无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请教联想笔记本使用Ventoy启动的问题

我的一个自制的U盘启动,上面装了Ventoy和七八个ISO, 另外单独分了一个区装了Windows,在总共四台比较新的电脑上实用,都是GPT格式的,在三台电脑上都正常,能在BIOS启动里面直接选到U盘上的Ventoy和Windows分区两个选项,选择了都能正常进去使用的。但在一台联想的笔记本上,用U盘启动BIOS选择时候,只能看到整个U盘的选项,点一下进去就直接启动Ventoy了,根本进不去U盘上的Windows了,不知问题出在哪里,哪位大神能否帮我解决一下。多谢。
自制的U盘启动,上面装了Ventoy和七八个ISO, 另外单独分了一个区装了Windows!!!

自制的U盘启动,上面装了Ventoy和七八个ISO, 另外单独分了一个区装了Windows!!!求教怎么安装WINDOUS,安装了一个星期了,总是半路出错,重启的时候,就不行了

尽量描述清楚一点  详情 回复 发表于 2023-6-6 17:33

20147 发表于 2023-6-6 16:34
自制的U盘启动,上面装了Ventoy和七八个ISO, 另外单独分了一个区装了Windows!!!求教怎么安装WINDOUS,安 ...

尽量描述清楚一点

既然三台都能成功,说明问题不在优盘,而在电脑。联想笔记本主板估计对efi支持不好导致的

我也觉得是这个问题,今天还把联想笔记本的bios刷新到了最新,但依然启动界面不能显示U盘上的windows分区,还是只能整个硬盘显示,点击进去就启动Ventoy了。根本没有U盘上Windows选择界面。但另外三台电脑都可以。等  详情 回复 发表于 2023-6-6 18:42

shy20070509 发表于 2023-6-6 17:33
尽量描述清楚一点

x想学习详细步骤。我也试试装了下,可是不成功。
我的目的是装VENTOY,然后再移动硬盘上安装WIN7,WIN10,WINXP等几个系统。然后可以开机后,从VENTOY引导进入这几个系统。
我是一个1T的希捷移动硬盘,首先我用Ventoy 1.0.91 版本直接对硬盘进行安装,安装后格式化成NTFS格式,然后拷贝ventoy_vhdboot到硬盘的ventoy文件夹内。然后用WinNTSetup_v524安装WIN10镜像到移动硬盘。在重启的时候,产生错误,不能安装。
是不是我的步骤有问题。
我想学习一下这个安装步骤,还有有没有一些成功的下载镜像版本。谢谢

我估计你的有可能是差这一步 了,并且安装Windows时候注意MSR分区也选择成这个U盘上的,不要用本地的。 ②用DiskGenius给剩下的452G建分区,在“分区/建立ESP/MSR分区”,新建这两个系统用的分区,占用大概316M的  详情 回复 发表于 2023-6-6 19:05
先在本地磁盘安装vhd完成后,再拷到移动硬盘上启动  详情 回复 发表于 2023-6-6 18:52

另外单独分了一个区装了Windows !!如何实现?

有些设备的固件只能启动USB设备的某个选项,而另一个选项就不能启动了

这个帖子有点牛

zhanglei1371 发表于 2023-6-6 18:01
既然三台都能成功,说明问题不在优盘,而在电脑。联想笔记本主板估计对efi支持不好导致的

我也觉得是这个问题,今天还把联想笔记本的bios刷新到了最新,但依然启动界面不能显示U盘上的windows分区,还是只能整个硬盘显示,点击进去就启动Ventoy了。根本没有U盘上Windows选择界面。但另外三台电脑都可以。等待大神指点了,我去联想网站求助售后服务了。

是否支持efi启动?联想的  详情 回复 发表于 2023-6-6 18:48

wds16 发表于 2023-6-6 18:42
我也觉得是这个问题,今天还把联想笔记本的bios刷新到了最新,但依然启动界面不能显示U盘上的windows分区 ...

是否支持efi启动?联想的分区搞成fatt32,系统以efi启动应该能能找到。

20147 发表于 2023-6-6 18:04
我的目的是装VENTOY,然后再移动硬盘上安装WIN7,WIN10, ...

