无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

又发现一个利用U盘安装RAID驱动的办法,请朋友们赶快验证下

记得前段时间大家一起努力利用U盘的GRUB功能模拟FD1直接加载RAID驱动,http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=121630&extra=page%3D5我发现这个办法还是有几点遗憾的地方
1.不能用USB量产的CD-ROM安装系统来加载RAID驱动--因为GRUB不认USB的CDROM,直接init--cdrom会报错
2.还是有很多机器安装系统的时候装不上RAID驱动,大部分是NV的RAID芯片。
3.很多机器利用GRUB引导就是个问题

刚才,我实验了下另一个办法,其实也很简单----把U盘直接量产成FDD,前提是U盘是群联的主控(如果大家测试行的话买个这样的U盘那算不了什么),用量产工具1.89  1.96都可以的,模式选择4--一个移动盘加一个FDD,虽然10也是这个,但是10量产出来的FDD不能格式化,是只读的,但是4量产出来的是可以写的~

安装系统,我最先的时候以为这个FDD就是FD0,于是直接按F6加载驱动,结果提示没A:可是我ESC出去,却发现我需要的RAID驱动正在加载,U盘闪了几下,而且最后也找到了硬盘,于是我想,这里量产的FDD肯定被系统认成了FD1,也就是说系统直接加载了驱动,而不需要按F6,我装的是2003,XP还没试过,等下就去试~~对了,这里面也肯定是需要更改SETUPTXT。OEM里面的值---要对应驱动~

就是把U盘量产为FDD?那原来的USB-CDROM呢?

用另一个U盘量产或者是用IDE的CDROM啊~~~我可没说全部都在一个U盘上~

量产fdd还没有那个模拟fd1来的方便。

你开头提到的几个问题都可以简单的解决:
1、不要用grub的init--cdrom来启动光盘,直接用bios的光盘启动功能,你只需把安装系统的光盘做成grub引导的,进入grub后,载入模拟软盘至(fd1),然后chainloader (cd)/i386/setupldr.bin就可以了;
2、至于nv的驱动,在http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D5帖子的最后几页回帖中已经讨论过了,修改一下txtsetup.oem的[defaults]段就可以了
3、如果不想用grub,做光盘时也可以做成isolinux引导,用memdisk加载软盘镜像成fd1

原帖由 fujianabc 于 2008-5-15 06:21 PM 发表
量产fdd还没有那个模拟fd1来的方便。

你开头提到的几个问题都可以简单的解决:
1、不要用grub的init--cdrom来启动光盘,直接用bios的光盘启动功能,你只需把安装系统的光盘做成grub引导的,进入grub后,载入 ...

这个我知道啊,但是光盘里面的IMG也就是RAID驱动怎么修改呢?量产成了CD-ROM后,就是只读的了,作为维护的人来说,需要装的RAID芯片不可能是一种,你说的太狭义了,我说的是通用的办法~不可能每个主板都要重新把ISO重新做一次吧~

原帖由 lookskyoo 于 2008-5-15 06:35 PM 发表

这个我知道啊,但是光盘里面的IMG也就是RAID驱动怎么修改呢?量产成了CD-ROM后,就是只读的了,作为维护的人来说,需要装的RAID芯片不可能是一种,你说的太狭义了,我说的是通用的办法~不可能每个主板都要重新 ...

光盘是通用的,img可以放在u盘或硬盘上。

量产出来的FDD可写?楼主确定?

真的可写!这个太方便啦,以后再不用担心加载驱动的问题了!谢谢楼主

我理解4模式是虚拟一个软盘,那是不是必须系统要有真实的软驱?10模式应该就是虚拟软驱了,不知我猜得对不对?

这个是个新方法啊
可以一试的哟

原帖由 fujianabc 于 2008-5-15 08:15 PM 发表

光盘是通用的,img可以放在u盘或硬盘上。

按照阁下的说法,我把U盘量产成一个USB-CDROM一个移动的HDD,CDROM利用GRUB引导,把RAID驱动的IMG文件写在另外一个移动的分区里面,请阁下告诉我如果通过GRUB加载另一个盘里面的IMG文件?????????????GRUB认得U盘吗?难道有root (ud0,X)的说法么?

原帖由 hwd6 于 2008-5-15 08:47 PM 发表
我理解4模式是虚拟一个软盘,那是不是必须系统要有真实的软驱?10模式应该就是虚拟软驱了,不知我猜得对不对?

不需要系统有真实的软区的,我估计4的模式就是可移动的FDD,10就是固定的FDD,也许吧

原帖由 hwd6 于 2008-5-15 08:26 PM 发表
量产出来的FDD可写?楼主确定?

可写的,群联的主控还是牛哦,~~

原帖由 lookskyoo 于 2008-5-15 10:20 PM 发表

按照阁下的说法,我把U盘量产成一个USB-CDROM一个移动的HDD,CDROM利用GRUB引导,把RAID驱动的IMG文件写在另外一个移动的分区里面,请阁下告诉我如果通过GRUB加载另一个盘里面的IMG文件?????????????GRUB认得U盘 ...

u盘的另一部分如果是usb-zip,就是(fd0)或(fd1),u盘另一部分若是usb-hdd,则是(hd0)或(hd1)

好像可以试试   也是一种方法

xuexuexixi!!!!

