无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] [已解决]启动message中秒还原代码出现了问题!

很可能是message中的代码出问题,不是GRUB4DOS问题!!
为啥现在message不更新啊 !!!   

message对启动代码中第一条 :
set VHDHDD=/DIY/GOOD
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd %VHDHDD%-bak.vhdx  
dd if=()%VHDHDD%-bak.vhdx of=()%VHDHDD%.vhdx
command SISO RUN=%VHDHDD%.vhdx
貌似set VHDHDD=/DIY/GOOD这一条 message不支持啊!

解决办法是下面代码:
我改为这样message就可以秒还原了:
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/GOOD-bak.vhdx
dd if=()/DIY/GOOD-bak.vhdx of=()/DIY/GOOD.vhdx
command SISO RUN=/DIY/GOOD.vhdx

===========================
我用GRUB4DOS启动message中秒还原代码出显问题!
不用message直接启动grldr中秒还原代码是没问题的!

GRUB4DOS最新版是这里下载的

=====================================

谢谢不点大佬解释!!!

进一步说明,message 里面含有程序代码,而不仅仅是图形菜单的数据。这些程序代码,如果含有 bug,那就可能出问题。用户出问题以后,他不知道是 message 里面的程序代码出问题了,他会觉得是 grub4dos 出问题了。但 message 不属于 grub4dos 的一部分,grub4dos 无法确定 message 要干啥,grub4dos 只是把控制权交给 message 里面的程序代码,如果里面的代码有 bug,或者与 grub4dos 的内核相冲突,那都会出问题。所以应该去除对于 message 的支持,消除隐患。

依30#不点大佬指点:
  我也寻找了相关知识记录学习下:
本文主要是介绍关于gfxboot或者叫作gfxmenu的代码编写。众所周知,grub4dos,grub,syslinux等引导程序的兼容性好,功能强大,一直被人所称道。但是,其简单的界面实在令人不堪忍堵,于是,有个叫OpenSuse的基于Linux的操作系统的制作人员实在看不下去了,写了一个叫gfxboot的插件,其主要功能是建立绚丽多彩的引导界面。该插件功能非常强大,主要体现在以下几点。
1.支持多个引导程序,grub,lilo,syslinux等引导程序及其派生的引导程序都可以调用gfxboot来建立界面。
2.支持高分辨率,高色深,常见的有800x600x16,800x600x32,1024x768x32,甚至是1600x1200x32等等,当然,前提是你的BIOS要支持。
3.表现形式丰富,gfxboot甚至支持在引导界面上面建立动画,建立小游戏。
4.高度自定义,只要你懂得gfxboot的源代码编写,你就可以编写完全自定义的界面,甚至可以建立半透明,毛玻璃等任何效果,更恐怖的是你可以编写播放电影,播放音乐的代码都是可以的。前提是BIOS支持高的刷新率和你个人强大的编程能力。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「MyFishedee」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/MyFishedee/article/details/6819069

=====================================

注意:GRUB4DOS启动message中秒还原代码和
不用message直接启动grldr中秒还原代码是有些许区别的
   也就是说message能启动的代码范围更小!

message启动g4d代码存在有些许不一样!貌似set VHDHDD=/DIY/GOOD这一条 message就不支持!
以下代码不是通用的
仅仅是我在用的message能正常启动代码
(个人记录下方便自己以后查找)

pxe detect
configfile
default 0
timeout 5

gfxmenu /BOOT/GRUB/MESSAGE

title 【0】   启动GOOD.vhdx   
command SISO RUN=/DIY/GOOD.vhdx

title 【1】   SISO启动DIY文件夹下所有系统
command SISO RUN=--loadfont --automenu-all /DIY/

title 【2】  【备份好重要文件之后才能】GOOD.vhdx -SISO-秒还原                     
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/GOOD-bak.vhdx
dd if=()/DIY/GOOD-bak.vhdx of=()/DIY/GOOD.vhdx

title 【3】   BCD启动VHD-PE                    
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title 【4】   启动《手机沟通方便》 蓝牙MTP无垠PE              
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/wuyinMTP10PE0801C.iso

title 【5】   启动 维护UQI-PE               
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/uqipe.wim

title 【6】   启动 维护强力删除PE               
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/BOOTblue.PE.WIM

title 【7】   VHD-11PE 秒还原                     
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/VHD-PE-bak.vhd
dd if=()/DIY/VHD-PE-bak.vhd of=()/DIY/VHD-PE.vhd
command siso run (hd0,0)bootmgr

title 【8】   关闭计算机                  
halt

评分

不点 + 5 您给我评分,会扣掉您的,所以,我给您补偿.

