无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 2010liuxu

[求助] DTMB地面波,数字电视信号的问题,懂的请进,谢谢

2010liuxu 发表于 2024-4-3 15:19
先说声谢谢

听你这样一解析,我是搜到过珠江高清台546这频点的,看网址的频道,474,506,522,546都 ...

民生台179,发射站在坐化三百洞。你那里如果距离不远,又没大的遮挡,信号应该没问题。一是要用VHF的天线或是V+U的,二是电视机或机顶盒要支持VHF的DTMB。也就是搜数字电视时,要去搜VHF才行。早期的DTMB全部在U段,后来清理702M以上频率,所以才有改在V段的。所以早期的电视或机顶盒不一定会去搜V段。你可以看一下搜台时数字电视是不是搜V段。一般来说,50公里以内,没有大的遮挡,信号一般没问题。

2012kwoklee 发表于 2024-4-19 11:36
民生台179,发射站在坐化三百洞。你那里如果距离不远,又没大的遮挡,信号应该没问题。一是要用VHF的天线 ...

买了一个VHF的天线,能搜到民生台,但信号很差,怎么移天线都不行,郁闷

应该还是有点远和有遮挡吧

支持顶一下,看看解决方案

2010liuxu 发表于 2024-4-19 11:50
买了一个VHF的天线,能搜到民生台,但信号很差,怎么移天线都不行,郁闷

应该还是有点远和有遮挡吧

如果近的地方没有阻挡的话,可以把天线架得高一点,信号会好点。另外也可以加个天线信号放大器。再就是如果买的是V+U的天线,多数这类天线V段起作用的只有一个振子,其它的如引向器反射器那几个单元是针对U段的,对V段基本不起作用。如果是这种天线的话,可以考虑换成专门的VHF多单元八木天线,那样信号会好些。

2012kwoklee 发表于 2024-4-19 13:50
如果近的地方没有阻挡的话,可以把天线架得高一点,信号会好点。另外也可以加个天线信号放大器。再就是如 ...

我买的是这种,放在楼顶的,附近一公里也不算有很高的建筑挡着,能搜到民生台,但信号很差

179是VHF多单元八木天线?

我去搜下有没这种天线卖

谢谢回复

用了这个天线信号还是不好,建议就别折腾民生台了。怕是花了很多精力和钱进去不一定有满意的效果。 如果确实还想试一下,既然这个天线已经买好了,就别再试其它天线了,直接加一个天线放大器试试,也许最可靠。我查  详情 回复 发表于 2024-4-22 11:15
查了一下某宝,有专门为V段DTMB设计的天线,专门针对170-230M的,不是全V段的那种,7单元的,效果应该不错,不过没有U段,U段V段两个天线的话,要用个UV合路器或是叫混合器的东西合并成一路去到机顶盒。但我查了一下  详情 回复 发表于 2024-4-22 10:44
图片这种是U+V的,对U段来说,有4个引向器加1个反射器,加振子共6单元,足够用了。对V段来说,是1个振子+一个反射器,引向器等同于没有,相当于2单元,增益会差些。不过,多单元的V段天线也只是稍好些,可以考虑加个  详情 回复 发表于 2024-4-22 10:13

2010liuxu 发表于 2024-4-20 08:42
我买的是这种,放在楼顶的,附近一公里也不算有很高的建筑挡着,能搜到民生台,但信号很差

179是V ...

图片这种是U+V的,对U段来说,有4个引向器加1个反射器,加振子共6单元,足够用了。对V段来说,是1个振子+一个反射器,引向器等同于没有,相当于2单元,增益会差些。不过,多单元的V段天线也只是稍好些,可以考虑加个放大器然后再与U段混合。,

179是V ...

查了一下某宝,有专门为V段DTMB设计的天线,专门针对170-230M的,不是全V段的那种,7单元的,效果应该不错,不过没有U段,U段V段两个天线的话,要用个UV合路器或是叫混合器的东西合并成一路去到机顶盒。但我查了一下,很难找到合适的合路器了。如果单独试过V段天线信号足够好的话,可以简单的跟U段并联起来试试对信号影响大不大,如果影响不大,就简单的并联算了。

179是V ...

用了这个天线信号还是不好,建议就别折腾民生台了。怕是花了很多精力和钱进去不一定有满意的效果。
如果确实还想试一下,既然这个天线已经买好了,就别再试其它天线了,直接加一个天线放大器试试,也许最可靠。我查到有那种V段和U段分别输入,通过馈线供电的,一百三十多元,专门针对DTMB设计的。

2012kwoklee 发表于 2024-4-22 11:15
用了这个天线信号还是不好,建议就别折腾民生台了。怕是花了很多精力和钱进去不一定有满意的效果。
如果 ...

先说声谢谢,谢谢朋友的帮忙

这天线已经退了,暂时不折腾了,我这离民生台的发射台,有点远,导航差不多50公里,直线应该有20-30公里,感觉有点难度呀