9 20:54

kero990 发表于 2022-3-9 10:47
我大概找到原因了,我这个pc,如果在启动时插上u盘,u盘会被识别为hd0,原有的第二硬盘就会从hd1变成hd2, ...

按卷标搜索不就行了吗。
Ventoy ESP 分区的卷标是 "VTOYEFI"
search --set=root --label "VTOYEFI"
chainloader /efi/boot/bootx64.efi

有点意思1!!  发表于 2023-10-22 10:00
不行,启动它的efi,就找不到它的cfg,启动它的cfg,就玩不成它的功能。  详情 回复 发表于 2022-3-9 21:27

群里不是已有人制作了VENTOY.VHD来供使用吗?http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427201

F11不挺好吗,非要绕个圈。。。

f11能直接引导调出,没有试过??  发表于 2023-10-22 10:00

设计菜单

建立一个vhd硬盘,用ventoy安装工具安装ventoy到vhd,用grub2启动VHD,我就是这样用grub2启动ventoy的

你这个想法有意思,grub2浏览器是不是也能启动ventoy的vhd?  详情 回复 发表于 2023-11-13 15:59

qjldw 发表于 2023-10-23 23:14
建立一个vhd硬盘,用ventoy安装工具安装ventoy到vhd,用grub2启动VHD,我就是这样用grub2启动ventoy的

你这个想法有意思,grub2浏览器是不是也能启动ventoy的vhd?

这个你放心,百分百能启动。我电脑就是GRUB2 GRUB2FM VENTOY 都做了相互启动的菜单,都能启动,电脑默认是GRUB2启动。  详情 回复 发表于 2023-11-13 23:20

481416322 发表于 2023-11-13 15:59
你这个想法有意思,grub2浏览器是不是也能启动ventoy的vhd?

这个你放心,百分百能启动。我电脑就是GRUB2 GRUB2FM VENTOY 都做了相互启动的菜单,都能启动,电脑默认是GRUB2启动。

不错,各种启动器相互关联,挺有意思的,我还没用过Linux,它装在vhd里,用各种启动器来启动肯定有趣,我通常把ventoy装在vhd里面。  发表于 2023-11-14 02:19