评分

286958 发表于 2022-12-6 09:38
GRUB4dos UEFI启动WIM报错,不知要怎么解决
我是作为ISO光盘启动用的,硬盘用能启动WIM

问问2011yaya2007777  大大!

不点 发表于 2022-12-6 09:54
这都哪年哪月了?我看到还有人在使用 message。好奇葩呀,完全不了解 grub4dos 的开发进展。这与 grub4dos  ...

哈哈 谢谢不点大佬!!  我去试试旧版!

286958 发表于 2022-12-6 09:38
GRUB4dos UEFI启动WIM报错,不知要怎么解决
我是作为ISO光盘启动用的,硬盘用能启动WIM

看看 yaya大佬来了 在6#!赶快问问

不点 发表于 2022-12-6 09:54
这都哪年哪月了?我看到还有人在使用 message。好奇葩呀,完全不了解 grub4dos 的开发进展。这与 grub4dos  ...

求不点大佬解惑!!

grub4dos是yaya大佬开发的??还是chenall大佬开发的??

一直以为 GRUB4DOS for UEFI 是yaya大佬开发的

grub4dos for UEFI 是 yaya 开发的。这是 grub4dos 突破性的进展。 目前主要是 yaya 在负责 grub4dos 的开发和维护。 chenall 是以前的 grub4dos for legacy BIOS 的开发维护者。grub4dos 的项目空间,也是 ch  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:33

评分

不点 发表于 2022-12-6 10:33
grub4dos for UEFI 是 yaya 开发的。这是 grub4dos 突破性的进展。

目前主要是 yaya 在负责 grub4dos  ...

谢谢不点大佬解惑!!

千万不要:yaya 可以考虑,在适当的时候,去除对于 message 的支持。这样可以节约代码空间,让代码更安全。如果有人坚持使用 message,我认为,那他应该坚持使用旧版 grub4dos,不应该更新,也不能在这里报告 bug。

呵呵 菜鸟我认为 message 设置更加灵活 简单  细节上设置选项也丰富些!!虽然是老旧些!message 的代码怎么没有人更新阿 真可惜!

就是因为message没人维护更新了,BUG也没法修复,所以想使用message就使用旧版本grub4dos也很合理吧,当然这是从开发者角度考虑的。 从用户角度,我认为用旧版本也可以呀,新版本的很多特性又都用不到(因为你使用m  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:03

评分

caocaofff 发表于 2022-12-6 10:45
之所以还有很多人使用message,一方面是旧帖子里的有这种资源,一方面也是message图形效果比VBE好看,但上 ...

你都说:一方面也是message图形效果比VBE好看,为啥还…………………………

这个画面就是message制作的  其他工具搞不定这样画面!!

message可以:一直排版到底部,可以自定义字体 字体大小 行距  设置好多细节!

评分

caocaofff 发表于 2022-12-6 11:03
就是因为message没人维护更新了,BUG也没法修复,所以想使用message就使用旧版本grub4dos也很合理吧,当 ...

是阿!message没人维护更新   message貌似不支持DD命令  秒还原搞不定

评分

不点 发表于 2022-12-6 11:06
分清什么是大事,什么是小事,这才是要紧的。

别人使用 ventoy,有一大堆失败。我使用 ventoy,却是 1 ...

大神境界需要时间修炼 关键现在还是菜鸟

假如 yaya 去除了对 message 的支持,估计你就立刻修炼成功了。  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:40

评分

不点 发表于 2022-12-6 11:40
假如 yaya 去除了对 message 的支持,估计你就立刻修炼成功了。

呵呵 我还是当只菜鸟挺好

评分

826773297 发表于 2022-12-6 13:35
有没有另外一种说法,就是g4d的问题,它兼容性下降了

对对 要兼容是个好理由!哈哈

评分

不点 发表于 2022-12-7 08:17
879792799 大人以及各位达官贵人,大家能来到无忧这里,已经不是一般人了。各位都是非同寻常的高手,各自都 ...

大佬是专业眼光知识渊博,一定是有道理的,以后是要移到 VBE 上,跟上发展的脚步!

客气了!您是高手,懂得 gfxmenu 的具体使用细节。在下实话实说,就是因为没有掌握 gfxmenu 的技巧,才觉得应该使用 VBE。gfxmenu 是一个 “万金油”,可以融合到任何一个启动软件当中,这是其无可替代的优点。缺点  详情 回复 发表于 2022-12-7 15:39

评分