无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【求助】学校机房系统还原维护

我校是一所职业技术学校。我负责学校机房维护,机房未采用还原卡。以前都是通过网络克隆+还原软件(远志网络还原、冰点等)管理系统。但是现在网络中病毒汹涌,学生常利用百度搜索软件或病毒来破坏系统,有时候网络状况不好,网克总是要出些小状况,维护很麻烦。现在思考在每台客户机上采用隐藏分区备份系统,可以在客户机上一键备份、还原(加密),也可以通过教师机(服务器端)发送一个命令到客户机,客户机自动重启还原。这样可以避免网络质量不好时网克无法实现的弊病。不知道这样的功能实现是否有难度?期望无忧一键恢复区的斑竹及高手们能帮忙做个成品出来。
做一个比较困难,有没有适合机房的还原保护软件啊?

保留一台学生机,完美安装,不带病毒,把主机放在其它房子,不让学生使用,不上网
要网络克隆,这台电脑就是母机,
再坏的学生不让他摸这台电脑,再利害的病毒,不让它接触这台电脑,安全了

嘿嘿

你母鸡,没有做好啊?

切断外网,外挂U盘

或者
eisa或者hpa

主要是交换机(千万别买腾达的)容易出故障,网络克隆有时候卡的很(主板刷了BIOS才支持PXE启动,买回来时是关闭了网卡启动模块的),不稳定,网克一次也很费时。所以才思考每台客户机能自主一键还原。用c/s模式来还原的话就最好了,比如服务器上发送个批处理命令,客户机就自动重启还原。这样的话管理起来就轻松多了。外挂U盘的方式跟主板有很大关系,机房的主板U启速度慢的很。况且镜像做在U盘上,恢复速度也没什么优势。母盘镜像制作应该没有问题,关键现在的还原软件都会被穿透。冰点6.62企业版和7.0单机版(貌似目前最高版本了)都用过。还是被病毒轻易穿透了。

多少台电脑? 如果有50台以上的话,建议用隐藏分区EISA模式+ SD影子模式.

服务器通过虚拟磁盘ISCSI共享空间,客户机只是一个系统C盘加隐藏分区,不必太大硬盘都可以。

每个机房客户端60台。加上服务器(用于存放教学资料及学生作品、考试系统、局域网网站、DNS等)、教师机各1台。教学软件用的极域4.1。客户端都是有盘,160G,因为学生要做平面设计以及动漫作业。内存1G。请问斑竹,隐藏分区EISA模式+ SD影子模式咋个做合适呢?理论上能否实现客户机由服务器控制一键自主还原?这样做还有个好处,就是某台机子故障可以自己本机随时还原,而通过网克还原的话,需要教师机不进行教学广播占用网络的情况下才能顺利进行。

隐藏分区EISA模式+ SD影子模式,就是在客户机上安装好系统等所需的软件,安装SD影子还原系统,设置成只还原C盘,然后备份C盘到EISA分区。

教学软件本身是可以控制教学机的。即能控制,就能恢复指定的机子。

教学软件本身是可以控制教学机的。即能控制,就能恢复指定的机子。
一般只能控制重启啊,重启后自动恢复的命令我整不来啊。在天下网盟看了些文章,他们好像也是用这种方式实现客户机重启自动还原的,不过他们好像编写了个boot.exe。教师机远程运行这个,指定客户机即自动重启还原了。想知道这个命令咋个弄?

引用他的原话:
我这里提供的BOOT.EXE写死了恢复1:3\GHO\C.GHO,这样就要求E盘一定得是本地磁盘的第三号分区(某些人装好系统D盘是100G E盘是20G,为了不想重新分区,就把D/E盘符交换了!这样E盘就是1:2而不是1:3,而且本地磁盘必须是基本磁盘,动态磁盘和阵列都会出问题

如果要修改可以打开boot.exe(用winrar),使用WinImage(附件),里面有个windypao.bin,打开后找到autoexec.bat,将最后一行
src=1:3\gho\c.gho:1改成你自己的镜像文件路径,1:3\意思是第一块盘的第三个分区,NTFS系统就是这样识别分区的,不是E:\,注意最后面一定要追加:1,选中镜像文件中的第一个分区
当然,你还可以把GHOST.EXE替换成你自己想要的版本!我的是11.5版本!当然你还可以把自己网卡驱动整进去!通过这个系统补丁+ghostcast网络克隆
为了方便一些其他操作,我的windypao.bin里面存放了一些其他的程序

PQ
DM
SPFDISK
EDIT
NTDOS(读取NTFS)

DOS是我自己用GRLDR做的!与MAX和矮人……其他DOS包,没有任何关系,里面的软件都是我自己去找去下的(其实大家都一样,都是做整合,而不是研发软件),用了5年多了,为了解决某些主板起不来,也换了很多很多方案
这个版本兼容性是最好的,基本上大部分都可以起来都可以本地GHOST(4G内存的机器下也能启动),但是某些THINKBAD笔记本还是起不来,所以才是要大家第一次用在某种主板的时候先测试下!不能正常使用就没办法了!
如果遇到起不来请自己去客户机 按F8进入WINDOWS 然后取消还原将BOOT.INI替换回你其他客户机的BOOT.INI!或者进入DOS替换(你自己要会用DOS才行)

