无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

configfile能回到内嵌菜单吗?

可以,直接用grldr的编辑器,把菜单复制进去就行

我是说用configfile命令转到内嵌菜单。  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:33

kkkssc 发表于 2023-1-27 11:28
可以,直接用grldr的编辑器,把菜单复制进去就行

我是说用configfile命令转到内嵌菜单。

还是可以的,configfile 加一行实时启动grldr就行了  详情 回复 发表于 2023-1-27 15:13

不能

好吧,为什么不加个用偏移的跳转呢? 不然的话就只能用外置菜单了。  详情 回复 发表于 2023-1-27 13:17

2011yaya2007777 发表于 2023-1-27 13:05
不能

好吧,为什么不加个用偏移的跳转呢?
不然的话就只能用外置菜单了。

求道者 发表于 2023-1-27 11:33
我是说用configfile命令转到内嵌菜单。

还是可以的,configfile 加一行实时启动grldr就行了

感觉怪怪的,干脆用外置菜单好了。  详情 回复 发表于 2023-1-27 16:43

kkkssc 发表于 2023-1-27 15:13
还是可以的,configfile 加一行实时启动grldr就行了

感觉怪怪的,干脆用外置菜单好了。

传统启动: chainloader /grldr
      直接configfile 没研究,   看下 老版RUN 批处理里面有没有

UEFI的话: configfile  %inmenu%  可以
   详见:  http://bbs.c3.wuyou.net/forum.ph ... 059&pid=4461571

传统grldr内置菜单在尾部
屏幕截图 2023-01-27 174317.png

试着 扣出来 估计可以(每个grldr偏移量 不一样)

cat  --skip=0x4e148  /grldr > (md,0x60000,0x200)+1
configfile   (md,0x60000,0x200)+1

每次更新偏移都不一样的话,估计可移植性会烂到爆。 外置菜单在Linux还能编辑,是时候放弃内置菜单了。  详情 回复 发表于 2023-1-28 07:46

2011whp 发表于 2023-1-27 17:49
传统grldr内置菜单在尾部

每次更新二进制文件后偏移都不一样的话,估计可移植性会烂到爆。
外置菜单在Linux还能编辑,是时候放弃内置菜单了。

学习一下

这问题,早在十年前,就有答案啊。

在无忧启动论坛中搜 “返回内置菜单”,搜到如下页面:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=274570

其中提到,返回内置菜单的命令是如下这一行:

write   0x307ff8   1   &&   configfile

置顶的教程里面,应该也有。

放弃了,懒得搞了。  详情 回复 发表于 2023-1-28 23:42

不点 发表于 2023-1-28 23:16
这问题,早在十年前,就有答案啊。

在无忧启动论坛中搜 “返回内置菜单”,搜到如下页面:

放弃了,懒得搞了。

我也是通过搜索之后,才找到答案的。现在我基本不使用多重启动功能,不需要同时启动 windows 和 linux,也就是说,我用不上 grub4dos。 因此,如果您也是放弃 grub4dos,不再使用 grub4dos 了,这一点,我能理解  详情 回复 发表于 2023-1-28 23:56

求道者 发表于 2023-1-28 23:42
放弃了,懒得搞了。

我也是通过搜索之后,才找到答案的。现在我基本不使用多重启动功能,不需要同时启动 windows 和 linux,也就是说,我用不上 grub4dos。

因此,如果您也是放弃 grub4dos,不再使用 grub4dos 了,这一点,我能理解。

不是纯粹发现内嵌菜单不好编辑。 而且切换也麻烦。 G4D也不支持GRUB2的子菜单。 跳转起来就麻烦太多了。 支持子菜单倒是能一个文件写完所有的菜单。 不用跳转。  详情 回复 发表于 2023-1-29 00:08

不点 发表于 2023-1-28 23:56
我也是通过搜索之后,才找到答案的。现在我基本不使用多重启动功能,不需要同时启动 windows 和 linux, ...

不是,纯粹发现内嵌菜单不好编辑。
而且切换也麻烦。
G4D也不支持GRUB2的子菜单。
跳转起来就麻烦太多了。
支持子菜单倒是能一个文件写完所有的菜单。
不用跳转。
我主力Linux,内嵌菜单太难编辑了。

我现在用电脑,基本都是单一 Windows 系统,或者单一 Linux 系统。两者都不需要 grub4dos。 对于单一 Linux 系统的情况,我就用发行版自带的启动软件即可,通常是 grub2。我从来也不需要学习 grub2 的菜单命令,  详情 回复 发表于 2023-1-29 00:41

求道者 发表于 2023-1-29 00:08
不是,纯粹发现内嵌菜单不好编辑。
而且切换也麻烦。
G4D也不支持GRUB2的子菜单。

我现在用电脑,基本都是单一 Windows 系统,或者单一 Linux 系统。两者都不需要 grub4dos。

对于单一 Linux 系统的情况,我就用发行版自带的启动软件即可,通常是 grub2。我从来也不需要学习 grub2 的菜单命令,因为用不上。我只需要用它的默认启动项,不需更改它。更不需学习子菜单之类的功能。

以前用 grub4dos,主要是为了多重启动的方便。

我现在连多重启动都不折腾了,省了好多事。我估计,像我这样的人,会越来越多。因为,人是 “向懒” 的。

下面这个英文网页,搜集了很多有关 grub4dos 的技巧,需要的朋友,可以去看一下:

https://rmprepusb.com/tutorials/021-guide-to-grub4dos/021d-grub4dos-internals/

其中也提到了前面提到的 0x307ff8 这个内存地址与 configfile 命令的关系。

另外,还有个内存地址 0x308000,上述作者没有收录。因此这里顺便解释一下,方便万一有人碰巧需要:

grub4dos legacy 在物理内存地址 0x308000 开始的 32 个字节中,记录着 cpuid 的一些信息。不同的 cpu,在这里保存的信息是不同的。因此,可以根据此处的信息来确定 cpu 的型号。特别是,如果 grub4dos 是在虚拟机中运行,则此处保存的 cpuid 信息也是不同的,与正常系统有差别,用户可以根据这个差别,来判断出 grub4dos 是否运行在虚拟机之下。至于说 cpuid 指令究竟会返回什么样的信息呢?这可以通过查阅 intel 以及 AMD 的指令手册来了解。当然了,在 grub4dos 下用 cat --hex 之类的命令可以查看物理内存的内容,因此,也能查看 grub4dos 在 0x308000 处保存的 cpuid 信息(其长度通常超过 10 个字节,但不超过 32 个字节)。