无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

谈谈我对USB-CDROM 及优盘量化工具的看法

刚刚说到,随着优盘的普及、特别是优盘启动技术的推广,俺作为一个电脑维护人员,得到了最大程度的解放。以前让人困扰不堪的软、光盘介质易受损问题再也不复存在(自从使用了启动优盘之后,我几乎没使用过光盘^-^),而且优盘作为一件即可保存数据、又能启动电脑的便携工具,让我外出维护电脑时减少了N多的“负重”(本来替人“收拾”电脑时总得背个大包包,里面塞满了光盘和软盘;而现在我只带两个优盘、一组多功能螺丝刀、一根USB-IDE转接线就足够啦),因此我对推广U盘启动技术的技术高人、特别是本论坛的资深网友,先要致以深深的敬意!

无可否认的是,我的技术还是停留在当年的水准---U盘启动的还是DOS,使用的还是USB-ZIP、USB-HDD启动方式。今天打开论坛一看,发觉现在流行的已经是USB-CDROM方式,使用的工具变成了优盘量化工具。也许 ,我真的已经落伍啦。。。

不过,看了一些相关的介绍,再根据自己的实际情况,发觉这种比较新潮的东东也许并不很适合我,理由如下:

1、优盘的利用率不高,且对容量有一定的要求:由于我手头的几块优盘都是几年前的旧物,容量均在256-512M之间,而启动光盘的容量都在200以上,正式的XP安装光盘更在700M以上,因此如果使用了USB-CDROM启动方式,我的优盘不但无端减少了N多的容量(由于工作原因,我经常要用优盘来转移上百兆的数据,因此我对容量是比较敏感滴),而且更多的普通光盘还无法“量化”到我的优盘上。因此,我觉得对于我这种“低端”用户来说,USB-CDROM也许并不是个好主意。

2、启动成功率:按照很多老鸟的说法,USB-CDROM的启动成功率也是不是百分之百的,对于我身边的N多老电脑来说,也许情况会更糟。而目前我的两块优盘分别制作成USB-ZIP和USB-HDD启动盘,再配以一根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线,到目前为止,还没碰到过无法启动的电脑。花了不小的代价,确不能达到更好的结果,我想是有点得不偿失滴。

3、速度:按照我的使用经验,不管是USB1.1还是USB2.0,普通低速U盘复制大量小文件的速度远低于移动硬盘,而系统安装盘确有N多的小文件,因此,用优盘安装系统的速度是否理想,令人置疑。(当然,现在的新式高速硬盘有可能使用了SCL芯片,速度也许会有所改善)

综上所述,我觉得对于目前而言,USB-CDROM也许并不是个很好的选择,作为替代,我想提出如下解决方案:

A、读卡器+SD卡方案:由于高速读卡器和高速SD卡的普及,他们的测试数据已经超过了普通优盘,因此用他们来实现USB-CDROM也许是个更好的选择(更主要的原因是我手头有好几块DC用高速SD卡,可以充分利用啦)。

B、即我刚提出的CF卡+CF-IDE转接器方案,此方案尽管有开箱之麻烦,但速度快(DMA66的速度绝对快于标称的USB2.0吧,哈哈)、可靠性高(只要机器有IDE接口,就能正常使用),因此对于我而言,也是个可行之道。

可目前遇到的问题是,貌似本论坛还很少提到读卡器+SD卡的“量产”方法---就是将光盘镜像“量产”到一张SD卡的技术,不知这种设想是否能实现?

盼望各位高人的回复
另外,问一下各位量化一个USB-ROM的时间--就是将一张光盘的内容“写入”优盘的时间?

记得我上次想将一张XP光盘的内容复制到优盘上,花了近半小时还没复制完一半(XP环境下,肯定是USB2.0啦),从此打消了优盘安装系统的念头。。。。

(XP环境下,肯定是USB2.0啦)
也不一定是USB2.0,老U盘还是工作在USB1.0下。

大夸张了
100M的启动光盘也只要一两分钟而已
你的U盘写入速度一定很慢

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-1-19 09:03 PM 发表
另外,问一下各位量化一个USB-ROM的时间--就是将一张光盘的内容“写入”优盘的时间?

