无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

想精简一下PE,请问此思路是否可行?

在一块空白硬盘启动了若干个版本的PE,发现启动之后的X(虚拟光盘上)盘符,SYSTEM32/DRIVER目录下,均只有32-33个文件,也就是说,能被识别并安装的驱动程序也就这么多,而其余的驱动全是白费.

基于此思路,我想删除PE下"多余"的DRIVER程序,并修改TXTSETUP.SIF文件中的[SourceDisksFiles]等栏目,将没用上的语句删除.

不知此举是否有用?是否会加快PE启动速度?

先下网去作试验....
刚才删除了若干个驱动和几条代码后,系统仍能启动,说明此方案可行.

除非你这个PE只专门针对固定的若干台机器进行维护,否则没这个必要吧,似乎想变着法子往里面增加驱动的人数更加优胜。。。

为了适应更多的硬件,只有增多的份,精简就免了吧,除非自己用

你的方案不可行,除非你只用一台电脑或几台电脑用。不信你多试试不同型号的电脑,只怕找不到硬盘。^_^

如果把所有SATA硬盘的 驱动都干掉肯定快。

楼上的大虾们啊,不破不立的故事听说过没?我之所以想到“瘦身”,就是为了更好的添加那些更有用的驱动啊。

昨天的试验到后来就失败了,因为我删除了一个APCI的驱动,尽管这个东东没出现在PE启动后的X盘上。。。。

继续摸索中。

鼓励探索, 试好后分享给大家

鼓励diy,分享经验

有些文件虽然没有在X盘,是因为启动时加载到内存,之后删除;有些文件虽然用的不多,但却是PE扩展功能的接口。PE精简到今天已经没什么能去掉的了,如果以牺牲功能来换体积似乎不值得。

体积倒是无所谓,优盘/光盘/硬盘都是足够足够,麻烦在于速度,如果能进一步提高运行速度,相信有很多人会感兴趣的。

另外,折腾了一天,发现的确有不少可“下手”之处----至少那些老旧的RAID卡驱动是根本不需要的----单机用户用不上这玩意儿,而新的服务器主板也很少会是N前的旧货。。。。

目标,将毛桃PE的体积从26M缩减到二十兆以下

另外,我只对硬件驱动进行瘦身,应该不会影响PE的功能吧,

怎不參考 Chenall , Pesudo 新的PE做法 ?  早已實現了你的想法.
Chenall 的新做法, PE 內核根本不需要任何硬盤驅動. 都外置了.

他们都是高手,在PE外似乎又加了N多的内容,看不懂。

现在还在精简中,今天将字母H之前的五十多条驱动删了,但发现有个问题,重新打包后的*.IS_文件怎么比原来的还大,是使用的软件问题还是其他原因啊?

我用的是MAKECAB软件。

没有出现的驱动并不代表没用,毛桃的PE启动后删除了.SY_文件,但这些文件其实已经装到内存里面所以可以删除了。

makecab 是最大壓縮嗎 ?
MAKECAB /D CompressionType=LZX /D CompressionMemory=21 /D Cabinet=ON /D Compress=ON /D FolderSizeThreshold=5000000 PEBUILDER.ISO PEBUILDER.IS_

哪來的 PE, H 字母前竟有這麼多給你刪 ? 未精簡的嗎 ?

回楼上,先谢谢你的指点,借着你的思路,去网上一找,似乎只要这样就够了

MAKECAB /D CompressionType=LZX /D CompressionMemory=21  winpe.iso

就能实现最大压缩了。

另外,PE一般都带了N多的无用驱动(以适应各种各样的硬件),我用来处理的是毛桃的最终版核心,原体积26M,现已修改为23M,还有六十多个无用驱动,估计周末能搞定啦。

自己的电脑用是可以的!!!

不过想让大家一起分享的话!!!驱动还多点的好!!!兼容性更好!!

主要是目的不同,一般人的PE是用来维护机器用,我是用来充当“超轻量级”操作系统的,所以需要简化/简化/再简化。。。。

原帖由 yamingw 于 2008-11-18 13:30 发表
有些文件虽然没有在X盘,是因为启动时加载到内存,之后删除;有些文件虽然用的不多,但却是PE扩展功能的接口。PE精简到今天已经没什么能去掉的了,如果以牺牲功能来换体积似乎不值得。

支持.现在的硬盘.U盘.内存.容量已不是问题.