先在本地磁盘安装vhd完成后,再拷到移动硬盘上启动

有人对如何在ventoy的U盘上安装Windows的,我说一下大概步骤,供参考哈。
①安装Ventoy, 分区那里设置后面留下一段分区。我是512G(实际只有477G)的U盘,放Ventoy那些PE的留了
   20个G,留下452G空间备用;
②用DiskGenius给剩下的452G建分区,在“分区/建立ESP/MSR分区”,新建这两个系统用的分区,占用大概316M的空间;
③新建一个100G的空间装Windows;实际可能60G就足够了,但我考虑将来还要装一些软件的,多留了点空间;
④然后用WinNTSetup安装Windows到U盘留好的这个分区了,需特别注意的一点是,中间那个“选择引导驱动器”位置,这个选择U盘上前面②新建的那个ESP分区,不要用电脑本身的分区。这样启动可能就你用来安装U盘windows的这台电脑本身无关,可以独立启动使用了。然后U盘启动直接进去Windows安装好,驱动,常用软件安装好。
⑤大功告成,Ventoy分区可以放置喜欢的PE的ISO文件,Windows可以直接进去启动。
我把我的U盘划分样式截屏供大家参考。

这样做出来的,三台电脑都ok,有一台电脑上 ventoy启动能找到,但windows找不到入口,但这坑是这一台电脑本身的问题了。正在请教大神和钻研中。

可以换个思路,只要能进ventoy,然后通过ventoy读取reFind的iso文件,利用reFind来自动读取efi分区的各个系统的引导文件即可,包括windows系统和linux系统,甚至是macos系统。我是thinkpad上连固态移动硬盘上ventoy  详情 回复 发表于 2023-6-7 00:24

20147 发表于 2023-6-6 18:04
我的目的是装VENTOY,然后再移动硬盘上安装WIN7,WIN10, ...

我估计你的有可能是差这一步 了,并且安装Windows时候注意MSR分区也选择成这个U盘上的,不要用本地的。

②用DiskGenius给剩下的452G建分区,在“分区/建立ESP/MSR分区”,新建这两个系统用的分区,占用大概316M的空间;

这是我现在的问题,两个截图,后图是华为笔记本上,512G的U盘上显示两个分区,可以分别进Ventoy和Windows,这个是正常的。前图是联想笔记本,512G的U盘只有一个选项,没分区显示。点击进去只能进Ventoy,没法进Windows了。盼望大神指点迷津,应该是联想笔记本哪里设置不对?

联想本若是最新的且支持EFI启动的话,只能说明是主板不支持这种多启动了。  详情 回复 发表于 2023-6-6 20:42

我的是thinkpad,uefi启动,bootmenu显示只有一个总的USB外置固态硬盘,然后点进去报错,连ventoy

都进去不,另外两台笔记本和一台台式机都没问题。安全启动已经关闭。  详情 回复 发表于 2023-6-6 20:35

kappy 发表于 2023-6-6 20:34
我的是thinkpad,uefi启动,bootmenu显示只有一个总的USB外置固态硬盘,然后点进去报错,连ventoy

都进去不,另外两台笔记本和一台台式机都没问题。安全启动已经关闭。

wds16 发表于 2023-6-6 19:24
这是我现在的问题,两个截图,后图是华为笔记本上,512G的U盘上显示两个分区,可以分别进Ventoy和Windows, ...

联想本若是最新的且支持EFI启动的话,只能说明是主板不支持这种多启动了。

wds16 发表于 2023-6-6 18:58
有人对如何在ventoy的U盘上安装Windows的,我说一下大概步骤,供参考哈。
①安装Ventoy, 分区那里设置后面 ...

可以换个思路,只要能进ventoy,然后通过ventoy读取reFind的iso文件,利用reFind来自动读取efi分区的各个系统的引导文件即可,包括windows系统和linux系统,甚至是macos系统。我是thinkpad上连固态移动硬盘上ventoy都进不去,最后想到又找了个小U盘装ventoy成功进去,接着再浏览进入固态移动硬盘里的reFind,成功引导进去各大操作系统。

联想果然麻烦

研究了一下,搞定了,U盘启动后,用BOOTICE新增了一个启动项,参考电脑上硬盘启动位置,新增的指向U盘的ESP分区。然后重启,在启动那里就看到新增的一个东东了。
      自己动手丰衣足食了!