记得我上次想将一张XP光盘的内容复制到优盘上,花了近半小时还没复制完一半(XP环境下,肯定是USB2.0啦),从此打消了 ...

原帖由 chnhhwz 于 2008-1-19 09:49 PM 发表
大夸张了
100M的启动光盘也只要一两分钟而已
你的U盘写入速度一定很慢

大约是朗科的U200,找不到图了,下周再测吧

是有点夸张哦,一般U盘写入怎么也有1M以上每秒了吧。除非太老的主版和U盘……

另外说目前除了U盘,好像其他的还没有量产工具吧,SD卡好像没法量产的。不过楼主有了一根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线确实可以保证在老机器上启动了。我最恼火就是碰上那种什么都没有的老机器,虽然量产了USBCDROM和USBHDD双启动的U盘也启动不起来,一点脾气没有……

intel848的主板+朗科的优盘,请各位进行一下大量小文件的复制试验,比如,将一个30M左右的WINAMP绿色版复制到优盘上,看看要花几分钟?上周正好试验过,足足过了五分钟还没搞掂,慢死了

原帖由 lyljj 于 2008-1-19 10:14 PM 发表
另外说目前除了U盘,好像其他的还没有量产工具吧,SD卡好像没法量产的。不过楼主有了一根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线确实可以保证在老机器上启动了。我最恼火就是碰上那种什么都没有的老机器,虽然量产 ...

呵呵,我也碰到过同样的困境。所以后来准备了810M小容量笔记本硬盘一块(还是十年前的那个富士通小本本里滴)+2.5-3.5硬盘转接头一个,就算碰到这样的机器也没问题,我在那个CF卡的贴子里提到的设想也基于同样的原因。。。

学习一下,支持一下,辛苦发贴.

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-1-19 09:03 PM 发表

记得我上次想将一张XP光盘的内容复制到优盘上,花了近半小时还没复制完一半(XP环境下,肯定是USB2.0啦),从此打消了 ...

量产一个690M的ISO花了三分钟。

这么好,楼上用的是什么U盘啊!

楼主有了一根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线

对这个感兴趣,能否说明一下这是什么东西?

原帖由 zyling 于 2008-1-21 04:09 PM 发表
楼主有了一根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线

对这个感兴趣,能否说明一下这是什么东西?

就是那种三合一(大小IDE口+SATA口)的“易驱”啊,懒得拍照了,请自己上网查询一下“信华易驱”就知道啦。

声明一下下:不要买那种单接口的老式产品,过时不说,速度还特慢,用的都是811E的芯片(我六年前买的移动硬盘用的也是这个芯片)。

有了这根线,再配合另一台辅助电脑,就没有启动不了的机器啦。

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-1-21 08:11 PM 发表

就是那种三合一(大小IDE口+SATA口)的“易驱”啊,懒得拍照了,请自己上网查询一下“信华易驱”就知道啦。

声明一下下:不要买那种单接口的老式产品,过时不说,速度还特慢,用的都是811E的芯片(我六 ...

为什么还要配合另外一台辅助电脑?
我实在是很怀疑usb硬盘的老机器启动率,可以启动PIII或者XP1600+之类的电脑吗?
还有,LZ的U盘实在有问题,现在的U盘速度可以接近移动硬盘的速度。

“百试不败、万无一失”的USB-HDD线,
这个线哪找的
我想买

原来是内置转外置的
能够反过来用?

晕,看来象我这么玩装机的人还是比较另类滴---没办法啦,国有企业太抠门啦,“十个光驱九个坏,还有一个在总办(总工程师办公室)”,所以我装系统从来不用光驱滴。

附上两张图片,前一张是老式产品,只能接3.5寸普通台式硬盘,不推荐购买;后者有三种接口:3.5寸台式机硬盘(40针接口)+2.5寸笔记本硬盘(44针接口)+SATA硬盘(四针接口)。有了后面的这种线,除了少数笔记本中用的1.8寸硬盘,估计都对付得了。网上的照片有点看不清楚,明天上实物照吧。

另外,这种线配合另一台机器(维修工作机),可对故障机上的硬盘进行重新分区、格式化(这时的故障机硬盘其实等同于一个移动硬盘)。至于引导,我是用自制的“DOS空引导盘”镜像文件GHOST恢复到目标盘的方式来达到目的的,之后再将XP安装文件复制到目标盘上。

然后就是关机、拔下易驱线,将目标盘塞回目标机,就能从DOS启动并在DOS界面下安装XP了,另外记住,在DOS下一定要加载SMARTDRV,否则速度慢死人。。。

不推荐购买的单口易驱线

不推荐购买的单口易驱线

推荐购买的三口线

推荐购买的三口线

原帖由 chnhhwz 于 2008-1-21 11:36 PM 发表
原来是内置转外置的
能够反过来用?

