无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2010weist123

[原创] 最近我的一个移动硬盘出坏道后挽救数据的经历

移动硬盘出故障修复时最好不要用USB。直接接在主板的接口上,先用MAXDOS中的hddreg 2011修复坏道,再进Pe用R-Studio恢复数据。

静静地看着楼主,我只是挽尊的

移动硬盘容易坏掉是真的,单位买的后来差不多都坏了,就是读不出来了,也没想着怎么复原。

重要资料上传到网盘备份就行了

感谢分享

移动硬盘盒 很容易整坏 笔记本硬盘,,供电不足,启停,停启,我都坏了几个了,
后来还是 整个 企业硬盘挂到机子 当从盘 最稳当。

500G二手硬盘也就20块钱 出厂至少10年 得抠成啥样才用来存资料 痛心疾首 扼腕痛惜地心痛盗版书籍 还自我感动到诲人不倦  呵呵哒

长知识了,多备份

用ghost全盘克隆,选择忽略坏道,一般情况下可以挽救数据

好办法,值得一试  发表于 2024-3-19 09:17

有用的资料要备份再备份,也可以放到估计不会关的网盘里。

谢谢楼主分享

个人经历                                                                                                                                                            以前试过用 hddreg 抢救过一个300G 的旧机械盘数据,当时只有一台电脑,没有硬盘盒之类的辅助设备,开机硬盘自检过不去,PE用不了,上 hddreg 让它自己跑,然后用DOS版DiskGenius进去把重要数据复制出来

2020年,手上的64G U盘出现能认盘,尝试打开就提示格式化,格式显示为 raw,然后用 WinHex 打开磁盘,能正常读取到全部数据,备份好数据,用其他软件检测磁盘,发现有两个坏块,重新量产,目前正常使用

我觉得第一时间不要轻易用软件或命令修复,因为都会有数据写入,以上两次我都是搜索到有实际操作案例后才动手的

家里搞了个硬盘柜做得RAID 5,总容量14T,又搞了个14T的硬盘,不定时离线备份硬盘柜里面的数据。重要数据还有2T或者4T硬盘离线备份。

赞同!!重要的数据还是要靠“备份”,机械硬盘还有一些可能可以挽救数据
现在的固态硬盘就基本上没有恢复的希望,象hddreg这样的dos工具在新电脑环境下又不兼容,

看看

谢谢分享

谢谢楼主分享

说个自己很早以前类似的事,当时计算机两个硬盘,突然想超频,结果没经验,造成启动进系统一个硬盘的两个分区(西数绿盘1.5T)丢失,赶紧恢复超频前状态,然后看到两个分区跟你所说的情况一样,有盘符,但点不开,提示RAW类似字样,先试了DG和很多恢复软件,恢复的视频文件间隙性花屏,TXT文档全乱码,最后好不容易在电骡网站上找到国外的iCare Data Recovery软件,全英文,配合翻泽软件,先恢复个TXT文件,很好,没乱码,最后终于恢复了所有数据,视频没有花屏现象,TXT全OK。

当时用这货最大的感觉就是扫描时间太慢,基本上几个小时,稍没注意返回扫描前状态,又只有重扫,但恢复效果在当时却是最好的。只是后来这货又出个pro专业版这些,版本越来越多,加上需求少,就没怎么关注了。。。

另还有一个就是这个1.5T的西数绿盘,前几前突然识别困难,意识到不对,起拷出数据却根本没办法,因里面有小孩的成长照片,老婆要求必须恢复,最后托电脑城认识的朋友介绍了个搞数据恢复的店家,200块钱,确认能恢复出来,三天后新硬盘去拷数据,当时那个千恩万谢呀

西数绿盘,评价非常不好,就是性价比高。  详情 回复 发表于 2024-3-21 19:55

希望楼主发更多好帖,多谢楼主分享

binyue1985 发表于 2024-3-21 08:24
说个自己很早以前类似的事,当时计算机两个硬盘,突然想超频,结果没经验,造成启动进系统一个硬盘的两个分 ...