Bootice添加的启动项,在U盘用于不同电脑或者是出现一次启动系统失败的情况下可能容易出现丢失现象,每次都要手动添加。

wds16 发表于 2023-6-6 18:58
①安装Ventoy, 分区那里设置后面 ...

我用VENTOY安装完后, 只有两个盘VTOYEFI(1)和Ventoy(F:)两部分,VTOYEFI(1)格式化成NTFS格式,Ventoy(F:)是FAT16格式,占32M

那你是有个选项没设置了,下载最新的ventoy,找里面有个分区设置,最后一段留下XXX G的,计算好大小,后面留出的这一段,可以再DiskGenius分出三四个分区都没问题,只要前面Ventoy安装的那两个不动就不会影响到Vento  详情 回复 发表于 2023-6-7 09:26

20147 发表于 2023-6-7 08:45
我用VENTOY安装完后, 只有两个盘VTOYEFI(1)和Ventoy(F:)两部分,VTOYEFI(1)格式化成NTFS格式,Ventoy(F: ...

那你是有个选项没设置了,下载最新的ventoy,找里面有个分区设置,最后一段留下XXX G的,计算好大小,后面留出的这一段,可以再DiskGenius分出三四个分区都没问题,只要前面Ventoy安装的那两个不动就不会影响到Ventoy,我曾试过U盘安装Ventoy,后段分区再安装三个windows都没问题的。

legacy要选择U盘的多区,用量产方案。

wds16 发表于 2023-6-7 09:26
那你是有个选项没设置了,下载最新的ventoy,找里面有个分区设置,最后一段留下XXX G的,计算好大小,后 ...

好的,我再试试,有不懂得地方,还得问问啊

我是用移动硬盘直接装Ventoy,win10系统 直接用VHD文件,差分还原什么的也方便,然后复制到移动硬盘的数据区,也能直接启动移动硬盘中的WIN10系统了,ISO等PE系统 也不在话下。

请教一下这种用 VHD文件的,我还没玩过。在这种场景下,比如我启动Windows做了一些操作或文档新增等,正常退出后,下次登录时候,上次的更新还在吗? 还是象PE那样每次退出就是归零了?  详情 回复 发表于 2023-6-8 12:10

nbhai2018 发表于 2023-6-8 09:05
我是用移动硬盘直接装Ventoy,win10系统 直接用VHD文件,差分还原什么的也方便,然后复制到移动硬盘的数据 ...

请教一下这种用 VHD文件的,我还没玩过。在这种场景下,比如我启动Windows做了一些操作或文档新增等,正常退出后,下次登录时候,上次的更新还在吗? 还是象PE那样每次退出就是归零了?

VHD文件是用另外一个高手制作的,我也没试过自己制作VHD文件,在换一台电脑能否启动成功,但是用这个VHD系统启动后,可以保存数据的,打印上网玩游戏也是没问题的,就是一个WIN10系统,在一段 时间内我也把它安装在  详情 回复 发表于 2023-6-30 16:17

nbhai2018 发表于 2023-6-8 09:05
我是用移动硬盘直接装Ventoy,win10系统 直接用VHD文件,差分还原什么的也方便,然后复制到移动硬盘的数据 ...

VHD文件是直接复制到移动硬盘里面么?

kappy 发表于 2023-6-7 00:24
可以换个思路,只要能进ventoy,然后通过ventoy读取reFind的iso文件,利用reFind来自动读取efi分区的各个 ...
reFind的iso

这个有没有推荐的做好的?帮忙给个iso的链接吧,官网的是安装压缩包吧

如下链接是2011cwj6958发帖分享中文版refind,可以用ventoy启动它,在无忧论坛按关键字refind竟然搜不到这个帖子,不知道是哪里的操作姿势不对。 bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=428338 如下链接有  详情 回复 发表于 2023-7-1 22:48