无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: james168

[求助] map fd0的奇怪问题

james168 发表于 2023-1-30 18:09
我map  --mem --top  一个 600M的iso,再map fd0 这样?

这个暂且也不弄了。看我搜到的 smartdrv 的 bug,如果有 128G 的大分区,smartdrv 就会崩溃。

你把大分区隐藏掉,试试。或者,干脆换个小硬盘试试?也或者干脆摘掉硬盘,只用一个小 U 盘来启动。

smartdrv这个函数有一些参数,不知对解决是否有帮助。

在我搜到的那个英文论坛上,有提到 himem 加参数,限制内存。不过,更严重的 bug 不是在内存方面,而是在硬盘分区的大小方面。  详情 回复 发表于 2023-1-30 18:54

2011yaya2007777 发表于 2023-1-30 18:51
smartdrv这个函数有一些参数,不知对解决是否有帮助。

在我搜到的那个英文论坛上,有提到 himem 加参数,限制内存。

DEVICE=C:\DOS\HIMEMX.EXE /MAX=512000

注意:上面这句是 himemx.exe,不是 himem.sys。所以,可能需要找到 himemx.exe 这个程序。

不过,更严重的 bug 不是在内存方面,而是在硬盘分区的大小方面,即,不要让分区的长度超过 128G。

两个直接取自win98se安装包中的文件,希望有所帮助。

win98se-himem-smartdrv.zip

23.54 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢,我用这两个试试看。  详情 回复 发表于 2023-1-30 19:21

sunsea 发表于 2023-1-30 18:55
两个直接取自win98se安装包中的文件,希望有所帮助。

谢谢,我用这两个试试看。

config.sys 就下面的一个参数:
[COMMON]
device=himem.sys /testmem:off

试了sunsea发的两个文件,现在能正确显示文件数。 但不能执行, 键入ghost就只有光标在闪。
我把那个大于128的分区隐藏了也是一样。

无忧网友分享了一个可能比较近,所以可能对新硬件比较好的ghost版本,自行提取试试吧:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=430103  详情 回复 发表于 2023-1-30 19:55
既然你的 smartdrv 和 himem 都是坏的,我猜,你的 ghost.exe 也是坏的吧?  详情 回复 发表于 2023-1-30 19:50

james168 发表于 2023-1-30 19:47
试了sunsea发的两个文件,现在能正确显示文件数。 但不能执行, 键入ghost就只有光标在闪。
我把那个大于1 ...

既然你的 smartdrv 和 himem 都是坏的,我猜,你的 ghost.exe 也是坏的吧?

ghost.exe这个没问题的, 以前一直都能用。 这个也是一样,不加载smartdrv就都没问题。  详情 回复 发表于 2023-1-30 20:07

james168 发表于 2023-1-30 19:47
我把那个大于1 ...

无忧网友分享了一个可能比较近,所以可能对新硬件比较好的ghost版本,自行提取试试吧:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=430103

我直接用这个img竟然没问题了。 他里面没有himem.sys。 smart也正常运行。 然后我就关了我那个ima的himem.sys,也正常,但就是smart不能运行。只要开了smartdrv就不行。 难道是要DOS8.0才行。 这样  详情 回复 发表于 2023-1-30 21:43

不点 发表于 2023-1-30 19:50
既然你的 smartdrv 和 himem 都是坏的,我猜,你的 ghost.exe 也是坏的吧?

ghost.exe这个没问题的, 以前一直都能用。
这个也是一样,不加载smartdrv就都没问题。

如果有兴趣,可以试试前面说的 himemx.exe 加参数 /max=512000。这是从英文论坛上得到的信息。 不想做的话,就此罢休。我们已经基本弄清楚了,这是 smartdrv 以及 himem 的问题,不是 grub4dos 的问题,也就是说  详情 回复 发表于 2023-1-30 20:58

james168 发表于 2023-1-30 20:07
ghost.exe这个没问题的, 以前一直都能用。
这个也是一样,不加载smartdrv就都没问题。

如果有兴趣,可以试试前面说的 himemx.exe 加参数 /max=512000。这是从英文论坛上得到的信息。

不想做的话,就此罢休。我们已经基本弄清楚了,这是 smartdrv 以及 himem 的问题,不是 grub4dos 的问题,也就是说,不是 grub4dos 的 bug,这就够了。

