无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] map fd0的奇怪问题

电脑是:HP Pavilion x360 - 13-u121tu
改成Win7系统后,想用Ghost备份下来,结果以前能用的那个gost.ima这次不正常了。 在A盘里没有ghost.exe文件。
菜单如下:
find --set-root --ignore-floppies /images/ghost.ima
  map --mem /images/ghost.ima (fd0)
  map --hook
  chainloader (fd0)+1
  rootnoverify (fd0)

然后开始改一下软盘格式,用winimage新建一个4.32M的软盘,先用DOS6.22的启动扇区,出现以下错误:

改成 WinXP 的启动扇区,出现以下错误:

最后改成Win98的,又和之前差不多,一部分文件没有:

换成2.88M的软盘格式也差不多。
grldr用了最新的和旧的都一样。

这个是由于电脑的BIOS引起的吗?还是其他的什么问题?

这是 n 年前的老问题了,您还在受这种折磨,太惨!

winimage 是个有毛病的软件,不可以使用!

换成别的工具软件,来制作您的 img,就 OK 了。我比较信赖的软件是 imdisk。把您的 img 重新让 imdisk 打开,挂为虚拟软驱,然后格式化这个虚拟软驱,然后把您喜欢的引导代码写到软驱的引导区,然后拷入您的其他文件。最后卸载虚拟软驱。这样,您的 img 文件就彻底改造好了,您就彻底摆脱 winimage 对您的虐待了。

感谢,我再试试看。  详情 回复 发表于 2023-1-29 15:56

使用ultraiso制作软盘镜像的飘过...

很奇怪,执行第二次dir就出错!按不点说的话试一试。也可试一试3#的软件。菜单里这两句对调一下。chainloader (fd0)+1   rootnoverify (fd0)

第一次也出错了。 只有三个文件  详情 回复 发表于 2023-1-29 15:56

2011yaya2007777 发表于 2023-1-29 14:51
很奇怪,执行第二次dir就出错!按不点说的话试一试。也可试一试3#的软件。菜单里这两句对调一下。chainload ...

第一次也出错了。 只有三个文件

我感觉,原因是您这个 img 本身就是坏的、错误的,所以它才出现稀奇古怪的问题。 第一次列文件时,列出 3 个。列文件的过程,会导致文件分配表被毁掉,结果,第二次列文件时,文件全没了! 这原因就是,winima  详情 回复 发表于 2023-1-29 18:38

不点 发表于 2023-1-29 14:24
这是 n 年前的老问题了,您还在受这种折磨,太惨!

winimage 是个有毛病的软件,不可以使用!

感谢,我再试试看。

主要是这个ima是2013年搞的,一直都没问题,就没什么去改了。

可能还是电脑的问题,在autoexec里不加载smartdrv就正常了。

james168 发表于 2023-1-29 15:56
第一次也出错了。 只有三个文件

我感觉,原因是您这个 img 本身就是坏的、错误的,所以它才出现稀奇古怪的问题。

第一次列文件时,列出 3 个。列文件的过程,会导致文件分配表被毁掉,结果,第二次列文件时,文件全没了!

这原因就是,winimage 破坏了 FAT 文件系统结构,导致 DOS 彻底失常!

你从网上直接下载 win98se 的标准启动软盘(winme 的也行),试试看,不要用 winimage 去更改任何东西。

只要用 winimage 碰一下,就坏菜了。

我用回最初的ima文件(这个ima是winimage不能修改启动扇区的),用imdisk挂为软盘,就修改autoexec.bat去掉smartdrv,就没问题了。 可能是这个电脑不兼容smartdrv吧。  详情 回复 发表于 2023-1-29 22:14

不点 发表于 2023-1-29 18:38
我感觉,原因是您这个 img 本身就是坏的、错误的,所以它才出现稀奇古怪的问题。

第一次列文件时, ...

我用回最初的ima文件(这个ima是winimage不能修改启动扇区的),用imdisk挂为软盘,就修改autoexec.bat去掉smartdrv,就没问题了。 然后用了一个winimage做的软盘,也是可以的。 只要不加载smartdrv就都可以。

可能是这个电脑不兼容smartdrv吧。

能否上传您的未经 winimage 改动的 ima 文件?或者提供一个下载地址?我想试试看,究竟是不是 smartdrv 导致的问题。以前从未有人报告,说 smartdrv 存在兼容性问题。 您也可以告知,smartdrv 在其他电脑上是否有  详情 回复 发表于 2023-1-30 00:23

james168 发表于 2023-1-29 22:14
我用回最初的ima文件(这个ima是winimage不能修改启动扇区的),用imdisk挂为软盘,就修改autoexec.bat去 ...

