无忧启动论坛

G4E 2022-12-27 内置菜单中的configfile似乎不能正确跳转

查看数: 4983 | 评论数: 47 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2023-1-30 01:35

正文摘要:

本帖最后由 sunsea 于 2023-2-8 17:34 编辑 结论:从g4d时代就有的内置菜单处理机制问题,内置菜单结尾必须要有一个换行符才认识。 如题所示。部署至本地硬盘。机器为联想拯救者Y720-15IKB。 G4E bootx64 ...

nowayer 发表于 2023-12-9 04:14:18
rchc08 发表于 2023-3-7 21:25:36
学习
Hello学习 发表于 2023-3-7 12:06:39
学习
ZMLoveLH 发表于 2023-3-6 18:24:29
看了楼主分享的教程,感觉楼主大佬是个牛人啊
时尚拼搏 发表于 2023-2-25 12:35:52
强强强
sunsea 发表于 2023-2-24 14:01:57
2011yaya2007777 发表于 2023-2-23 17:19
报告超版,新版本解决了几个问题:
1. 屏幕分辨率大于1600*1200时覆盖字库的问题。现在字体尺寸、屏幕分辨 ...

挺好!感谢!
2011yaya2007777 发表于 2023-2-23 17:19:22
报告超版,新版本解决了几个问题:
1. 屏幕分辨率大于1600*1200时覆盖字库的问题。现在字体尺寸、屏幕分辨率都不受限制。
   与屏幕分辨率有关,与图像尺寸无关。
2. 菜单最后一行没有换行符而缺失的问题。
   修正前,g4d的压缩菜单受影响。g4e的菜单压缩与否都受影响。

评分

sunsea + 10 很给力!

sunsea 发表于 2023-2-9 08:17:22
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 20:04
试试这个版本,改进了,不知是否解决了。

如果你说的是29#的话,那么确实解决问题了,可以正常填满屏幕了,谢谢!
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 21:16:11
可以肯定不是新版本的问题。或许是RUN指定的图像分辨率,BIOS不支持吧。看看RUN有没有入口参数可以设置分辨率。没有的话,只能修改RUN。
minchengan 发表于 2023-2-8 20:51:33
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:42
因为我大概看了看,比较麻烦。喜欢内置菜单的人,大多是要压缩的。难不成还要解开菜单,加一个换行符,再压 ...

最近学习grub4dos,用RUN时确实出现了花屏问题,不知是不是新版引起,不过搜索发现很早前有人就遇到过这个问题,得到的回复是BIOS的问题
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 20:04:33
试试这个版本,改进了,不知是否解决了。
sunsea 发表于 2023-2-8 19:56:27
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 19:47
主要是懒

太真实了,那就这样吧,菜单我有时间试试怎么占不满屏幕……
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 19:47:41
主要是懒
sunsea 发表于 2023-2-8 18:51:00
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:42
因为我大概看了看,比较麻烦。喜欢内置菜单的人,大多是要压缩的。难不成还要解开菜单,加一个换行符,再压 ...

那就文档提醒一下内置菜单结尾要有个换行符感觉比较好,这样不必实际改动一切维持原样但是用户又不会引发误会。但是预处理内置菜单应该是解压->真正的处理步骤吧?在“真正的处理步骤”之前程序自动加一个换行符在尾巴上……emmm会造成不兼容还是什么问题吗……
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:42:45

因为我大概看了看,比较麻烦。喜欢内置菜单的人,大多是要压缩的。难不成还要解开菜单,加一个换行符,再压缩?如果是g4e自己引入的bug,能解决的尽量解决。
如果是g4d遗留的问题,大问题,关键问题尽量同步解决。小问题,尽量不处理。
前些时候有人在管网提出几个小问题,像返回数据多了个空格呀,多了个00呀。我处理了,结果按下葫芦起了瓢,又引起前人写的批处理失效(RUN,SISO)。只得又改回来。

sunsea 发表于 2023-2-8 17:32:55
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:22
内置菜单最后换行符的问题,是历史遗留问题,g4d就有的。好像比较麻烦,不是大问题,就那样吧。

那也行,那感觉文档加一句话说内置菜单结尾要有换行符比较好,免得不懂的人以为是什么问题。或者预处理的时候开始处理之前自动补一个换行符也行?
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:27:42
我觉得,批处理及菜单是按行处理的,因此要有明确的换行符。可能就是以前处理的思路吧。前人不认为这是bug。
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 17:22:45
内置菜单最后换行符的问题,是历史遗留问题,g4d就有的。好像比较麻烦,不是大问题,就那样吧。
sunsea 发表于 2023-2-8 17:10:48
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 15:38
graphicsmode --test x y
存在返回模式号,不存在返回0。

