无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

基于HPA技术的清华同方急救中心的改造 GHOST恢复系统

看了半天,感觉有点意思。既然 ulockhpa.exe 可以实现让 HPA 分区变为可识别的隐藏分区,可不可以再通过什么命令给它分配一个盘符呢?我想将 WinPE 和其外置程序放到 HPA 分区中,通过 Grub 来引导它

这个正是我想做到的。  详情 回复 发表于 2013-7-16 16:22

原帖由 qdaijchf 于 2006-10-31 21:47 发表
我喜欢吃老毛桃,刮了毛,削了皮,吃起来爽。

把整个windows系统放进hpa隐藏分区,凭老毛桃的水平易如反掌,当然也可以把linux系统放进hpa隐藏分区,因为清华同方急救中心本来就是linux系统。

现在我提出自己的设想,算是抛砖引玉吧。用Ctrl+/启动linux.img内的dos后,运行ulockhpa -u -c,再启动grub,然后利用grub在不重新启动计算机的前提下,再一次引导启动linux.img内的dos系统,此时hpa隐藏分区已经变成带有盘符的可见分区了。我的全自动备份与还原功能就是利用这个原理访问hpa隐藏分区的。

接下来就是怎样把windows或linux系统搞进这个已经被暂时显示的隐藏分区中了,下面两种方法不知能否实现:
第一种方法:当隐藏分区变成带有盘符的可见分区后,先用fdisk /mbr把引导信息去除(假如不去掉,一旦重新启动,此分区又会被自动隐藏,等到把整个系统安装到隐藏分区后,再用急救中心提供的热键修复程序进行修复),再把系统光盘放进光驱,重新从光盘启动,把系统安装在隐藏分区。
第二种方法:在安装被改造过的急救中心之前,把c盘整个系统文件放进急救中心的OPK\Hidden文件夹种,然后安装,因为此文件夹中的所有文件是被安装在隐藏分区的根目录中的(可能有点问题,启动文件不能到达相应扇区)。

如何引导暂时被显示的隐藏分区中的系统,只有靠grub了,老毛桃是个内行,接下来该问他了。说起来有点惭愧,不知道老毛桃是公的还是母的?讲句笑话,别当真。

要是哪位高手做成功了,可一定要放出来共享吆,别小家子气。小徒拜你为师,在此先向师傅、师母问好,祝师傅、师母健康、长寿、快乐。

谢谢,这两天比较忙。星期天玩玩看,如果能够给 HPA 分区分配盘符,我想,会有很多的事情可以做。。。嘿嘿。。。。。

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-1 09:45 发表
期待天风利用最精简的批处理,把基于hpa隐藏分区的全自动备份与恢复搞定。虽然我早已把它搞定了,但毕竟我对电脑是个外行,因此用了最笨、最土的批处理。当hpa隐藏分区被显示并分配到盘符后,我是用这样的批处理: ...

呵呵,这样的批处理的确写起来很累,不知道纯 DOS 下的能不能顺利执行

1. For %%I In (D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) Do If Exist %%I:\hpados\hpaghost.gho SET HPADrv=%%I&&GOTO huifu
  2. For %%I In (D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) Do If Exist %%I:\hpados\hpaghost.exe SET HPADrv=%%I&&GOTO beifen

3. :huifu
  4. %HPADrv%:
  5. cd hpados
  6. 这里写从%HPADrv%:\hpados\hpaghost.gho进行恢复的批处理
  7. goto end

8. ...
复制代码

原帖由 天风 于 2006-11-1 14:12 发表
FIND.COM

我晕,这个跟微软自带的 Find.EXE 有什么区别吗?仅仅运行环境?

find.rar

9.55 KB, 下载次数: 359, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 chenall 于 2006-11-1 18:21 发表
我利用这个工具改造了一个 系统维护工具箱 .
将工具箱所需的文件全部放到HPA分区中.
使用GRUB的启动菜单,可以启动深山红叶和老毛桃的修改的PE.还有一些其它工具.
我删除LINUX.IMG的里面的内容,只留下.
IO.SYS ...

的确是个好方法,可以给 HPA 分区分配盘符吗?我最要的是这个,那样的话,有关 WinPE 的所有文件均放在 HPA 中,绝对安全啊!

原帖由 king8462 于 2006-11-1 18:27 发表

版主给bat文件加了密还是压缩了?

“加密”了,破解方法很简单的,建议看看 DOS 联盟的相关帖子

原帖由 chenall 于 2006-11-1 20:50 发表
用1.44MB启动成功.
ULOCKHPA后利用GRUB启动再加载进入系统就跟一般分区操作没有什么两样了.
有盘符的.

