无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

如何把光盘版winpe移植到硬盘上?

光盘版的PE好像是万能的吧?也就是用它启动任何一台XP机器都可以。那有没有办法把它移植到一块单独的硬盘中呢?(此硬盘为FAT32格式,C盘中只有DOS。最好启动时也能像光盘一样有启动选单)。也可以说,我就是想弄一个像光盘那样启动并带有各种选单及维护工具的硬盘。

本人对光启及PE技术没太多接触,如果能实现上面的要求,请各位详细给说说。先行谢过了!
  没想过,这可是要牵涉到引导文件的问题了,还有就是以移动硬盘启动时电脑会以软盘镜像的方式来引导呢,还是以光盘镜像的方式来引导呢,还是以其它啥放式来引导呢,搞不清楚。因为这牵涉到引导文件类型的问题,还有,把这个东西搞清楚了后,要怎么做这个引导文件呢,PE中的引导文件是啥?可不可以拿到移动硬盘上用?也不知道。还有把这些搞清楚了后,引导文件要怎么写入移动硬盘呢?更不清楚。
  哥们能不能把这些问题搞清后发张贴,俺也非常想学这方面的事情。  
  不过拿移动硬盘做维护盘,有点浪费了,帮别人搞电脑时有可能会感染病毒,到时候就要可惜整块盘上的数据了。

方法一:运行深山红叶光盘,调用PE菜单,在菜单中“系统附件”→“安全安装PE到C:盘”即可。

方法二:
手动把深山红叶光盘移植到移动硬盘的方法:
1.保证你要安装的分区是可启动的活动分区。
2.将深山红叶的全部文件复制到目标分区。
3.复制PEXP目录下的NTDETECT.COM和SETUPLDR.BIN到根目录,并重命名SETUPLDR.BIN为NTLDR(没有扩展名)。
4.将PEXP目录改名为Minint就OK了。
5.注意不要sys个98简单系统先,不然会启动到简单dos下,进不了PE系统。
不过这样移植,一启动就会启动到PE系统。

需要注意的是,如果你是要把深山红叶安装到移动硬盘,并用移动硬盘启动电脑,那么只能用方法二,并且你安装深山红叶的移动硬盘分区应设置为启动分区(激活启动分区)

回2楼:我想要是能达到光盘镜像方式引导最好了。大概也算是如何用硬盘模拟光驱的方式吧(我想要的就是像用光盘引导时那样的效果)

回3楼:我之所以有这个想法的原因,就是希望在有了PE后启动时还能有个启动选项,因为有时候是不需要直接进入PE系统的。而又想加入PE系统的原因,是有些用户经常在C盘建一些中文的文件和目录,而在DOS又备份这些文件时又比较麻烦。不如用PE来得简单而且明了(有些用户在不看到文件名的情况下,连他自己都不知道该备份什么或是文件放在哪里了,DOS下他们又看不懂)

简单的说,我就是想知道,能不能在启动时,有个选单,然后可以选择是进入PE还是进入DOS。

题外话:因为我本身就是做维护的,所以用尽量快的时间为用户做好维护这是很重要的。用硬盘来做维护盘,这对于广大维护人员来说,我觉得将是一个很好的选择,读取速度快,不存在挑盘现象,可以随时更新各种软件等优点实在是比光盘维护要好的多,所以希望能有高手指点一下,若能实现在硬盘上将光盘版的那种PE和DOS的双启动,将会给很多维护人员带来巨大的方便。

严重同意楼上的
按照3楼的方法,换了n个u盘,试验了一下午,行不通!

补充一下,我说的硬盘,就是普通的IDE硬盘。不是转接到USB口的那种移动硬盘。

完全可以

我是个菜鸟,正在坛上寻找高人和方案。
不过楼主所问倒不是个难题,我早就实现了。基本思路是改那个boot.ini文件,改成多重启动的选项,就行了(进dos\xp\pe都行)。
我现在的问题,是想在学习如何做一个自定义的pe。无人指点,确实是一头雾水!
因为是公司项目,所以可以付出学费,高人在否?

#7厉害,多一些这样的人该多好!!
最好是把最后的成功经验写出来共享!

是不是XPE不能独立运行?
也就是说,在没有XP系统的情况下,它不能自己单独运行?

原帖由 i5snow 于 2006-11-2 20:50 发表
是不是XPE不能独立运行?
也就是说,在没有XP系统的情况下,它不能自己单独运行?

没有这种说法,建议楼上多看看本区的一些帖子

我就是想在硬盘上安装个独立运行的XPE,请教老毛桃该如何去做?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

到这里下载后直接安装就可以了

这个已经下载了,不过好像只能在WIN环境下安装,我是想在一块只有DOS的硬盘中安装,不知道怎么去实现?
以前试过将这块硬盘挂在另一XP系统下,然后用安装程序安装到该硬盘的C区中,也修改了boot.ini,但启动时仍然只进入了DOS

原帖由 i5snow 于 2006-11-2 21:20 发表
这个已经下载了,不过好像只能在WIN环境下安装,我是想在一块只有DOS的硬盘中安装,不知道怎么去实现?
以前试过将这块硬盘挂在另一XP系统下,然后用安装程序安装到该硬盘的C区中,也修改了boot.ini,但启动时仍 ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=81616

帖子中有相关的安装方法介绍的啊

还有这里,专门讲述了这方面的东西

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=82943

感谢老毛桃。
再请教个问题:我是用移动硬盘方式安装成功的(采用了部分内容,即直接使用autoexec.bat方式引导的)。在该硬盘上,原来有DOS引导环境,那么我现在如何在启动XPE时增加一个启动到DOS的选项呢?

另外,该XPE安装在一块40G的硬盘上,分区全部为FAT32,但是再接上另一个80G的硬盘,分区全为NTFS时,则XPE在出现开始加载的画面后,就黑屏了。请问是什么原因?
说明:若用WINXP启动,则可以正确启动并识别两块硬盘。

原帖由 i5snow 于 2006-11-2 22:33 发表
感谢老毛桃。
再请教个问题:我是用移动硬盘方式安装成功的(采用了部分内容,即直接使用autoexec.bat方式引导的)。在该硬盘上,原来有DOS引导环境,那么我现在如何在启动XPE时增加一个启动到DOS的选项呢?

...

可以使用 Grub 来引导原来的 DOS

咳咳,不会做,再给详细指点一下吧。

又看了半天grub的帖子,还是没弄明白怎么做多启动选单。。。。。

原帖由 send5 于 2006-10-31 01:19 PM 发表
方法一:运行深山红叶光盘,调用PE菜单,在菜单中“系统附件”→“安全安装PE到C:盘”即可。

方法二:
2.将深山红 ...

有图就好:(

原帖由 send5 于 2006-10-31 01:19 PM 发表

方法二:
2.将深山红 ...

应该就是这样