感谢,测试成功!以及内置菜单最后要有个换行符的问题方便处理吗……
2011yaya2007777 发表于 2023-2-8 15:38:23
graphicsmode --test x y
存在返回模式号,不存在返回0。

BOOTX64.rar

141.57 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 无忧币 -2

感谢,测试成功!以及内置菜单最后要有个换行符的问题方便处理吗……  详情 回复 发表于 2023-2-8 17:10
sunsea 发表于 2023-2-7 21:39:46
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 18:26
1. 你是要在命令行执行,还是在批处理执行?
2. 你输入分辨率 x y,函数返回0或者1?
3. 你输入指令,函 ...

1,我是希望给菜单或者批处理用的,命令行手动的话我直接用graphicsmode --info人力判断了。
2,大概是希望有个graphicsmode --test x y这样的,函数返回1表示有,0无这样,然后我可以送checkrange
3,批处理筛选这事大概比较复杂,但是配合WENV也不是不能办,看哪个你方便吧,我不是开发者,以你方便为主,谢谢了。
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 18:26:39
1. 你是要在命令行执行,还是在批处理执行?
2. 你输入分辨率 x y,函数返回0或者1?
3. 你输入指令,函数返回显卡支持的所有分辨率。你利用批处理筛选?

1,我是希望给菜单用的,命令行我直接用graphicsmode --info人力判断了。 2,大概是希望有个graphicsmode --test x y这样的,函数返回1表示有,0无这样,然后我可以送checkrange 3,批处理筛选这事大概比较复杂,  详情 回复 发表于 2023-2-7 21:39
sunsea 发表于 2023-2-7 17:54:32
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 16:03
没有指定的模式,则返回一个显卡支持的模式,这样比返回错误要好一些。

这确实奇怪。可能是新显示模式 ...

那希望能加一个参数能探测显卡支不支持某分辨率。我这是用了不支持的直接后续命令出一大堆奇怪错误然后花屏,怀疑是破坏了什么东西。以及怎么调试菜单的问题呢?
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 16:03:28
那个电脑跑不支持的模式graphicsmode也不出错

没有指定的模式,则返回一个显卡支持的模式,这样比返回错误要好一些。
奇怪为什么菜单没有setmenu --box也不占满屏幕……

这确实奇怪。可能是新显示模式的分辨率没有传递过来。

现在屏幕显示的信息,保存到内存,过滤分辨率好像有点复杂。
比如输出:
模式 x像素 y像素 模式 x像素 y像素 ...
这样比较容易一些。

那希望能加一个参数能探测显卡支不支持某分辨率。我这是用了不支持的直接后续命令出一大堆奇怪错误然后花屏,怀疑是破坏了什么东西。以及怎么调试菜单的问题呢?  详情 回复 发表于 2023-2-7 17:54
sunsea 发表于 2023-2-7 15:21:13
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 13:32
你是想根据不同的分辨率设置不同的菜单?

啊。是支持什么模式用什么菜单……坑爹之处在于那个电脑跑不支持的模式graphicsmode也不出错……还有就是奇怪为什么菜单没有setmenu --box也不占满屏幕……
2011yaya2007777 发表于 2023-2-7 13:32:34
你是想根据不同的分辨率设置不同的菜单?

啊。是支持什么模式用什么菜单……  详情 回复 发表于 2023-2-7 15:21
sunsea 发表于 2023-2-7 09:15:55
2011yaya2007777 发表于 2023-1-30 10:40
设置了菜单框,就指定了菜单框的位置和尺寸,是绝对值,不随屏幕尺寸改变。
因此设计菜单,一般是指定一 ...

所以还是比较奇怪为什么没有放setmenu --box输出也占不满屏幕。以及有些电脑的固件大概确实比较神奇,开CSM对1024*768的支持就没有了,菜单中使用graphicsmode -1 1024也不报错,就后续命令一大堆Error滚过去然后花屏,只能用800*600。不开CSM屁事没有,1024*768也支持了。不知道g4e什么时候支持文本按行处理想分析graphicsmode --info输出结果自动判断,或者加个命令测试支不支持某个模式。
enuser2k 发表于 2023-2-1 20:04:43
感谢分享
kaiden999 发表于 2023-2-1 10:34:07

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-5-3 09:44