无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 免安装绿色精简版启动工具Ventoy Lite更新0420

鸣谢:本工具修改自Ventoy原版(www.ventoy.net),在此向原作者致敬!

下载:
https://wwp.lanzout.com/itunW1vsat8d

声明:本工具仅保留了x86_64平台UEFI环境下的功能,仅提供文本模式界面,未经广泛测试,不保证实现原版所有功能,如需恢复完整功能请自行添加原版文件。因修改时没有完全考虑到所有情况,有可能存在未知问题,测试时请提前备份电脑上所有分区的所有文件,如果发生意外造成数据丢失等本人概不负责。

用法:下载解压本帖提供的文件以后,把P1下所有文件夹复制到fat32格式的优盘第一分区上(如果安装过其它系统请先检查是否有隐藏分区,如果是新优盘就直接复制到优盘上),把需要测试的iso/img文件复制到PXvfiles文件夹下,然后把这个PX文件夹下内容复制到优盘任意分区,重新启动后选择从优盘引导,正常情况下应该能显示出文本模式菜单,列出vfiles文件夹下可启动的文件,按F1打开自定义菜单,按ESC退出自定义菜单,按F2可以浏览硬盘上的文件选择更多启动项,其它功能和按键参照原版ventoy用法。
说明:本修改版不需要安装,不用格式化,所有文件全部直接可见,复制到优盘重启即可使用,如果不能使用请检查是否已经选择从优盘启动,是否X86_64-UEFI环境,是否关闭安全启动,优盘是否存在隐藏的分区。

已测试过的系统:
    easyos  5.7 (包括解开的文件夹和整体的img文件)
    fatdog 9.01 (包括解开的文件夹和整体的iso文件)
    veket24 (包括解开的文件夹和整体的iso文件)
    centos(安装了centos的虚拟硬盘vtoy文件)

已测试过的文件:
    SincePE_Win11_240101.iso
    KuerPE_19045.3996_Omnipotent.stability.0208.iso
    蜂鸟PE-v2.3.0.iso

4.20 更新:去掉原版的限制,正常显示硬盘第二分区文件。
增加对MBR分区表的支持(想不到居然现在还有人在用)。
可启动的ISO/IMG文件可以放到任意分区,优盘硬盘通用。

4.18更新:优盘版和硬盘版共用同一个更新后的主文件,提高兼容性。

4.15更新:消除了某些winpe启动时的警告提示。

4.13更新:
修改自定义菜单热键为F1,这样启动后默认显示xiso文件夹下镜像文件,按F1选择自己的菜单项目和常用文件,按F2浏览硬盘选择更多文件。
增加硬盘版,开机或重启就可以进入ventoy菜单,无需优盘直接启动硬盘上下载的海量大体积镜像文件。

4.12更新:
去掉十秒不操作自动启动默认镜像
默认不打开自定义菜单,但可以通过F6键打开

直接复制这几个文件夹到存储卡重启后启动成功

4.20 版启动界面

以下是删不掉的旧版本图片。

早上晚上光线暗,在笔记本上摸黑找F6很不方便,改成F1不用看直接摸到第二个键就行了,本来没人用F1的。  发表于 2024-4-13 12:59
默认热键最好不要修改,习惯改来改去就混乱了  发表于 2024-4-13 11:37
辛苦了  发表于 2024-4-11 18:20

评分

新空气 + 5 很给力!
klz12 + 1 很给力!
dfw9 + 5 很给力!
lemonle79 + 5
9zhmke + 5 赞一个!
yyz2191958 + 2 赞一个!

有意思,不是所有U盘都可以格式化安装Ventroy

其实完全可以不用分区不格式化的,原版可以能是为了多平台的兼容性考虑。  详情 回复 发表于 2024-4-11 14:38

KongLiang 发表于 2024-4-11 14:35
有意思,不是所有U盘都可以格式化安装Ventroy

其实完全可以不用分区不格式化的,原版可能是为了多平台的兼容性考虑,我不考虑那么多。

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

感谢分享,看起来你这是把原版的分区限制去掉了?试了下,不行,并没有真正去掉分区的限制,
Ventoy Lite 1.0.97
minimal BASH-like line editing is supported.
for the first word,TAB lists possible command completions.Anywhere else TAB lists possible device or file completions

你这是在什么情况下看到的,我已经设置放在第一个分区了,难道你放到其它分区?不管是优盘还是硬盘,第一个分区通常都是efi分区。  详情 回复 发表于 2024-4-11 21:18
是的,跳过了好几个大坑  详情 回复 发表于 2024-4-11 16:16

谢谢分享

2012andyle113 发表于 2024-4-11 16:03
感谢分享,看起来你这是把原版的分区限制去掉了?

是的,跳过了好几个大坑

存放ISO、WIM类的镜像文件夹是否可以自己定义一个任意文件夹?

可以,自己改一下配置文件就行,所有文件都在明面上。  详情 回复 发表于 2024-4-11 16:22

9zhmke 发表于 2024-4-11 16:17
存放ISO、WIM类的镜像文件夹是否可以自己定义一个任意文件夹?

可以,自己改一下配置文件就行,所有文件都在明面上。

感谢分享

我以为我在UD上面把Ventoy 玩的就很不错了!没想到 plutoshen 老师 玩的更加优秀啊!

大神厉害,谢谢分享!

感谢分享

THX~!感恩分享摟,謝謝大大喔~~!辛苦了!^^

我自己没看说明,好事多磨了两下,总体来说效果不错,先赞一个。

1、用DiskGenius分区,格成extfat后无法找到启动盘

2、重新在Win10里格成NTFS可以启动,但找不到ISO

3、原来,第一个选项向上返回一下就可以看到镜像,但启动后会跳个提示,等待十秒后才能启动

如果只显示目录中存在的ISO类镜像文件,以及去掉这个十秒的等待时间就更完美了
有时间再来试试怎么弄,再次感谢楼主。

已经去掉这个十秒的等待时间  详情 回复 发表于 2024-4-15 16:34
我为了测试方便设置了自定义菜单,不需要的话删掉ventoy文件夹里面那个.json文件就直接显示ISO文件列表了。  详情 回复 发表于 2024-4-11 19:17

评分

dfw9 + 2 赞一个!

我用一个8G的U盘试了一下,格式化成fat32,把文件复制进去,把可启动PeISO文件放xiso,启动系统居然提示找不到盘(已设置成U盘启动),,还有待改进哦。。原作者软件制作的启动盘就没问题,因为是小于10G的盘,只能是MBR格式,启动一个PE进去,还能识别GPT格式的固态硬盘

谢谢分享

感谢分享  赞赞赞

9zhmke 发表于 2024-4-11 17:06
我自己没看说明,好事多磨了两下,总体来说效果不错,先赞一个。

1、用DiskGenius分区,格成extfat后无 ...

我为了测试方便设置了自定义菜单,不需要的话删掉ventoy文件夹里面那个.json文件就直接显示ISO文件列表了。

感谢分享

谢谢分享

2012andyle113 发表于 2024-4-11 16:03
感谢分享,看起来你这是把原版的分区限制去掉了?试了下,不行,并没有真正去掉分区的限制,
Ventoy Lite  ...

你这是在什么情况下看到的,我已经设置放在第一个分区了,难道你放到其它分区?不管是优盘还是硬盘,第一个分区通常都是efi分区。原版是放到第二分区,改成放第一分区,不再要求有其它分区,也就是去掉分区限制了。

原来是这样,我把这个EFI放在最后了,第一个区是UD启动区  详情 回复 发表于 2024-4-12 08:58

谢谢分享

谢谢分享

我去试一下,谢谢分享