无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 联想笔记本用PE替代原厂系统恢复,不用启动菜单,F11键直接进入(已解决)

昨天咸鱼淘的几乎全新联想笔记本X280,i5-8350cpu,1920*1080 ips完美屏 非常满意!带正版W10系统,8G内存,256G固态分成了三个区,一个ESP引导分区60M、一个系统恢复分分区500M,剩下的是系统所在的分区200多G。我用分区助手无损分了个数据区100多G和系统所在分区分开了。并安装上PE。遇到问题:1,分区后不能引导了,用PE修复了NT6引导,可以了;2.复制PE的wim文件改名winre.wim替换恢复分区的同名文件,不能引导PE(之前分区后这个恢复功能就不能用了),提示 WINDOWS\SYSTEM32\WINLOAD.EFI  文件状态 0xc000000f。重新编辑esp分区上的BCD文件,增加一启动条目启动PE,还是这样的提示,不过回车再次启动该条目,就成功进入PE了。一时想不明白这是什么道理,非得两次才能启动成功PE,慢慢分析吧。请大师大侠们指教
我的一个笔记本遇到的问题类似,只不过不是启动PE,而是启动内存系统,其它都一样,要两次才能启动成功。

放弃原来的启动项,建立新的启动项。建议使用bcdboot来建立。wim文件的启动项可以用bootice来建立。
原因是你调整了分区,分区信息改变了,bcd保存的数据出错了。

整明白了,编辑BCD的PE启动条显示图形界面,出现的是那个固化的蓝色背景,F1进入PE或回车进入PE(也就是原来的修复系统)

这本本,硬盘使用累计25774小时,折算有2.8年,可使用次数才292次,健康度还有91%,算起来是一直开着机,合每周关一次。电池循环次数才81次,健康度90%,估计是一直插着电使用的。外观完美、屏幕完美,不知原主是做啥用的?

另一款同价位的X390也不错,外形体积大小一样,屏幕上级到13.3.内存16G,硬盘还是256G。只是不是ISP 1620*1080高清触摸屏而是1366*768的普通屏。鱼与熊掌不能兼得。X390要是用的10代CPU,价位要高上900多元,二手就不值得了。

楼主好,我用的也是X280。您可以试试修复F11键,开机按F11直接进入PE,也许更便捷。具体方法:下载LenovoBT.EFI放在ESP分区下EFI\Boot文件夹内并修改ESP分区下EFI\Microsoft\Recovery\BCD文件。BCD文件指向的WIM文件路径可以任意设置。
注意:仅支持UEFI启动模式,兼容安全启动。

谢谢,查了下百度,确实是这样。不过找不到 LenovoBT.EFI 文件下载的地方。能不能分享下?这样就可以不要启动菜单了,直接按F11进PE。  详情 回复 发表于 2022-6-22 17:58

楼主这个想法好
这样就可以实现esp分区进PE系统了

我的笔记本上ESP分区增大一点,直接把PE放进去,用BOOTICE增加一条引导项

tlzsw 发表于 2022-6-22 11:52
楼主好,我用的也是X280。您可以试试修复F11键,开机按F11直接进入PE,也许更便捷。具体方法:下载LenovoBT ...

谢谢,查了下百度,确实是这样。不过找不到 LenovoBT.EFI 文件下载的地方。能不能分享下?这样就可以不要启动菜单了,直接按F11进PE。

这两天光顾玩它了。系统原带的win10专业版不能设置休眠和快速启动,装了个x64win7,发现有三个驱动找不到,虽然不影响使用,总觉得不完美。又装了win10ltsc2019,这下可以了,用官方的工具完美激活。就是找不到怎样为电池设置阀值的软件,还有相机软件也没找到。还不如最早对固态硬盘重新分区完全安装呢,不知道硬盘上保留的小分区是否是主板BIOS的要求,重新弄会不会对启动引导有妨碍。联想的东东,一向对系统“保护”的过分,可玩的自由度不高!

无垠 发表于 2022-6-22 17:58
谢谢,查了下百度,确实是这样。不过找不到 LenovoBT.EFI 文件下载的地方。能不能分享下?这样就可以不要 ...

