无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] ESP分区如何扩容

情景:
单位电脑,已经预安装好了win10,有ESP分区,300M,有MSR分区,128M.后面是C盘和D盘。
目的:
希望将ESP分区由300M扩展到4G,请问该如何操作?

PS:
尝试用Diskgen右键扩容,但是扩展空间的选项是灰色的不可选择。

参考楼下朋友的回复,以及自己的摸索,找出了解决方案:
1.首先备份ESP分区;
2.格式化ESP分区为Fat32格式(至关重要);
3.使用分区助手9.5以上,右键==>调整分区,就可以随意从其他分区划分空间过来了。
4.扩容完毕后再回复之前备份的内容即可。
优点:无需动MSR分区,可以完美做到无损操作。
成功后的图示(之前是300M):

FAT16最大2G.
使用EasyUEFI 试试

谢谢了  发表于 2023-10-17 15:29

删除已有的esp、 msr和你的C分区(先做好备份) 手动创建fat32的4G的esp分区和你的C盘,然后重装或恢复系统

好的  发表于 2023-10-17 15:30
不用这么麻烦,我上面已经摸索出来了无损的操作方法  详情 回复 发表于 2023-5-16 10:27

先把C盘调小(分区前边边界后移4g),msr后移,esp扩大。

MSR后移,怎么后移法?是先合并,再重建一个? 还是如何操作?  详情 回复 发表于 2023-5-16 10:26

谢谢分享

linqyx 发表于 2023-5-16 09:26
先把C盘调小(分区前边边界后移4g),msr后移,esp扩大。

MSR后移,怎么后移法?是先合并,再重建一个?
还是如何操作?

yxldh 发表于 2023-5-16 08:48
删除已有的esp、 msr和你的C分区(先做好备份) 手动创建fat32的4G的esp分区和你的C盘,然后重装或恢复系统

不用这么麻烦,我上面已经摸索出来了无损的操作方法

感谢楼主提供经验!

分区助手这么厉害了,可以从随意分区划分空间?

dg做不到,我一会进pe试试

把D盘从后面缩小4G,将ESP分区内容备份出来,然后删除ESP分区和MSR分区(甚至可将删除的ESP分区和MSR分区合并到C盘),将前面的4G容量弄成ESP分区,复制回ESP分区数据,这样不知行不行,我一般在最后面建ESP分区。操作前注意备份数据,操作前注意备份数据,操作前注意备份数据,防止不成功丢数据

有调整前后各区容量图么?

看置顶帖  详情 回复 发表于 2023-5-16 14:31

虚拟机中进PE,试用分区助手10版从E分区分配给ESP分区200MB,从而将300MB的ESP分区扩大为500MB。成功后还原备份的ESP分区,结果ESP分区仍为300MB,但后面出现了一个未分配的空间,还要再次调整。

我在第一台电脑上操作无问题。第二台电脑出现了这个问题,再重复搞一次就OK了  详情 回复 发表于 2023-5-16 14:17

dmgy 发表于 2023-5-16 13:32
虚拟机中进PE,试用分区助手10版从E分区分配给ESP分区200MB,从而将300MB的ESP分区扩大为500MB。成功后还原 ...

我在第一台电脑上操作无问题。第二台电脑出现了这个问题,再重复搞一次就OK了

szwp 发表于 2023-5-16 12:59
有调整前后各区容量图么?

看置顶帖

不可能随意从D划分空间过去吧。

试了一下,比dg智能一些,有点像以前的Partition Magic,可以自动建立:执行几步。没有最后点击“应用”,机械盘,数据量大,要10小时以上,万一失败.....

这么做的意义在哪里 esp要那么大

感谢楼主提供经验!