能否上传您的未经 winimage 改动的 ima 文件?或者提供一个下载地址?我想试试看,究竟是不是 smartdrv 导致的问题。以前从未有人报告,说 smartdrv 存在兼容性问题。

您也可以告知,smartdrv 在其他电脑上是否有同样的问题。

我怀疑你的这个 “原始” 的 ima 文件本身,很可能就是别人经过 winimage 改造过的,它里面的某些文件,已经是错误的了,所以才出现不正常。

另外,您能否试试,微软原版 win98 或 winme 启动软盘,看看 smartdrv 在这台电脑上的运行情况是否正常?它是 1.44M 的标准软盘,只是用来测试 smartdrv 而已。如果运行正常,那就不能说是 smartdrv 的 “兼容性” 问题了。

在英文网站中,找到了一个 win98 原版启动软盘的下载地址:

https://winworldpc.com/product/microsoft-windows-boot-disk/98-se

通常国外英文网站提供的信息是比较可靠的。国内提供的下载,都不敢说是否已经做了手脚。

smartdrv 不兼容新电脑,这种可能性有没有?当然也是有可能的。新电脑不支持 DOS 都是有可能的,更不用说一个 smartdrv 了。

不过,网上搜不到 smartdrv 运行失常的报告。因此,暂时认为,smartdrv 不存在兼容性问题。所以,我就把注意力放在您的操作过程中了,怀疑是您的 ima 文件中的错误造成的。因为微软的软件,通常是不会出现 “兼容性” 问题的。

能私信发下你的eMail地址我吗。 我发那个原始的文件给你。  详情 回复 发表于 2023-1-30 15:29

不点 发表于 2023-1-30 00:23
能否上传您的未经 winimage 改动的 ima 文件?或者提供一个下载地址?我想试试看,究竟是不是 smartdrv  ...

能私信发下你的eMail地址我吗。 我发那个原始的文件给你。
这个ima在其他电脑上都没有问题, 且不是正规的大小。 但就是这部电脑出问题了。
我也搞不清楚原由在哪里。反正就是不加载smartdrv都是没问题的,也不知道是因为是map内存的问题,还是smartdrv本身的问题。
这个电脑在我这里还有几天。 过几天就还回去了。

我下一个你说的那个win98 原版启动软盘试试看。

你用 win98 标准软盘试验就行了,无需把 ima 文件发给我。我主要想看看,smartdrv 到底兼容不兼容你这台电脑。  详情 回复 发表于 2023-1-30 15:46

james168 发表于 2023-1-30 15:29
能私信发下你的eMail地址我吗。 我发那个原始的文件给你。
这个ima在其他电脑上都没有问题, 且不是正规 ...

你用 win98 标准软盘试验就行了,无需把 ima 文件发给我。我主要想看看,smartdrv 到底兼容不兼容你这台电脑。

既然你提到 map --mem 可能与 smartdrv 有冲突,那你就试试,去掉 --mem,看看是否正常了。

1.44M装不下所有文件,我就试试看用smartdrv还会不会出错吧。  详情 回复 发表于 2023-1-30 15:54

不点 发表于 2023-1-30 15:46
你用 win98 标准软盘试验就行了,无需把 ima 文件发给我。我主要想看看,smartdrv 到底兼容不兼容你这台 ...

1.44M装不下所有文件,我就试试看用smartdrv还会不会出错吧。

用win98 标准软盘还是会出错,我放了13个文件进去, dir出23个文件,再dir又变成17个文件。 好奇怪。

忽然想到,也许是机器内存导致的问题。

机器内存有多大?

在 grub4dos 命令行,运行 displaymem 命令,看看内存布局正常不正常。

不带 --mem 也会出错。 这可能就是smartdrv的问题了吧。  详情 回复 发表于 2023-1-30 16:08

不点 发表于 2023-1-30 15:56
忽然想到,也许是机器内存导致的问题。

机器内存有多大?

不带 --mem 也会出错。  这可能就是smartdrv的问题了吧。

4G的内存,准备加一条。  displaymem  结果:

看到惠普电脑的这个内存布局,以后对惠普电脑,就没有购买欲了。  详情 回复 发表于 2023-1-30 16:43
从内存布局来看,内存有好几个碎块。4G 以上的那个内存块,竟然是最大的一块。  详情 回复 发表于 2023-1-30 16:29

试试 --mem --top 俩参数都加上,看看有没有用。

另外,smartdrv.exe 这个文件,来自哪里?是你从别的途径获得的呢,还是 win98 盘上自带的?是微软原版的吗?如果不是的,那就有可能出现兼容性问题。

这两货我也不记得是那里来的了。  详情 回复 发表于 2023-1-30 17:31

james168 发表于 2023-1-30 16:13

从内存布局来看,内存有好几个碎块。4G 以上的那个内存块,竟然是最大的一块。

初步判断,smartdrv 与这个主板的内存布局,发生了冲突。或者,也可以笼统地说,是与主板发生了冲突。

如果 himem.sys 和 smartdrv.exe 都是微软原版的,那说明这个主板不好,不兼容微软的软件。

如果 himem.sys 和 smartdrv.exe 不是微软原版的,那就把错误归咎于这些非微软的软件。

james168 发表于 2023-1-30 16:13

看到惠普电脑的这个内存布局,以后对惠普电脑,就没有购买欲了。

脑子中忽然又出现一个猜测:也许是因为内存太大导致的?