LenovoBT.EFI 文件
链接:https://pan.baidu.com/s/1sHRUnqn0cc-ObPHvh6JAUA
提取码:gzbw

LenovoBT.EFI 文件实测,联想intel处理器的机器均可使用,其中ThinkPad老款带蓝色Vantage键的X220、T420、T430均可支持。甚至可以在硬盘上新建一个OEM属性的隐藏分区,将系统恢复文件和启动PE的Wim文件均放在里面,修改BCD文件实现自定义的一键还原功能。

谢谢谢谢,终于让我整成功了。不用启动菜单,平常正常进系统,按F11键进PE系统,中文提示 请稍后 就直接进入了。。。。。很有成就感啊,PE能维护也能上网,现在就是PE下回的。 我调整了ESP分区大小,用ATIH对C盘  详情 回复 发表于 2022-6-23 20:39
感觉这个文件没用上,还是需要启动菜单。不过我改进了一步,可以不出现提示 WINDOWS\SYSTEM32\WINLOAD.EFI 文件状态 0xc000000f了,可以直接进PE,提示 正在进行系统修复 中文提示。这个提示能改成 正在启动PE工  详情 回复 发表于 2022-6-23 20:12
谢谢,晚上回家试试。拍了只128G的三星的U3蓝色高速TF卡,装到笔记本上扩充硬盘用,看能用多长时间?  详情 回复 发表于 2022-6-23 14:47

tlzsw 发表于 2022-6-23 12:14
LenovoBT.EFI 文件实测,联想的机器均可使用,其中ThinkPad老款带蓝色Vantage键的X220、T420、T430均可支持 ...

谢谢,晚上回家试试。拍了只128G的三星的U3蓝色高速TF卡,装到笔记本上扩充硬盘用,看能用多长时间?

LenovoBT.EFI 文件实测,联想的机器均可使用,其中ThinkPad老款带蓝色Vantage键的X220、T420、T430均可支持 ...

感觉这个文件没用上,还是需要启动菜单。不过我改进了一步,可以不出现提示 WINDOWS\SYSTEM32\WINLOAD.EFI  文件状态 0xc000000f了,可以直接进PE,提示  正在进行系统修复  中文提示。这个提示能改成  正在启动PE工具  就好了。一时思路乱了,不知道改哪个文件。

LenovoBT.EFI 可以修改F11键的功能,不过没成功启动PE系统。不知我哪里做错了。慢慢再试。。。。。。

谢谢谢谢,终于让我整成功了。不用启动菜单,平常正常进系统,按F11键进PE系统,中文提示 请稍后 就直接进入了。。。。。很有成就感啊,PE能维护也能上网,现在就是PE下回的。

我调整了调整扩大了恢复分区,用ATIH对C盘系统做了个备份影像放在了恢复分区。正常的系统看不见,很安全。需要恢复时进PE恢复系统,常用常新啊。C盘只必要的系统文件,程序和文档等文件夹转移到D盘了。真比原厂的系统恢复还方便速度还快,太好用了,哈哈,高兴!真高兴!

无垠 发表于 2022-6-23 20:39
谢谢谢谢,终于让我整成功了。不用启动菜单,平常正常进系统,按F11键进PE系统,中文提示 请稍后 就直接 ...

恭喜(ง •̀_•́)ง试验成功。不建议把系统备份文件放到ESP分区,可以建个隐藏分区用来存储。可以参考:https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows-hardware/manufacture/desktop/deploy-windows-re?view=windows-11

哦,就是调整扩大了恢复分区,把备份的系统映像放在了此处。之前说调整ESP分区是笔误。  详情 回复 发表于 2022-6-24 05:33

tlzsw 发表于 2022-6-24 00:26
恭喜(ง •̀_•́)ง试验成功。不建议把系统备份文件放到ESP分区,可以建 ...

哦,就是调整扩大了恢复分区,把备份的系统映像放在了此处。之前说调整ESP分区是笔误。

原来可以这么搞呀,太灵活方便了。重新调整了分区及分区大小,感觉完美了

无垠 发表于 2022-6-24 06:40
原来可以这么搞呀,太灵活方便了。重新调整了分区及分区大小,感觉完美了

再请教,不是说笔记本行货要“三码合一”么?我淘的这个二手笔记本 C面、D面光秃秃的,啥标签和贴纸都没有,倒是很新,没有油光、没有划痕、也没有拆卸过螺丝的痕迹。这到底是个什么版的呢?供应国外公司用的吗?用联想的工具能查出机器编码和序列号,但是没有保修信息。

你这笔记本收成多少钱?