启动HPA分区中的WINPE
由于我的菜单内容是
find --set-root /chldr
当GRUB找到并启动后当前ROOT就是HPA分区了.
直接使用
chainloader /ldrxpe
就可以启动老毛桃的PE了.

还有利用这个方法启动进行PE系统后可以看到HPA分区被分配了盘符可以直接操作.

也就是说,Unlock 这个 HPA 分区后,使用 Grub 启动该 HPA 分区上的 WinPE 后,可以看到 HPA 分区被分配了盘符?只需要 Unlock 就行了吗?HPA 分区会不会要求是主分区?放在 HPA 分区上的外置程序可不可以被自动配置?如果 All Yes,那就太好了!

原帖由 chenall 于 2006-11-1 21:10 发表
楼上的全部没问题!
我的HPA分区是最后一个逻辑分区.
使用ULOCKHPA后再利用GRUB引导使用没有发现任何问题.

Good!

改天有空要好好修理一下我的电脑了!

重启后不操作,HPA 分区照样受保护吧。

嘿嘿,到时候,将 VRMPVOL_CN.ISO 都放进去,再留个 3~4 GB 的空间,放 GHO,万事无忧了哈!

原帖由 chenall 于 2006-11-1 20:59 发表
还有一个问题不知这个HPA
能否设定禁止写入,这样使用ULOCKHPA后也无法修改,就更安全了.需要修改时再利用什么工具改回来.

不知有没有这种工具?

没有必要!

ULockHPA 本来就是为了解锁 HPA,如果让它失效,你用什么工具改回来?这个“什么工具”也被运行了呢?

建议这样,热键激活后直接引导 HPA 分区上的 Grub,Grub 对于引导菜单的密码保护工作还是相当值得信赖的!

原帖由 king8462 于 2006-11-1 21:39 发表
如果要删除该分区,运行ULockHPA后再启动硬盘工具如pq就行了吧?

还没有操作过,估计还需要清除 MBR 相关信息吧

今天下班回来有空整这玩意了,却发生这种现象,不知道怎么回事。呵呵,请教一下安装成功的朋友

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-4 19:06 发表

老毛桃师傅,你好!

出现这种现象后,你的最后一个分区是否从windows中消失了,假如消失了,请用我在上面一个帖子的方法处理一下。

这个现象,我以前用我的笨办法试验时也出现过,可能你的硬盘分区有点 ...

谢谢,我的确是最后一个分区设置为了主分区,主要是为了日后运行 PE 方便。改为逻辑分区就可以了。不过安装仍然失败!复制文件出现了问题。

选那个选项都不好使,最终只有退出。但是分区却不见了。用 PM 可以看到,但是无法对它进行任何操作。

重新启动到 DOS,将 HPA 分区删除,再次启动到 Windows 安装,照旧

呵呵,谢谢以上几位的帮助。复制文件错误,我没有理会,重新启动后,到 DOS 下降 HPA 分区 UnLock,然后直接使用 Grub 引导 WinXP,再到 XP 中将 Hidden 中的文件复制到 HPA 分区中,搞定!

我也将 Linux.IMG 修改了一下,里面只放了一个 Grub4DOS,运行后他会在所有分区中查找菜单配置文件 MENU.LMT,下面的事情就好办了。。。。我主要用来引导 WinPE

LINUX.rar

314.65 KB, 下载次数: 2920, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 chenshipeng 于 2006-11-5 12:40 发表

能具体说说怎么做吗?不好意思,我对GRUB不熟悉

用我的那个附件就可以

1. For %%I In (D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) Do If Exist %%I:\hpaghost.gho SET HPADrv=%%I&&GOTO restore
  2. For %%I In (D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) Do If Exist %%I:\hpaghost.exe SET HPADrv=%%I&&GOTO backup
  3. goto ulock
复制代码

这个 .GHO 放在 HPA 分区?不好意思,上次我没有搞清楚,误导你了。

首次启动 Linux.img 的时候,即使运行了 ULockhpa,也不会给 HPA 分区分配盘符,因此会找不到文件

天风的方法是通过运行 GHOST.EXE -DD 命令,Windows 下运行 GHOST32.EXE -DD 也可以得到报告文件,然后通过批处理分析那个报告文件,来获得最后一个分区的数字 ID,此时并没有盘符。

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 13:35 发表
首次运行linux.img中的DOS,确实检测不到HPA分区,但当检测不到HPA分区时,就跳转到:ULOCK,启动ulockhpa -u -c,这个时候HPA分区变成可见分区,只是没有盘符,但接下来我又用grub --config-file="root (fd0) ...

