无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sunsmile23

[教程] 把PE装在硬盘上--入门级

非常详尽的教程,学习了

赞一个!

谢谢分享

需要这种入门级的教材

感谢分享

sunsmile23 发表于 2022-12-2 21:35
硬盘上的PE系统因为这个PE是安装在硬盘上,所以PE的大小不重要,最好是功能比较完整的。至少要有网络。系统 ...

感谢分享

mrzhonghb 发表于 2022-12-2 21:45
没有附件?既然是入门级,就应该把文件发出来,不然大部分小白可能都不知道grldr, grldr.mbr是啥,在哪里下 ...

在3楼

2011wolfsina 发表于 2022-12-2 22:03
一般BIOS加上SISO,UEFI加上RUN,可以列出/Boot/IMGS/的镜像

BIOS:

非常有用!不过,硬盘PE很专一,可能一个就够了。

jjbj66 发表于 2022-12-2 23:29
非常感谢楼主的分享,如果能放出教程的配套工具就更好了

在3楼

2011wyy 发表于 2022-12-3 08:13
为何搞这么复杂?

看看我古老的帖子,很简单的几步操作

见3楼

写得多就是复杂吗?上面共介绍了3种方法。每种都很简单,拷拷文件、编编菜单就行。每种方法一两句就说完了。见每种方法最前面的的要点说明:“简单说就是”后面的黑体部分。只看这个要点的话,可能不少人会失败。因为里面其实有许多注意事项。我是针对非专业人士、或还没有入门的人士写的step by step参考,按图索骥就行。

你这种BCD方法是我最喜欢的。但Windows 7还行,Windows 10不行。如果你的电脑操作系统出了问题,没法启动,那么这种方式根本就不会进入BCD菜单。更别说启动你的PE.

1825208 发表于 2022-12-3 08:54
谢谢楼主分享,确实很厉害,只可惜不能用来装系统

能啊。

goyou 发表于 2022-12-3 08:56
没这么麻烦,装个xorboot,再把pe放esp区,几分钟搞定。对于小菜或小白都是这样最省心。

我本来也是这么想的。但是直到现在为止,我除了用xorboot成功添加了一个启动项外,用它的菜单愣就没有成功启动一个东西。包括启动本机Windows 10、ISO镜像、可启动wim,都没有成功。不知是我哪里没弄对、还是RP问题、还是电脑问题。我反复检查,参数是按要求设置的。我测试了一个wim镜像(镜像应该没问题,BCD能启动),在菜单中选择执行,它眼都不眨一下,没任何反应。所以,不得不用非常成熟的 grub 方式。

ql1307096 发表于 2022-12-3 10:00
简单粗暴的启动pe,

我就是这样设置的,但反复尝试都不行,很奇怪。

2011wyy 发表于 2022-12-3 22:45
谁说win10不行?

我单位电脑win10与win7,家里电脑win11,用这个方法,都用的好好的

我是这样测试的:启动PE,在PE中把Windows 10的Windows文件夹改名,模拟硬盘系统出了问题,或者模拟没有安装Windows(但BCD是有的),然后就不行了。启动后根本就不会进入BCD菜单。你也可以测试一下。

PE中把Windows 10的Windows文件夹改名za

厉害了

专业详细的教程,感谢分享,对于小白学习很有作用

多系统可以参考

sunsmile23 发表于 2022-12-3 23:00
我本来也是这么想的。但是直到现在为止,我除了用xorboot成功添加了一个启动项外,用它的菜单愣就没有成 ...

我就用第三方启动程序,最不想用的就是系统自带的,BCD很容易出错,虽然第三方最终还是要靠系统自带的启动。xorboot是最早也是最好用的。xorboot最适中,ventoy太自动太古板(我只看中不需要编菜单很方便),grub系太灵活。

sunsmile23 发表于 2022-12-2 21:35
二、BCD方式简单说就是:1.把FirPE-V1.8.1.iso中的wim文件11PEX64.wim和BOOT.sdi两个文件拷贝出来。2.编辑B ...

这个是可以安装系统的,bcd中加入PE启动项,与硬盘上没有正常操作系统无关,还是可以启动PE,可以安装系统

goyou 发表于 2022-12-4 09:35
我就用第三方启动程序,最不想用的就是系统自带的,BCD很容易出错,虽然第三方最终还是要靠系统自带的启 ...

但是,我的电脑上根本不能用。启动本机系统时,抱怨/Windows/.../winload.efi找不到(估计是不认识bitlocker加密)。启动iso时,说ramdisk啥啥问题。启动wim时,没任何反应。再好的东西,首先要能够用吧。如果说是我的电脑的问题,至少说明它有兼容性问题吧。不能用的东西,再好又有啥用?

mrzhonghb 发表于 2022-12-4 09:58
这个是可以安装系统的,bcd中加入PE启动项,与硬盘上没有正常操作系统无关,还是可以启动PE,可以安装系 ...

你没有看懂我说的话啊。安装没有问题,也很简单,也可以启动使用。

但是,我们安装PE的目的是什么?至少有一条,是系统出问题不能启动的时候,应应急、或者安装系统。

如果硬盘上没有系统,或者系统出了问题,PE应该能启动才对吧?在传统bios上面(我使用Windows7测试),即使硬盘上没有系统,只要设置好BCD,便能够进入BCD菜单,顺利启动PE.

但是,我在UEFI上面(用Windows10测试),发现,如果硬盘上操作系统出了问题,或者没有系统,那么,根本就不会进入BCD菜单。那么,你那个PE有啥用?想用的时候用不了?可能你没有自己测试吧。我是亲自测试过的。进入PE,把硬盘上的Windows10的Windows文件夹改名,然后重新启动电脑,便不能进入BCD菜单。

当然,也有可能是我知识的局限,有哪里没有弄对。如果是这样,希望能有朋友告知,谢谢。

我已经用xorboot作为主启动器,直接启动windows,wim。iso都没有任何问题,家里电脑和公司电脑都能正常启动。

ql1307096 发表于 2022-12-4 10:36
我已经用xorboot作为主启动器,直接启动windows,wim。iso都没有任何问题,家里电脑和公司电脑都能正常启动 ...

我相信它很好,甚至非常好。
但在我的电脑上,除了重新启动、关机能用之外,其它真没有顺利启动过一个东西。也就是说,至少在我这里发现一例不能用了。
所以,只能忍痛割爱。但它添加启动项,真的解决大问题。

我也确实是像你这里那样设置的。而且那个wim文件所在的分区,也没有用bitlocker加密。