我这本,算是可以吧。近几天关注了下咸鱼,这个价位这个配置和新旧程度,还真不好找。 背光键盘、1920*1086 Ips 触摸屏、摄像头带物理遮挡开关。美中不足时内存8G板载,不能升级......  详情 回复 发表于 2022-6-29 17:50
见消息,这里能说价格么?  发表于 2022-6-25 12:12

拍了只三星的U3A2蓝色高速TF卡装上扩充硬盘,用HD磁盘测试工具测得读取速度平均63.6,写比读快,平均71。相当于机械硬盘了。不知道能用多长时间?

这TF卡还真不能当固态硬盘工作分区来用,只能临时存储些东东

chengyi035 发表于 2022-6-25 11:07
你这笔记本收成多少钱?

我这本,算是可以吧。近几天关注了下咸鱼,这个价位这个配置和新旧程度,还真不好找。  背光键盘、1920*1080  Ips 触摸屏、摄像头带物理遮挡开关、CPU8350比 8250 高一档,美中不足时内存8G板载,不能升级......

瞄上同款CPU和其它配置16G板载内存的X280了,可惜不是10代U,价格贵了600元,

无垠 发表于 2022-6-25 06:15
再请教,不是说笔记本行货要“三码合一”么?我淘的这个二手笔记本 C面、D面光秃秃的,啥标签和贴纸都没有 ...

美国官网输入序列号可以在“Parts”查找物料号进行对比

283598328 发表于 2022-6-28 13:25
UEFI比legacy启动能更方便的管理多设备多分区引导,不需要指定设备,默认自动枚举寻找bootx64.efi或者Bootm ...

1、设备 NVRAM 中的固件项对应的 EFI 应用程序(如:bootx64.efi或者Bootmgfw.efi),不唯一依赖于ESP分区启动,普通Fat16、Fat32分区均可(设置分区隐藏属性即可)。
2、Windows 启动管理器(Bootmgfw.efi)支持安全启动,可以配置BCD,引导多个操作系统(PE)。
3、BOOTICE1.34版(支持命令行)写入设备 NVRAM 中的固件项极为方便,当然efi shell也是可以的。如:在设备 NVRAM 中写入LenovoBT.efi对应启动项,按F12亦可选择对应启动项运行。
区别:LenovoBT.efi文件位置固定没有第三方启动管理器灵活(硬件按钮:启动时主板映射F11运行ESP\EFI\BOOT\LenovoBT.efi);LenovoBT.efi只能调用Bootmgfw.efi和BCD完成系统(PE)引导。

请教:如何用 LenovoBT.efi 修复 F11 ?  详情 回复 发表于 2022-11-26 19:50
大师的回复 专业、条理,让我对UEFI启动的理解加深一层。之前是比着葫芦画瓢,知其然不知其所以然……学习了  详情 回复 发表于 2022-7-2 20:40

机器应该是所谓水货,整个玩玩就行了,不建议无垠多进,那个16G的没必要,600元还不如换个大点的固态可以多用好多年。

多用了不到500元,Cpu由i5变i7,硬盘由256变512,玩玩看性能有啥不同?应该感觉不出吧?  发表于 2022-7-2 21:38
没忍住,这个本给孩子上学去用满满的够用了,品相还好。又淘了CPU i78560,内存16G,三星固态512G,1920*1080ips触摸屏,电池和硬盘健康度都在91%以上的X280。成人的玩具,像手机一样。还没收到手,期望能同样满意  发表于 2022-7-2 20:50

tlzsw 发表于 2022-7-2 18:14
1、设备 NVRAM 中的固件项对应的 EFI 应用程序(如:bootx64.efi或者Bootmgfw.efi),不唯一依赖于ESP分 ...

大师的回复 专业、条理,让我对UEFI启动的理解加深一层。之前是比着葫芦画瓢,知其然不知其所以然……学习了