无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我听说迄今为止,还没有能在bios/uefi下兼容启动的win10镜像出现?

不是指wim,vhd那套。
就是指win10硬盘镜像

以至于一个win10镜像,要同时制作二份,一份bios,一份uefi版本?
一份镜像就行,关键在于你用的装机软件而已

启动的bcd位置没法同一个
一个exe启动
一个efi启动

不就是重写一下引导的事儿吗?
或者楼主再说详细点,想要干什么

没有这一说法吧。在我自己的电脑,关闭BIOS,只开启uefi,可以启动。关闭ueri,只开启bios,可以启动。这是我的情况,不知道你的如何。

就是不管你如何切换,这份系统都可以毫无修改毫无感知地运行。  发表于 2022-3-9 21:35

硬盘mbr格式,第一个分区fat32引导分区激活,系统安装在后面的分区,可以bios/uefi任意选择启动

同意+1  详情 回复 发表于 2022-3-9 21:18

2011cwj6958 发表于 2022-3-9 21:06
硬盘mbr格式,第一个分区fat32引导分区激活,系统安装在后面的分区,可以bios/uefi任意选择启动

同意+1

就是不管你如何切换,这份系统都可以毫无修改毫无感知地运行。一份镜像对应支持二种模式下无修改地运行。

借助grub2可以做到,但要关闭安全启动

那只是绕过,不可能完美的,不然安全启动就是废物了  详情 回复 发表于 2022-3-9 21:56
如果不关呢,wintoflash那个grub2不是实现了免关安全启动吗  发表于 2022-3-9 21:55

江南一根葱 发表于 2022-3-9 21:48
借助grub2可以做到,但要关闭安全启动

那只是绕过,不可能完美的,不然安全启动就是废物了搜索
复制

要么导入证书

不就一条命令的事情吗
bcdboot C:\Windows /S C: /F ALL

起动机制不同

这不是双启么?方案太多,mbr和gpt都可。

win7及以前的系统可能确实不行,但win10以后的系统本来就可以随意启动啊。

问题是这样有啥实用意义呢?你的硬盘格式可以随意转换?

想要同时兼容bios和uefi启动,只能用类似ventoy的设计思路,bios读取mbr,而uefi会引导fat16/32分区的efi/boot/bootx64.efi

在 BIOS + GPT 模式下,Grub2 下通过 NTboot 启动的 Windows 系统,如下,无法 Windows 自动更新。自动更新完,重启,会出现【无法完成更新正在撤销更改请不要关闭你的计算机】错误提示。

1. ntboot --efi=/NTBoot/bootmgr.exe --win (hd0,gpt3)
复制代码

@wintoflash 大佬,是否知道具体原因?