无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 不点

boot.ini 在 win11 下无效?

不点 发表于 2024-4-18 10:13
哦,我下载的 kuer 的 PE,不知道里面有多少个 wim,我猜通常只有一个吧?sdi 是不是也在其中呢?如果方 ...

kuer的PE,一般就一个wim,叫boot.wim,放在iso的sources文件夹里。
kuer的iso里,boot文件夹下也会有一个960KB的boot.sdi

一般地,Windows\Boot\DVD\EFI 里也会有一个3MB的boot.sdi

我通常使用一个批处理来添加PE启动项。
如果你电脑的主引导也是windows引导(bootmgr或bootmgfw.efi),那么可以尝试我这个批:

1_添加PE.7z (923 Bytes, 下载次数: 5)

想要啥,啥就来。现在就储备下来。 kuer 的 PE,在别人那里就很成熟,为啥我每次来用的时候,总是会出现一些异常状况?本次出的状况是:WIFI 连接,时常造成死机。我怀疑 WIFI 缺少 DLL 组件,或者是 network 缺  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:31

不点 发表于 2024-4-18 09:58
谢谢 dayeye,szwp,hlowld。

这么说来,我可能是弄错了。bootmgr 应该是不能直接启动 iso。看来想偷懒 ...

直接实模式启动PE的 wim 即可,没必要套一个ISO的壳

提醒得好,我还是固有的 ISO 思维模式,需要时间才能转过弯来。  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:19

martin313 发表于 2024-4-18 17:13
直接实模式启动PE的 wim 即可,没必要套一个ISO的壳

提醒得好,我还是固有的 ISO 思维模式,需要时间才能转过弯来。

JOINT 发表于 2024-4-18 13:41
hilsonma的帖子里有“添加PE到C盘 ”的批处理。

谢谢,看来前人的劳动成果,已经很细致了。

hilsonma 发表于 2024-4-18 17:00
kuer的PE,一般就一个wim,叫boot.wim,放在iso的sources文件夹里。
kuer的iso里,boot文件夹下也会有一 ...

想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数)。

kuer 的 PE,在别人那里就很成熟,为啥我每次来用的时候,总是会出现一些异常状况?本次出的状况是:WIFI 连接,时常造成死机。我怀疑 WIFI 缺少 DLL 组件,或者是 network 缺少 DLL 组件。

下次我得试试 kuer 的一个完整版,不要精简,说不定就 OK 了。等试验 OK 之后,就用这个添加 PE 脚本爽它一把

进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。  详情 回复 发表于 2024-4-18 18:54
不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的路径就可以了。、 你反馈的kuer的PE的情况,我也不了解,你可以到他的贴子下面反馈。  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:51

不点 发表于 2024-4-18 17:31
想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数 ...

不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的路径就可以了。、
我那个批就不需要反复运行,每运行一次会添加一个菜单项的。

你反馈的kuer的PE的情况,我也不了解,你可以到他的贴子下面反馈。

是啊,我确实以为每次都要运行脚本呢。这就明白了。  详情 回复 发表于 2024-4-18 20:53

不点 发表于 2024-4-18 17:31
想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数 ...

进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。

主要工作的系统是安装版的 win11,同时我也倾向于使用 win11 的 pe。我的安装版的系统,越来越慢了,感觉是中了病毒。但又不想重装系统,所以就想用 PE 来应付日常工作。  详情 回复 发表于 2024-4-18 21:01

论坛中还有简单办法
1. 提取PE ISO中的wim文件,改名并替换recovery文件夹中的Winre.wim,启动时按F8修复系统会启动到PE。
2.

这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。  详情 回复 发表于 2024-4-18 21:05

hilsonma 发表于 2024-4-18 17:51
不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的 ...

是啊,我确实以为每次都要运行脚本呢。这就明白了。

dfw9 发表于 2024-4-18 18:54
进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。

主要工作的系统是安装版的 win11,同时我也倾向于使用 win11 的 pe。我的安装版的系统,越来越慢了,感觉是中了病毒。但又不想重装系统,所以就想用 PE 来应付日常工作。

JOINT 发表于 2024-4-18 19:35
论坛中还有简单办法
1. 提取PE ISO中的wim文件,改名并替换recovery文件夹中的Winre.wim,启动时按F8修复 ...

这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。

不点 发表于 2024-4-18 21:05
这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。

PE是用来修复维护系统,Recovery中的Winre也是。
论坛中的精简系统,99%++都删除了Recovery文件夹;对使用精简版系统的人来说,Recovery就是win的盲肠。正常运行的win10、11系统中的Recovery文件夹是可以删除的。

另外:
对于品牌机(特别是笔记本)中的一键恢复系统,也可以用同样的替换法,利用电脑原来的恢复键,使之成为“一键PE”。

多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾部的 "re" 是不是也代表 “recovery” 呢?  详情 回复 发表于 2024-4-19 05:19

JOINT 发表于 2024-4-18 21:51
PE是用来修复维护系统,Recovery中的Winre也是。
论坛中的精简系统,99%++都删除了Recovery文件夹;对使 ...