当然我也会经常更新GRLDR的版本,以支持更多主板

补充:某些人说F8加密了!不能用了!据我调查"F8加密"有3种方法,一种是修改NTLDR内的一些字符串,使得F8后选择任何一个模式都是正常启动,这类F8加密是可用这个补丁的

另一种F8加密是开机引导不走NTLDR,先走一个特殊的引导菜单,这个菜单存在1秒后即引导NTLDR,如果在这个菜单上按F8会要求输入密码,造成客户无法在很短的时间间隙中(NTLDR运行时)按F8,这类F8加密也是可用这个补丁的
还有一种F8加密是开机引导不走NTLDR,走另一个类似DOS界面的引导菜单,然后直接引导WINDOWS,从而跳过NTLDR的F8菜单,这类是不可用这个补丁的!
F8加密能不能用,我建议各为自己测试,这里只是抛砖引玉一下,如果各位的系统经过了这般那般的加密、限制、误导……操作。。。
解铃还需系铃人!大家可以自己修改这个EXE包以及解压后运行的程序来尝试是不是可以行得通。

原帖由 阿文 于 2010-9-7 17:10 发表
多少台电脑? 如果有50台以上的话,建议用隐藏分区EISA模式+ SD影子模式.

服务器通过虚拟磁盘ISCSI共享空间,客户机只是一个系统C盘加隐藏分区,不必太大硬盘都可以。

请问SD影子模式会不会修改mbr?不会的话,可以把您的F10写到MBR了。这样平时用SD影子模式,实在不行了,用您的一键恢复。

现在我的电脑就是这样使用,两者不起冲突的。

对于恢复系统自动还原的问题,原有一个小桌面程序的,只要加以设定就可以,远程点一下,进入还原。当然其它还原软件也有同类的功能。

楼主,把硬盘卖了,做无盘再加MS的ISCSI技术来共享文件,这样什么问题都可以解决。

做无盘有问题可以联系我

无盘教室已经有两个了,用的锐起,服务器raid阵列/至强3.1/2G内存带60台客户端。无盘的好像基于linux的更好一些,我们四川NXD的据说做得很好。不过我用的D版锐起。学校不肯出银子,又没有专人维护,我这做兼职的只好想办法整最便捷的维护系统方法了。平面设计和动漫机房必须要用有盘。现在初步考虑就采用网络还原+EISA备份。

这有意思,还好我们这里的学生小,一般不会破坏还原精灵的

做无盘确实可以解决楼主的问题

cisco送了3台服务器给我们学校,配置是4核至强*2,4gddr3*2,sas 1T*2,1000M网卡*2,这个做无盘服务器就牛了,只是***,送的交换机没有1000M口(有光纤接口),把人给郁闷得,不知道有没有1000M网卡转光纤的转换器

目前我这里有一个这样的成品。
原理:
服务器端给客户端发送命令,客户端会自动重启,并在重启后会自动进行系统还原,还原后会自动重启再次进入操作系统。
系统备份镜像在本地划分一个隐藏分区里。

有还原卡就足够了,然后对系统运行的程序做下限制,学生就算下载了程序也无法运行。

既然挖坟就要埋人
这个问题很典型
楼主不来回复我们也可以继续讨论一下
部署HPA隐藏区一键恢复最稳妥
还可以部署UD区批处理导入导出备份文件实现恢复系统

找时间上传机房维护的录像与大家分享,5.1应该有空

我也是碰到同样的问题,请问那位高手有最好的办法解决啊!

贝壳 发表于 2013-4-24 19:48
目前我这里有一个这样的成品。
原理:
服务器端给客户端发送命令,客户端会自动重启,并在重启后会自动进 ...

斑竹能否提供一个?

zlgs 发表于 2013-4-26 21:54
既然挖坟就要埋人
这个问题很典型
楼主不来回复我们也可以继续讨论一下

百草霜提到的VHD恐怕比HPA更好一些,我觉得

最近研究了下vmware view。可能机房用瘦客户端方式解决是今后的方向吧。目前我们的服务器硬件能够胜任,具体实施还在研究普通PC改瘦客户端的问题。呵呵,这些都是自己瞎琢磨的。

第三集视频密码是什么啊  详情 回复 发表于 2013-12-4 19:37

来学习一下,看是如何解决的。

xiaoy 发表于 2013-4-28 01:40
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5MDg5NDAw.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5MDkwNTgw.html

学习了。感谢提供精彩视频教程。能共享下你的文件包么?

说说我的方案:
1.学校机房,网吧最好用开机自动还原,我用的是网吧快速还原.
2.C盘安装干净的系统和基本软件,如office,vb,vc,电子教室等.
3.用D盘存放绿色软件,用云端软件平台,可以随意添加软件,不影响C盘.
4.安装一个网盘(如CCDISK),用于临时增加软件和存放学生练习素材.
5.开发了一个进程管理软件,禁止学生运行外来程序等.
......
顺便说一句,对于几十台甚至几百台机器,使用hpa,esia等单机克隆方案会被累死,
最好的方案是:多台机器用网克,单台机器用pxe启动pe,再从共享盘或网盘恢复.