在我的华硕X38主板上测试:
1.U盘剩余分区要用HP格式化成HDD模式才行,否则会提示找不到txtsetup.oem文件,估计是量产后剩余分区是ZIP模式干扰了盘符所致;
2.不能用USB-CDROM进行安装,否则会出现无法复制所需加载驱动文件的提示,只能用真实光驱安装;
3.我用模式5量产,和4模式不同,软驱排在前面,在我的电脑上只有这样才能正确加载,可能和机子有关,因为我的机器能同时认出两个U盘;
4.量产出的软盘可写,可用XP的格式化工具格式化,总之跟真实软驱无区别,只是不用插入软盘,速度很快,这样更换主板驱动易如反掌;
5.必须在BIOS屏蔽真实软驱。
6.群联主控确实好使好用,强烈建议各位兄弟购买群联主控的U盘!

你用模式5和真实的光驱装系统的时候需要按F6吗?对了,你用的是哪个版本啊?有模式5???我的1.89和1.96都没有模式5的啊~

还真的可以写5,只是选的时候没有5,这个时候可以选4,等生成INI文件后,把里面的MODE=4改成5,这样量产后,FDD确实在前面,而且是实际的FDD0,选4的时候FDD在后面,是FDD1,呵呵,等星期1上班了到公司试~~~我觉得选5的话应该是通用的,只要你的机器支持USB-FDD,就可以按F6加载RAID驱动,~~~~~~~~~~~这样装XP,2000还有2003都没问题了~~~呵呵~~~大家赶快测试下,行的话,要老杨再丢到楼顶上面去~~~

以前安装服务器raid的时候也用过虚拟软驱的方法,但没成功.试下楼主的办法

呵呵,偶以前发过多个群联量产FDD的帖子,包括隐藏的模式5(搜索可执行文件中的可视字符串就能看到与模式4的区别,或者先选模式3,然后手工改为5就会出提示信息,只是不能直接保存INI文件。当然,还有其他的隐藏模式,好象是做U3的)。但由于条件限制,没有象LZ那样深入实验F6的功能,LZ发贴相当于补全群联量产的应用了,鼓励一下,并谢谢分享经验。

是一个很有意义的尝试,无奈xp已经日薄西山
vista的安装,已经有个革命性的变化,usb-hdd,bootsect
我的移动硬盘现在是插在哪里都可以装vista sp1 cn

xp我要装sata的话,我还是情愿把sata改成兼容模式装完再改过来

其实我做这个的目的不是为了XP,而是为了2003.我们公司是做服务器硬件的,好多客户买了服务器是用来做WEB或者电影或者数据库等等,全装的03,而且90%的客户是要求系统装在RAID1上,如果每次都用软区的话,很麻烦,而且现在的硬件更新太快,阵列卡也是更新的快,不好把驱动都做到安装盘里面~只好研究下USB-FDD,呵呵,谢谢上面2楼的朋友~

还有,SM32X的部分主控也可量产成FDD

我个人认为这个方案并不比之前的好用。

回11#
用GRUB认不得U盘,光驱启动还是一样认不得U盘
这个和主板还有U盘都有关的。

至于“通过GRUB加载另一个盘里面的IMG文件”
这就是G4D的基础知识了。
直接使用find --set-root 命令来查找IMG文件,然后再加载,方便得很

我觉得一劳永逸的作法是:
1.制作本机对应的驱动IMG文件放在硬盘某个位置(比如OEM_SCSI.IMG放在硬盘某个分区根目录)

2.以后就方便使用了,不管安装系统,还是启动PE都不用担心硬盘驱动找不到。
只需修改好相应的启动文件,在启动PE或安装系统之前加载了这个IMG(当然了是全自动的)。
启动命令
title ...............
chainloader /setupldr.bin                        ..PE或系统安装的启动文件
find --set-root /OEM_SCSI.IMG
map /OEM_SCSI.IMG (fd1)
map --hook

再也不用担心重装系统找不到硬盘驱动了。

后记:这个驱动IMG,也不一定要放在硬盘上,只要G4D可以访问的地方就可以了。
光盘,U盘,硬盘,甚至网络上也行(需从PXE启动)。

原帖由 lookskyoo 于 2008-5-17 20:42 发表
其实我做这个的目的不是为了XP,而是为了2003.我们公司是做服务器硬件的,好多客户买了服务器是用来做WEB或者电影或者数据库等等,全装的03,而且90%的客户是要求系统装在RAID1上,如果每次都用软区的话,很麻烦,而且 ...

嘿嘿,现在的电脑都有PXE启动了吧。可以考虑一下使用RIS来安装系统,更方便,而且驱动或系统升级也很方便。

我现在就经常用网络安装。硬盘控制器驱动想加就加,想换就换。

关于RIS安装系统,有兴趣的可以参考我的主页上整理的相关文章。

谢谢chenall 兄弟,每次碰到这方面的问题都是你细心的解答。不知你能不能加我QQ--270195113,谢谢了~~

原帖由 feng197212 于 2008-5-17 08:35 PM 发表
是一个很有意义的尝试,无奈xp已经日薄西山
vista的安装,已经有个革命性的变化,usb-hdd,bootsect
我的移动硬盘现在是插在哪里都可以装vista sp1 cn

xp我要装sata的话,我还是情愿把sata改成兼容模式装完 ...

很多笔记本是没有兼容模式的~~~