无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: dos时代菜鸟

系统内运行 脚本实现 a.vhd b.vhd 交替挂载,达到还原目的。

dos时代菜鸟 发表于 2023-6-2 15:47
呵呵,有或者没有。
只有爱折腾系统的,才有优势,或者老把系统整崩溃的,更好维护一些而已。

vhd文件是放在电脑硬盘上么?
vhd是否可以放在优盘上么

感谢分享,很厉害

赞一个! 资源收藏了

学习了,多谢分享

感谢提供

试试这个好用不,每次自动还原

还能这样操作

感谢分享,很厉害

来学习了

dos时代菜鸟 发表于 2022-3-16 18:56
有些 情况 找不到启动 BCD ,增加了俩功能,判断 当前启动模式 和 bcd 所在分区卷。
应该能应付大部分 情 ...

楼主你好,有个问题困扰着小弟,能否帮忙看看:

有办法在BCDEdit里,添加开机后,同时自动挂载多个VHD盘吗?
注意:这里不是指多系统,而是同时挂载多个“VHD盘”(这些盘是存放程序的)

问题的根源在下面:

//================================
小弟已经通过BCDEDIT命令,成功实现:启动到VHD里的系统了。
但是,小弟有另一个需求:
除了系统的VHD,开机还要挂载另一个VHD(程序盘、数据盘)。
就是说,开机后,要同时挂载两个VHD(一个是系统VHD,另一个是程序VHD)。
//================================
网上的的一些做法是:创建开机启动的“计划任务”、创建开机启动的“Windows服务”。
但是,这些方法,都不能满足小弟的需求。(因为计划任务、Windows服务,这些在开机的启动流程中,都太后了。)
小弟需要的解决方案是:开机后,能最早的挂载(程序盘、数据盘)的VHD,越早越好。

为 windows 添加 虚拟盘驱动,通过 grub 等启动器事先 挂载 多个 vhd  详情 回复 发表于 2024-3-21 12:45

Yu9i8b2c71t 发表于 2024-3-20 11:56
楼主你好,有个问题困扰着小弟,能否帮忙看看:

有办法在BCDEdit里,添加开机后,同时自动挂载多个VHD ...

为 windows 添加 虚拟盘驱动 比如 svbus ,通过 grub 等启动器事先 挂载 多个 vhd

dos时代菜鸟 发表于 2024-3-21 12:45
为 windows 添加 虚拟盘驱动 比如 svbus ,通过 grub 等启动器事先 挂载 多个 vhd

好哒,谢谢楼主啦~
话说,楼主您是否测试过可行?
我去试试先~

好技术,膜拜大佬

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

楼主大侠,您这个方法,我试了一下,好像只能支持把vhd载入到内存中。
能支持直接挂载program.vhd和data.vhd吗?
如果能的话,能否把grub的菜单代码,贴上来看一看?

楼主,您好,您的这个方法,我试了,不行啊。
windows.vhd里,已经安装了svbus驱动,然后,
grub那里事先挂在了多个vhd,但是,进入系统后,依旧没有看到“program.vhd”被挂载啊。
。。
您那边,能成功吗?

在 grub 阶段 就把 program.vhd 也挂上呀。  详情 回复 发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
Yu9i8b2c71t 发表于 2024-3-23 15:47
楼主,您好,您的这个方法,我试了,不行啊。
windows.vhd里,已经安装了svbus驱动,然后,
grub那里事 ...

在 grub 阶段 就把 program.vhd 也挂上呀。
要求 vhd 是 fix 的。不能是 自动变大小的那种。而且要求 最好连续存放。

估计你的问题出在 grub 的运用上,还有就是 进入windows 后 通过分区软件,看一下才能确定 。

dos时代菜鸟 发表于 2024-3-23 16:11
在 grub 阶段 就把 program.vhd 也挂上呀。
要求 vhd 是 fix 的。不能是 自动变大小的那种。而且要求 最 ...