ESP 全称 EFI system partition,是 GPT 类型磁盘中存在的一种分区类型,应该是微软体系的特定分区吧——反正我没在除了 win 系统之外的磁盘里见过,Linux之类的系统人家都是很纯朴的直接叫做 EFI。

ESP 就是存放 .efi 引导文件的 EFI 分区,是 win 系统在 UEFI 模式引导时,windows boot manager 默认寻找启动文件 *.efi 的分区,没有这个 ESP 分区,windows boot manager 就找不到启动文件 *.efi,接下来的 BCD 也就无法加载,系统无法启动。

也就是说,所有的系统在以 UEFI 模式启动时,都需要从 EFI 分区加载引导文件,但 Linux 之类的系统可以直接从通用的 EFI 分区(包括 ESP 分区——个人印象未严格验证)加载引导数据,但 Win 系统必须要从指定为 ESP 的 EFI 分区加载引导数据。

ESP 的本质还是 EFI 分区,但微软为其标记了特定的 UUID,一旦分区容量超过 2G,UUID 就会改变,成为普通的 EFI 分区,所以,所有超过 2G 容量的操作方法都是无效的——普通的的 EFI 分区是可以超过 2G 的,但 ESP 就不行,超过了就变脸色给你看!

需要说明一下的是,UUID 仅存在于 GPT(即GUID)格式的磁盘中,用来标识 GPT 分区的分区类型,MBR 格式磁盘里,标识分区类型使用了更为简陋的标记,例如NTFS、HPFS、exFAT三种分区类型的标记同为 07。

以上所述大部分是本人经验汇总,没有经过严格的实地验证,故而仅供参考,不负责任的哦!

以上所述所有细节的查看和操作,都可以通过 DiskGenius 进行,注意谨慎查看——一般没事,但要慎重操作,修改的话三思后行,因为有可能造成不可挽回后果。

验证及有待确认 用 windows 磁盘管理创建附加一个 vhdx 格式的虚拟盘,在 DiskGenius Pro 5.4.6.1441 x64 中实验,创建 10G 的 ESP 分区成功,分区类型的 GUID(即UUID)仍是 C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC9  详情 回复 发表于 2023-9-4 14:11

kiler 发表于 2023-9-4 13:42
ESP 全称 EFI system partition,是 GPT 类型磁盘中存在的一种分区类型,应该是微软体系的特定分区吧——反 ...

验证及有待确认

用 windows 磁盘管理创建附加一个 vhdx 格式的虚拟盘,在 DiskGenius Pro 5.4.6.1441 x64 中实验,创建 10G 的 ESP 分区成功,分区类型的 GUID(即UUID)仍是 C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B,与以前得到的经验有差别。还未实验在该 ESP 分区能否成功引导Windows

可以的,我的天天启动的已经改为了4G  详情 回复 发表于 2023-9-4 14:57

kiler 发表于 2023-9-4 14:11
验证及有待确认

用 windows 磁盘管理创建附加一个 vhdx 格式的虚拟盘,在 DiskGenius Pro 5.4.6.1441  ...

可以的,我的天天启动的已经改为了4G

日新月异的变化啊!!!万事都在进化的完美 以前是不能超过 2G 的吧?不会是我的错觉吧,,对吧? 我记得当时专门为了这个网上搜了几天呢  详情 回复 发表于 2023-9-4 20:12

zhanglei1371 发表于 2023-9-4 14:57
可以的,我的天天启动的已经改为了4G

日新月异的变化啊!!!万事都在进化的完美

以前是不能超过 2G 的吧?不会是我的错觉吧,,对吧?
我记得当时专门为了这个网上搜了几天呢

选FAT32不要16,98的dos就支持32  详情 回复 发表于 2023-9-7 17:09

kiler 发表于 2023-9-4 20:12
日新月异的变化啊!!!万事都在进化的完美

以前是不能超过 2G 的吧?不会是我的错觉吧,,对吧?

选FAT32不要16,98的dos就支持32

嗯,我们在说的是 ESP 到底能否超过 2G

你用32可以2T  详情 回复 发表于 2023-9-10 16:48

kiler 发表于 2023-9-10 15:52
嗯,我们在说的是 ESP 到底能否超过 2G

你用32可以2T

扫盲贴

esp 分区与普通的FAT有何区别!!

区别在于,使用傻瓜式一键还原软件时,不用esp会提示没有启动分区。  详情 回复 发表于 2023-10-3 06:56

很给力!