我在修复老旧的故障电脑(无U盘启动功能或兼容性太差时,比如我的IBM R30)时得用两台电脑相互合作滴---将故障机的硬盘拔下,通过USB2IDE线外挂在另一台工作母机上进行如上步骤的处理滴。

能懂我的意思 么

lz的那根“百试不败、万无一失”的USB-HDD线真好啊~

真正的实力派
长见识

LZ的U盘太慢了,换个快点的SD卡,不贵的,

同样支持LZ不一定弄CDROM了,
我有三盘,一是128M的老MP3,二是256M的SD卡,三是2G的KINGSTON的U盘,分别弄成USB-FDD,USB-ZIP,USB-HDD,基本上解决了U 的启动问题,

也就是说只要有了一台能启动的电脑,就能把另一个硬盘拆下来,GHOST进去。这样也就解决了不能从U盘启动的情况,但是假如到顾客家里,怎么办呢?不会把能启动的机子也带去吧,
还有一种情况,有的机子ghost安装是不能成功的,主要是驱动的问题。怎么办 呢?

学习一下,支持一下,辛苦发贴

原帖由 gydwn 于 2008-1-23 04:19 PM 发表
也就是说只要有了一台能启动的电脑,就能把另一个硬盘拆下来,GHOST进去。这样也就解决了不能从U盘启动的情况,但是假如到顾客家里,怎么办呢?不会把能启动的机子也带去吧,
还有一种情况,有的机子ghost安装 ...

就是呀?可能是到用户家把故障机的硬盘拆下,拿回来整吧?

拖了两天,先补图

原帖由 gydwn 于 2008-1-23 04:19 PM 发表
还有一种情况,有的机子ghost安装 ...

提供两种办法:
第一种自然是带上一台笔记本,不要以为那是很拽的事,二手市场上买台还说得过去的本本不过一千多,对于一个以电脑维护为职业的从业人员来说,这点开销还在承受范围之内吧。

第二法是准备一个装好DOS系统的可启动硬盘(以下简称X盘),容量无所谓了,只要能在大多数上启动就成。当然,这是硬件上的准备,软件上则要准备如下内容:

1、低格软件和分区软件
2、包含空DOS系统和常用工具软件的镜像文件(以下将该镜像文件简称Y文件)
3、系统安装软件及最常用工具软件(比如五笔输入法和WINRAR等)

操作步骤如下:
A、将X盘挂到待修机上,并在CMOS中设置为从X盘启动,
B、利用X盘上的软件对待修硬盘进行适当的处理(如有硬件故障,则通过PQ软件进行屏蔽;如有硬盘逻辑错误,则通过DM进行低格)
C、将上述Y文件克隆到待修硬盘的启动分区,再将系统软件复制到硬盘的其余分区,之后拔下X盘;
D、重新进入CMOS,设置能通过待修硬盘启动,这时应该能启动DOS系统了;
之后就是在DOS下安装系统了。。。。。。。

原来百试不爽就是拔故障机器的硬盘拔下来插到其他电脑然后做个引导区然后装回去在硬盘上安装XP。

原帖由 810810 于 2008-1-23 10:18 PM 发表
原来百试不爽就是拔故障机器的硬盘拔下来插到其他电脑然后做个引导区然后装回去在硬盘上安装XP。

对于没有光驱的我来说,这几乎是维护机器的唯一方法啦。

别看大多数新机器都支持U盘启动,可仍有N多的旧电脑或某些品牌机不支持他们滴(比如我手头有一批HP机,就不支持U盘启动;另有数台SONY本本,也不支持这个)

对 26楼的易驱比较感兴趣。