建议直接 UnLock,然后运行 Grub,Grub 会自动到所有分区(包括隐藏分区)查找菜单配置文件,将这个 menu 文件放在 HPA 分区即可。至于如何配置菜单文件,不在书中交代

这个问题还是跟那个 HPA 帖子有关系,我合并了算了。

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 15:49 发表
再放上一个HPA工具,能检测你的电脑是否支持HPA隐藏分区。

显示Host Protected Support:No   表示不支持。
显示Host Protected Support:Yes 表示支持

创建HPA分区前先检测一下,免得带来麻烦。

有没有去掉那个“热键”提示或者让那个“热键”提示显示的时间缩短的工具?看着碍眼。。。

另:我还真将 Windows 安装到了 HPA 分区,并且成功启动,使用 Grub 引导,可以设置密码,哈哈,太爽了!

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 18:42 发表
老毛桃版主,你好!

去掉清华同方的那个启动画面,是可以的,只要删除cover.dat和 cover.bmp,我试过不会影响启动,其实cover.bmp本来就没用。

启动时出现的:“ 按热键(系统恢复)或者(CTRL+/)进入急救 ...

呵呵,谢谢。我再去试试吧。

装系统到 HPA 分区上,的确是 Fdisk /mbr、ulockhpa -u,然后装系统,修复引导

Grub 加密码,你可以先看看我的这个 Linux.IMG,

MENU.rar

346.47 KB, 下载次数: 479, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 19:38 发表
谢谢老毛桃!
假如我要把密码设置成laomaotao是不是这样:password --md5 $1$4$laomaotao.

不是,Grub 支持明文密码和 MD5 密码两种。如果是明文密码,password laomaotao 即可,如果是 MD5 密码,则需要通过专门的工具对 laomaotao 字符串进行加密,将得到的哈希值以 password --md5 哈希值 的形式表示。

刚才试过了,那个 128 是表示时间的,我设置为 0,一闪就过去了,如果不按下 Ctrl+/ 的话

嘿嘿,刚刚又发现,loading ... 和 “正在初始化” 等字样也可以修改掉,甚至可以修改 LINUX.IMG 的文件名

我装了个小苹果骨头版 XP 放在了 HPA 分区中。安装后的总占用空间不过 300MB。不过看一段时间再说,如果不满意的话,我就用 PE 算了。因为 HPA 分区不是主分区,还必须通过 C 盘上的部分文件来引导才可以,直接能引导的只有 WinPE,跟 C 盘毫无关系。只需要在 HPA 分区放一个 MENU.LST 即可,Linux.img 中运行 ULockHPA -U -C 后,运行 Grub.EXE。它会自动找到这个 菜单配置文件,爽!

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 20:33 发表

linux.img可以改名,后缀是否也可以改呢?比如io.sys , winxppe.iso 或者 *.bin文件呢?这样的话,把系统放进去更方便了。

这样恐怕不行,因为文件格式不一样,加载方式肯定不同

原帖由 qdaijchf 于 2006-11-5 20:43 发表

能否这样试一试呢?
ulockhpa -u -c,fdisk /mbr,再用partition magic把此分区转换成主分区 ,看看能否进入HPA分区?假如能,那么可以完完整整地把系统装进HPA分区了,可以完全脱离第一主分区了。

没有试过,太累了,改天再看看

原帖由 sbtuhy 于 2006-11-6 02:45 发表

热键的却由31D35决定,其中1D是CTRL的键盘扫描码35是/的扫描码。我曾改为CTRL+F1,但是改成单独的F1却不知咋办。。。另外,不知道   2E026是什么意思!:(
望高手指点
:):)

清华同方应该有两组热键,看其中的提示就应该知道,2E026、31D35 应该值得两组热键,其中一组代表 Ctrl+/,而另一组则是键盘上的单键热键,就像 IBM 的 Access 键。具体我没有试验。

128 代表时间,这个是证实了的。

2E026、31D35

2E026 定义的是单键,相当于 IBM 的 Access 键的那种,

31D35 则是一个组合键,1D 是左边的 Ctrl(不过我一直用右 Ctrl,也好使),35 则是代表 /

这是我初步查阅资料判断,现在在单位,没有时间实践,有空的朋友将 31D35 修改为 其他的数值,比如 31D2A,再看看 Ctrl+/ 又没有作用,如果没有,尝试左边的 Ctrl+Shift。如果可以启动,说明我查阅的资料是准确的,我就公布出来,免得误导了大家,毕竟这个算是相对危险的操作。

贴上来算了。

那个 2E026 恰恰不在列表中,说明我的判断在试验之前是没有问题的,哈哈!

原帖由 chenall 于 2006-11-6 14:23 发表
经测试
31D35
2E026
这两个确实是设定热键的.
1D35=>CTRL+/
E026=>Fn+F2这是启动另外一个功能的热键.
修改1D35为1D22就可以设为CRTL+g作为热键.

看样子,我的判断是基本正确的,Fn+F2,笔记本上的吧,我没有用过,改天找台机子试一下