楼主,您说的细节,我都遵循了。
我再多试几次先,检查一下,看看是不是哪里出错了先。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
要求 vhd 是 fix 的。不能是 自动变大小的那种。而且要求 最 ...

楼主大侠,你说得对,应该就是grub的运用的问题上。
我用的是Linux的grub2版本,用的是grub2里的loopback命令去挂载vhd,我感觉,这应该是错的。
=====
请问,我应该用哪个版本的grub呀(是grub4dos吗)?还有就是,我应该用什么命令去挂载vhd喔?

谢谢楼主大侠,我暂时成功了~
之前失败的原因,的确是在于用错了grub版本。
我现在成功了,成功的环境是:
Legacy  +   MBR   +   Grub4dos-0.4.6a + windows里安装svbus驱动 + “固定大小的、无任何碎片的的program.vhd文件”
成功的grub4dos的菜单命令是:
title windows10
find --set-root /program.vhd
map /program.vhd (hd9)        #这里之所以写 (hd9),是因为我发现,(hd0)、(hd1)、(hd2)、(hd3)、...,已经都被现有的硬盘所占用了,所以索性写一个很大的数字,例如:9。
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot
========================
接下来还要尝试UEFI+GPT的环境,希望能成功。

楼主,虽然这种方式是成功了,我还是发现了一个不完善的地方就是:
当program.vhd比较大时,这个文件,很难做到连续存放于硬盘上。
最好还是,有能支持动态大小的VHD的方式的,就是不知道有没有这种方式。

新版 svbus驱动 配合新版 grub4 好像可以支持 文件 不连续存放。具体记不清了。 另外 可以用 (hd) 代替 (hd9)  详情 回复 发表于 4 天前

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Yu9i8b2c71t 发表于 2024-3-25 20:09
楼主,虽然这种方式是成功了,我还是发现了一个不完善的地方就是:
当program.vhd比较大时,这个文件, ...

新版 svbus驱动 配合新版 grub4  好像可以支持 文件 不连续存放。具体记不清了。

另外 可以用 (hd) 代替 (hd9)

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
dos时代菜鸟 发表于 2024-3-25 22:57
新版 svbus驱动 配合新版 grub4  好像可以支持 文件 不连续存放。具体记不清了。

另外 可以用 (hd) 代 ...

好哒,谢谢楼主大侠~我去试试~

dos时代菜鸟 发表于 2024-3-25 22:57

另外 可以用 (hd) 代 ...

楼主,我测试了,最新版的grub,例如grub4dos-for_UEFI-2024-02-26.7z(假如program.vhd不是连续存放的,是有碎片的),的确,在挂载时,没有出现报错。但是,其实是有BUG的,在经过一段时间的读写后,program.vhd里面的文件,会有损坏情况(例如,program.vhd里的一些rar文件、一些zip文件,不能正常解压了)。
--------------------------------------------------------------------
title windows10
find    --set-root    /program.vhd
map    /program.vhd     (hd)                                             #测试时,需要测了这个program.vhd的两种状态:连续存放、不连续存放
find    --set-root    /EFI/microsoft/boot/bootmgfw.efi
chainloader    +1
boot

--------------------------------------------------------------------
所以,“不连续存放的”,这个问题,即使是最新版的grub4dos,实际上,感觉依旧是没有完美解决,会有文件损坏,非常容易导致数据丢失。

找找 svbus 驱动啥的,还有 grub 的关于连续存放方面的帖子吧。我忘记了。  详情 回复 发表于 3 天前

进来学习

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
Yu9i8b2c71t 发表于 2024-3-26 18:21
楼主,我测试了,最新版的grub,例如grub4dos-for_UEFI-2024-02-26.7z(假如program.vhd不是连续存放的, ...

找找 svbus 驱动啥的,还有 grub 的关于连续存放方面的帖子吧。我忘记了。

发表于 前天 10:21 | 显示全部楼层
dos时代菜鸟 发表于 2024-3-26 22:21
找找 svbus 驱动啥的,还有 grub 的关于连续存放方面的帖子吧。我忘记了。

好哒,去找找看先~