西数绿盘,评价非常不好,就是性价比高。

是的,价格因素,当时确实也没怎么多了解它  详情 回复 发表于 2024-3-22 08:14

很重要的数据 放网盘吧

2010weist123 发表于 2024-3-21 19:55
西数绿盘,评价非常不好,就是性价比高。

是的,价格因素,当时确实也没怎么多了解它

15126222223 发表于 2024-3-18 22:28
1楼和17楼给我们涨知识了。我来学习的,我在3个办公室和3个家(常住地)有电脑,有500G到6T盘近60块,近10 ...

围观了大佬的贴子,震撼呀!!做得这么细致。佩服!

重要数据多备份~

机械硬盘和光盘一样的不可靠。光盘保存对环境要求苛刻,但随着时间流逝,自然老化比机械硬盘更快,还不如30年前的磁带机。
重要数据最好保存3份及以上,最少两份,一旦损坏,即便恢复过来也是有小部分不完整了,所以,一旦出现损坏直接物理销毁,没有抢救和保留必要。我是全面转向大容量固态保存,近十块大容量固态多份保存,这玩意使用和保存环境反而要求更低,也更耐用稳定。

你这一定是错觉,据我所知,固态硬盘长期不通电是会丢失数据的。 而且,固态硬盘根本没有经历过长时间保存数据的检验。目前来看,还是机械硬盘离线保存数据更靠谱一些,至少保存个二三十年没有问题。虽然磁带比硬  详情 回复 发表于 2024-3-22 10:27

283598328 发表于 2024-3-22 09:53
机械硬盘和光盘一样的不可靠。光盘保存对环境要求苛刻,但随着时间流逝,自然老化比机械硬盘更快,还不如30 ...

你这一定是错觉,据我所知,固态硬盘长期不通电是会丢失数据的。

而且,固态硬盘根本没有经历过长时间保存数据的检验。目前来看,还是机械硬盘离线保存数据更靠谱一些,至少保存个二三十年没有问题。虽然磁带比硬盘更靠谱,一个是设备不普遍,再一个就是速度太慢。

至于长时间没通电 我也只有一星期通一次电的外接M.2 SSD Acer FA100 2TB 使用约三个月 读取速度异常 DiskGenius测坏道 严重 我就开始抢拷资料了 每秒9mb 的慢速 1.5T拷了三天 Kingston NV2 2TB 一星期至少使用两天  详情 回复 发表于 昨天 08:51

谢谢分享

谢谢分享

发表于 昨天 08:51 | 只看该作者
Climbing 发表于 2024-3-22 10:27
你这一定是错觉,据我所知,固态硬盘长期不通电是会丢失数据的。

而且,固态硬盘根本没有经历过长时间 ...

至于长时间没通电 我也只有一星期通一次电的外接M.2 SSD
Acer FA100 2TB 使用约三个月 读取速度异常 DiskGenius测坏道 严重 我就开始抢拷资料了 每秒9mb 的慢速 1.5T拷了三天
Kingston NV2 2TB 一星期至少使用两天 当工具谍 用了半年后 也是异常慢 DiskGenius测坏道 严重坏道 最后抢救的资料 1.5T只救出800g 后来拿去换修 换新的回来

倒是美光MX500 1TB SATA SSD 我常时间至少一个月没通电 现在接上去 资料都完好 没掉速 0  0"""
机械碟 长时间没通电 一个月 两个月 还有长达快一年的 都没事 0 0
U盘 看牌子 有些两年多前的8g 32g 都还很正常... 虽然没什么重要资料在上面...

我没有查资料,虽然固态硬盘长时间不通电会导致数据丢失,但这个时间也不可能仅仅是几天或者几个月,我觉得存上个三五年应该问题不大,当然,我可不敢去赌它。而我的机械硬盘,就我目前的实践看,放上二十来年还是没  详情 回复 发表于 昨天 09:14

发表于 昨天 09:14 | 只看该作者
kamanyar 发表于 2024-4-29 08:51
至于长时间没通电 我也只有一星期通一次电的外接M.2 SSD
Acer FA100 2TB 使用约三个月 读取速度异常 Dis ...

我没有查资料,虽然固态硬盘长时间不通电会导致数据丢失,但这个时间也不可能仅仅是几天或者几个月,我觉得存上个三五年应该问题不大,当然,我可不敢去赌它。而我的机械硬盘,就我目前的实践看,放上二十来年还是没问题的。