4G 以上部分,有一个内存块。

也许正是这个内存块的存在,导致 smartdrv 不适应,从而发生异常。

换成较小的内存,比如 1G 或 256M 之类的小内存,看看情况有变化吗?

因为,我想到了,win98 本身就不能在大内存下运行,只能在小内存下运行。

没有小内存呢。还准备加大内存。  详情 回复 发表于 2023-1-30 17:27

不点 发表于 2023-1-30 17:11
脑子中忽然又出现一个猜测:也许是因为内存太大导致的?

4G 以上部分,有一个内存块。

没有小内存呢。还准备加大内存。

有 2G 的内存条试试也行啊? 还有个笨办法:用 map 命令加载虚拟盘,把高端的几个内存块都填满,这样,smartdrv 就只能看见低端的几个小内存块了,这样也就有可能不再出错了。 如果有必要我详细说明,请跟帖。  详情 回复 发表于 2023-1-30 17:45

不点 发表于 2023-1-30 16:25
试试 --mem --top 俩参数都加上,看看有没有用。

另外,smartdrv.exe 这个文件,来自哪里?是你从别的途 ...

这两货我也不记得是那里来的了。

smartdrv-himem.rar (22.47 KB, 下载次数: 0)

你能否从 win98 盘上提取这俩文件?或者从英文网站搜索下载这两个文件?  详情 回复 发表于 2023-1-30 17:38

james168 发表于 2023-1-30 17:31
这两货我也不记得是那里来的了。

你能否从 win98 盘上提取这俩文件?或者从英文网站搜索下载这两个文件?

有链接吗? 现在这个老爷级的东西不好找。  详情 回复 发表于 2023-1-30 18:07

james168 发表于 2023-1-30 17:27
没有小内存呢。还准备加大内存。

有 2G 的内存条试试也行啊?

还有个笨办法:用 map 命令加载虚拟盘,把高端的几个内存块都填满,这样,smartdrv 就只能看见低端的几个小内存块了,这样也就有可能不再出错了。

如果有必要我详细说明,请跟帖。

我map --mem --top 一个 600M的iso,再map fd0 这样?  详情 回复 发表于 2023-1-30 18:09

另外,你也可以在别的 4G 以上大内存机器上试试 smartdrv,看看是否具有同样的问题。如果也有同样的问题,那就有理由猜测,是大内存产生的不兼容。

不点 发表于 2023-1-30 17:38
你能否从 win98 盘上提取这俩文件?或者从英文网站搜索下载这两个文件?

有链接吗?
现在这个老爷级的东西不好找。

算了,暂时不找了。假定都是微软的。 如果不是微软的,而是从 freedos 那里获得的,那就不妥了。  详情 回复 发表于 2023-1-30 18:40

不点 发表于 2023-1-30 17:45
有 2G 的内存条试试也行啊?

还有个笨办法:用 map 命令加载虚拟盘,把高端的几个内存块都填满,这样 ...

我map  --mem --top  一个 600M的iso,再map fd0 这样?

这个暂且也不弄了。看我搜到的 smartdrv 的 bug,如果有 128G 的大分区,smartdrv 就会崩溃。 你把大分区隐藏掉,试试。  详情 回复 发表于 2023-1-30 18:42

https://msfn.org/board/topic/174 ... ve/page/2/#comments

这个英文论坛上讨论了 smartdrv 的问题。内存确实对 smartdrv 有影响。

另外一个问题如下:

SMARTDRV itself has a bug that can cause corruption if you use it to manage a Partition larger than 128GiB. I have not found an easy fix for this.

就是说,smartdrv 有个 bug,它会垮掉,如果你用它来管理一个 128G 以上的大分区。

你的硬盘分区,是不是有一个超过了 128G?

是的500G  详情 回复 发表于 2023-1-30 19:19

james168 发表于 2023-1-30 18:07
有链接吗?
现在这个老爷级的东西不好找。

算了,暂时不找了。假定都是微软的。

如果不是微软的,而是从 freedos 那里获得的,那就不妥了。