而 smartdrv 的问题,可能还是与这个主板有关系。比如说,内存减少到 1G,可能就好了。因为没有条件做这个测试,因此也就不必研究了。

以后尽量避免使用 smartdrv,躲过这个问题。

嗯,不是g4d的问题, 用网友做的那个DOS8.0就全部正常  详情 回复 发表于 2023-1-30 21:44

sunsea 发表于 2023-1-30 19:55
无忧网友分享了一个可能比较近,所以可能对新硬件比较好的ghost版本,自行提取试试吧:http://bbs.wuyou. ...

我直接用这个img竟然没问题了。 他里面没有himem.sys。 smart也正常运行。

然后我就关了我那个ima的himem.sys,也正常,但就是smart不能运行。只要开了smartdrv就不行。
难道是要DOS8.0才行

这样就可以确定是这个电脑和DOS7.1的himem.sys或smartdrv不兼容吧。

那么我是否可以这样理解: Dos8.0 内置了 himem, 而且其中的 smartdrv 是有改进的,也就是说,消除了 bug。  详情 回复 发表于 2023-1-31 00:35

不点 发表于 2023-1-30 20:58
如果有兴趣,可以试试前面说的 himemx.exe 加参数 /max=512000。这是从英文论坛上得到的信息。

不想做 ...

嗯,不是g4d的问题, 用lmj9401网友做的那个DOS8.0就全部正常

james168 发表于 2023-1-30 21:43
我直接用这个img竟然没问题了。 他里面没有himem.sys。 smart也正常运行。

然后我就关了我那个ima的hi ...

那么我是否可以这样理解:

Dos8.0 内置了 himem, 而且其中的 smartdrv 是有改进的,也就是说,消除了 bug。

应该是这样的,那个img是ME的,也算比较新了,可能对新硬件支持更好,也消除了一些bug  详情 回复 发表于 2023-1-31 05:35

不点 发表于 2023-1-31 00:35
那么我是否可以这样理解:

Dos8.0 内置了 himem, 而且其中的 smartdrv 是有改进的,也就是说,消除了  ...

应该是这样的,那个img是ME的,也算比较新了,可能对新硬件支持更好,也消除了一些bug

同意版主的解释。版主提供了太多有价值的信息,否则,还不知道要纠缠多久才能获得真相。版主的功底深厚,对事物的把握透彻、细致,以至于解决疑难问题时,游刃有余!膜拜ing!  详情 回复 发表于 2023-1-31 07:24

sunsea 发表于 2023-1-31 05:35
应该是这样的,那个img是ME的,也算比较新了,可能对新硬件支持更好,也消除了一些bug

同意版主的解释。版主提供了太多有价值的信息,否则,还不知道要纠缠多久才能获得真相。版主的功底深厚,对事物的把握透彻、细致,以至于解决疑难问题时,游刃有余!膜拜ing!

过奖了过奖了,也是用经验推测。ME比98经验里还是好使那么些的,正好手上有资源,就提取了两张它们的原汁原味的应急启动盘发出来,都是进入系统以后直接从官方方式制作的应急启动盘以备意外,我只是往里面添加了从其  详情 回复 发表于 2023-1-31 09:27

把我旧ima的内核换成DOS8.0的,不用himem.sys, 全部正常。
感谢sunsea版主和不点。

您是个严谨之人,测试的时候,也是一丝不苟,可贵!问题基本解决之后,还要继续探究其根源,让大家也了解其细节。感谢您的反馈!竖起大拇指!  详情 回复 发表于 2023-1-31 08:31

james168 发表于 2023-1-31 07:56
把我旧ima的内核换成DOS8.0的,不用himem.sys, 全部正常。
感谢sunsea版主和不点。

您是个严谨之人,测试的时候,也是一丝不苟,可贵!问题基本解决之后,还要继续探究其根源,让大家也了解其细节。感谢您的反馈!竖起大拇指!