多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾部的 "re" 是不是也代表 “recovery” 呢?

是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。  详情 回复 发表于 2024-4-20 14:43

品牌机各有各的套路, 不完全按照微软的Recovery走。

多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。  详情 回复 发表于 2024-4-21 21:08

不点 发表于 2024-4-19 05:19
多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾 ...

是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。

谢谢版主大人。这个解释技高一筹。  详情 回复 发表于 2024-4-21 21:02

sunsea 发表于 2024-4-20 14:43
是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。

谢谢版主大人。这个解释技高一筹。

dfw9 发表于 2024-4-19 08:14
品牌机各有各的套路, 不完全按照微软的Recovery走。

多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。

不点 发表于 2024-4-21 21:08
多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。

品牌套路是有的。但不管怎么套路,当前的Win系统的电脑很难离开PE;
1. Windows安装ISO镜像下soucers目录内有boot.wim;
2. 正常安装升级的win10、11系统C盘的recovery文件夹内/有些是专有recovery分区内有winre.wim
3. 品牌机的备份或恢复分区(1个或多个分区)下也有boot.wim
4. kuer等...PE-ISO镜像下soucers目录内也有boot.wim
5. 有些PE-ISO内有1个或多个wim如8**PE.wim、10**PE.wim、11x64PE.wim、wepe.wim....
以上*.wim实质都是PE。
PE是微软的Preinstall Environment,
本质是微型操作系统,相当于内存系统(RAMOS

以上:
1.2.3 PE启动→自动运行预定程序,解压释放系统镜像以安装系统/检查系统错误并修复/运行备份或恢复程序/.....
4.5 PE启动→explorer桌面→自主选择程序运行。

基于以上理解,可以在需要的时候替换1.2.3.中的wim镜像,做自己想做的事情。
也有一些需要注意的问题比如PE的版本,镜像大小等问题。

这个解释,提纲挈领。明白之后,我又壮胆了。但在不熟练的情况下,我还是先老实一点,先用中医中药,尽量避免动手术。多谢大师细致指导。  详情 回复 发表于 2024-4-22 06:39

不点 发表于 2024-4-18 10:06
碰巧我试过,win7 的 bootmgr 支持 boot.ini 里面的实模式加载项。它肯定是先处理 BCD 里面的启动项,然 ...

谢谢大师。
受教了。可惜win7、8早被我弃用了。
还有旧机在手,等哪天想折腾再试试。

JOINT 发表于 2024-4-21 23:48
品牌套路是有的。但不管怎么套路,当前的Win系统的电脑很难离开PE;
1. Windows安装ISO镜像下soucers目 ...

这个解释,提纲挈领。明白之后,我又壮胆了。但在不熟练的情况下,我还是先老实一点,先用中医中药,尽量避免动手术。多谢大师细致指导。

以前也有这个困惑,现在不纠结了
1、bootmgr似乎不能直接启动ISO,要启动PE就是提取里面的内核WIM文件进行启动是最常规的方式,一般的PE一般都会提供安装器,可以直接安装到硬盘的;
2、win7/8/8.1的bootmgr可以同时处理BCD和BOOT.INI,呈现的菜单是两者的合并,BCD中的优先于BOOT.INI中的;而Win10/11的bootmgr似乎不处理boot.ini,结果就是这里面的菜单不会呈现(这个不知道是从Win10的什么版本开始的,没具体测试,估计早期的如1024也许还支持);
3、为了方便最好在BCD中建一个启动\grldr的实模式启动项,再就可以使用熟悉的方式用g4d或g4e的菜单,BCD中添加启动项的方法可以用批处理代码调用bcdedit或bootice图形界面中添加;
4、BCD本身就是一个与注册表格式一样的数据库文件,因此也可以用注册表工具打开并编辑,肯定没有boot.ini文本来得直接方便,但bcd中可以有更多的设置参数,反正处理注册表是Windows最最低层的应用,所以就轻松地从boot转BCD了;
5、顺便说一下EFI方式和BIOS方式的BCD不在一个地方一个在\BOOT下,一个在\EFI\microsoft\boot下,不要搞错地方;

6、BIOS启动状态下经典的方式就是启动区也是系统区,启动文件改起来也很方便,但确实不够安全,系统区经常用,所以一坏就全部down机了;实际上EFI方式也可以支持系统区NTFS分区直接启动的(有些老一点的主板EFI不能从NTFS区启动);所以后面装系统就专门设置了启动分区,这个在系统中是隐藏的,这个时候如果再用boot.ini来出菜单可能已经不太好写启动项了,BCD就灵活了很多了。后面又有了GPT大容量硬盘,用这种就更方便了,突破4个主分区限制。