无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助,如何硬盘安装RAID0环境下的VISTA?

订购的FASTTRAK 硬盘阵列卡就要到了,但如何通过硬盘PE的方式来安装VISTA系统仍未掌握,以前只通过硬盘PE+补丁的方式安装过VISTA(用的是毛桃的PE,补丁应该是一段注册表代码,直接运行一下就OK了),但这回的麻烦可就大啦    .

1/首先,是硬盘设置好RAID0后应该无法被普通的DOS和PE系统所识别,因此后者没安装相应的RAID驱动,而毛桃PE如何加装RAID驱动,是急需解决的问题;

2/新硬盘的分区,以前是在DOS下或PE环境下分的,但这次又碰到了新问题------- 安装VISTA据说最好用2.X版本的PE,但这些PE估计和VISTA一样,会将硬盘分为三个主分区和一个扩展分区,而这不符合偶通常的使用习惯,因此还得先准备一个普通的(但加载了RAID驱动的)1.X版本的PE系统,先对新硬盘进行分区;

3/  分区结束后,再换用2.X版本的PE,进行VISTA的安装,但似乎见过一个贴子,说不要用VDM虚拟光驱软件,不知又是为什么?

希望能在阵列卡到来之前,解决这些问题......
就是把RAID控制器的驱动加上就可以了。
RAID的还是考虑2008吧。

就是把RAID控制器的驱动加上就可以了。
=====================
能简要说明一下加载的方法么,或给个教程,偶是个菜鸟(更准确说,是只懒鸟......^-^)

自从学会了在毛桃PE环境下硬盘安装XP/VISTA的方法后,就一直没能更深入的玩过PE,这次惨啦

坛子上可以搜索到。
由于本人不需要RAID、SCSI、SATA驱动,所以没研究过。

搜了一下,要么说得太复杂,要么没有答案,现在将问题归结到一点---如何将PE2.0安装到空白的RAID硬盘上?

将毛桃PE安装到空白的硬盘上,我会,那是借助于DOS+GRUB的引导或直接用BOOTPART软件对C盘加入引导区.

但现在的问题在于驱动----DOS并不能识别RAID架构下的硬盘系统......

楼主的这个问题我非常理解,因为我自己搞过1台sata raid的机器,要求pe既能识别sata又能识别raid,当时自己摸索了很久都失败了,幸好论坛的zjqcompute大侠提供了现成的pe,终于解决。不过,我不知道他的pe有没有集成你的raid卡驱程,还有就是他很久没更新了,你试试看吧,请在论坛搜索他的大作即可。只要能识别,就一切ok。

先谢谢楼上,那位仁兄的贴子我有看过,不过就是他老人家说了半天,也不谈添加新RAID驱动的方法,才让我倍感郁闷啊-----明知只要把那三四个驱动文件复制到某个目录下,然后再修改一二个文件就成了,但就是不懂如何操作......

NLITE应该还对VISTA有效吧?可惜我没有试过!如果有效就简单了。直接用NLITE将驱动集成进VISTA,并刻录成光盘安装就OK了。

恩,有个VLITE。

那也太复杂了吧,更何况我现在的问题不单是安装系统,连组建了RAID后的硬盘系统都没没法分区呢.(DOS不认,未加工的PE也不认,)

刚刚在坛子上搜索了一下,有点概念了,明天再做试验.

初步设想:

1/准备一块IDE硬盘(或SATA,只要不让他工作在SATA状态就成),然后在这块硬盘上安装经过加工的毛桃PE,
2/将RAID卡驱动添加到毛桃PE中
3/通过IDE硬盘上的加工版PE,识别出RAID硬盘,然后对其进行分区
4/用时空论坛某大虾的NBOOT软件对RAID系统添加引导,然后将PE文件/VISTA镜像和VDM软件复制到RAID硬盘的C区根目录下
5/取下IDE硬盘,重新启动,如果无错误的话,这次应该能从RAID硬盘启动毛桃PE啦...

其实,这块IDE硬盘完成可以用U盘来代替,不过已经习惯了硬盘PE,所以就一切照旧吧,

楼主,我刚才把zjq的pe打开看了一下,发现已经集成了fasttrak的驱动,所以,你先下载这个pe,然后刻光盘就可以了。用光盘启动你的机器,只要能够正确识别磁盘阵列,就可以正常分区格式化安装系统,一切都会很容易。

好的,谢了,不过还是希望自己能找到添加第三方RAID驱动的办法,以后多多交流啊.能说明一下你失败的表象么?

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-11-9 00:17 发表
好的,谢了,不过还是希望自己能找到添加第三方RAID驱动的办法,以后多多交流啊.能说明一下你失败的表象么?

我现在没研究这个东西了,都是拿高手做好的用,自己做,没那么多时间。你可以在论坛上搜索一下,应该有这方面的文章的。另外,我觉得你如果要安装vista,两种方法其实可以采用:1、把raid驱动放到软盘,安装的时候加载,2、干脆集成到vista光盘,网上应该有添加的方法(xp、2000就已经有人做好了)。我的一些建议,仅供参考。

你说的“失败的表象”,不大明白你的意思。

为"失败的现象"之误.

现在又碰到麻烦鸟,先按教程上的说法,将PE下的SIF文件提取出来,但IMG镜像中的文件是TXTSETUP.SI_格式,一旦改扩展名为RAR后,解压缩提示出错,

而且,将解压缩出来的文件再次压缩后与原SI_格式的文件体积都一样了,看来从SI_格式转变为SIF格式绝对不是用WINRAR软件来完成滴.

各位高手帮我一把啊,到底如何将SI_格式转化为SIF文件呢?

原帖由 sdbbsdbb 于 2008-11-9 12:11 发表
为"失败的现象"之误.

现在又碰到麻烦鸟,先按教程上的说法,将PE下的SIF文件提取出来,但IMG镜像中的文件是TXTSETUP.SI_格式,一旦改扩展名为RAR后,解压缩提示出错,

而且,将解压缩出来的文件再次压缩后与原SI ...

你想得太复杂了!!!

准备好阵列卡自带的驱动程序。

下载一个VLITE 1.2,http://www.crsky.com/soft/9145.html

将你的VISTA光盘做一个ISO镜像到硬盘,并解开镜像到某个目录。

安装运行VLITE,根据提示一步一步就可以很简单的将阵列卡自带的驱动程序集成到已经解开到某个目录里的VISTA安装文件里。

将集成好阵列卡驱动程序的VISTA文件,全部替换到做好的VISTA的ISO文件里。

将新得到已经集成了阵列卡驱动的VISTA可启动ISO镜像文件刻录到光盘上,就可以直接用刻录好的光盘安装了。

要是再不明白,呵呵,我就无语了……

PE进入滚动条前那个F6好像是可以从软盘添加驱动的~没试过

刚才说的那个错误是没将整个光盘内容解压缩的缘故(只提取单个文件所致),楼上说的都不错,但也要考虑实际情况-----刻录机/空白光碟不是每台机器都配的(自从三年前学会了U盘启动,就没再接触过刻录光碟......),特别是一些低端的商用机型.

看了小小强PE中的SIF文件,应该能支持FASTTRAK阵列卡,实在不行的话,我自己加一个进去,明天就要见分晓啦,期待..