通过这个话题的讨论,我获益很多。感谢以上各位的辛苦!

我收获最大的,就是第一次了解到(并认识到),WinMe 的 DOS 才是硬件厂家支持的 DOS。我的认识将发生转变!因此,特别感谢参与讨论的各位,特别感谢无忧论坛的这个讨论平台!

同感。 10多年来一直坚持用DOS启动盘作为测试手段之一,也是长见识了。 怪不得rufus制作MS-DOS启动盘时,默认用ME的文件而不是98SE的了。 ================================================ 见到不点发言,总  详情 回复 发表于 2023-2-3 21:48

不点 发表于 2023-1-31 07:24
同意版主的解释。版主提供了太多有价值的信息,否则,还不知道要纠缠多久才能获得真相。版主的功底深厚, ...

过奖了过奖了,也是用经验推测。ME比98经验里还是好使那么些的,正好手上有资源,就提取了两张它们的原汁原味的应急启动盘发出来,都是进入系统以后直接从官方方式制作的应急启动盘以备意外,我只是往里面添加了从其安装CD中提取的smartdrv.exe。不得不说ME还是比98好使点,98制作应急启动盘还要用它的安装CD,服了,ME就不需要,可以直接制作。

都是散开的文件,VMware的虚拟软盘格式我不知道怎么提取引导扇区,自己直接用grldr或者bootice解决吧。

有趣的是,ME的应急启动盘中config.sys全程没有加载himem.sys(尽管启动盘中还有这个文件),可能是ME的io.sys或者其他模块中已经内嵌了相关功能。

再看了下XP生成的DOS启动盘就比较清汤寡水什么都没有了,估计此时MS基本已经放弃DOS了,生成的启动盘也没有什么参考价值了,仅供参考吧。XP安装光盘中似乎也没有附带smartdrv了。

WindowsME应急启动盘.7z

635.42 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 无忧币 -2

Windows98SE应急启动盘.7z

678.07 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 无忧币 -2

WindowsXP创建MSDOS启动盘的结果.7z

199.26 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢分享。  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:46

sunsea 发表于 2023-1-31 09:27
过奖了过奖了,也是用经验推测。ME比98经验里还是好使那么些的,正好手上有资源,就提取了两张它们的原汁 ...

谢谢分享。

不点 发表于 2023-1-31 08:39
通过这个话题的讨论,我获益很多。感谢以上各位的辛苦!

我收获最大的,就是第一次了解到(并认识到), ...

同感。
10多年来一直坚持用DOS启动盘作为测试手段之一,这次也是长见识了。
怪不得rufus制作MS-DOS启动盘时,默认用ME的文件而不是98SE的了。
================================================

见到不点发言,总有些感慨时光流逝,我也逐渐老了。同时,通报一些重要信息,
希望能有所帮助:

1.(迟来的)调试手段完善。UEFI/BIOS <---> U盘间会话,有办法直接看到、监听了
--用硬件USB协议分析仪。实践可行,BIOS的黑箱被撕开一条口子。

2.遇到UD/FB对付不了(而G4D能对付)的BIOS了。YAYA出手+知道同系BIOS源码+分析仪
多措并举,已知UD/FB对付不了的原因,YAYA的总结:

“(BIOS)判断(U盘)为可移动时,减少1磁头,隐藏第一分区之前的扇区,逻辑0扇区指向PBR。
这对于通常形态的启动模式(即读MBR,查找活动分区,然后把控制权交给PBR),没有影响。
然而对于UD形态的启动模式(即读MBR,在隐藏分区读文件,进入菜单。不交权,与PBR启动
代码完全无关),实在是灾难。因为根本就没有把代码控制权交给他。"