无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

如何用处理判定系统是XP还是WIN7

如何
如果是WINXP则执行1.bat
如果是WIN7则执行2.bat
最好不通过boot.ini之类的文件判定。
用ver

5.1 = XP
6.1 = WIN7

老大
能不能把P处理完整的写出来呢
我的能力不强哦
另外在判定WIN7的时候能否顺带判定是32位还是64位呢
如32位执行2.bat,64位执行3.bat

谢谢了 !

1. ver |find " 5.1">nul &&set TheOS=XP
  2. ver |find " 6.1">nul &&set TheOS=Win7

3. if "%TheOS%"=="XP"(start 1.bat)
  4. if "%TheOS%"=="Win7" (if not exist %systemroot%\SysWOW64 start 2.bat)
  5. if "%TheOS%"=="Win7" (if exist %systemroot%\SysWOW64 start 3.bat)
复制代码
我也不太会,不过你可以试试

呵呵
谢谢了 !
试试去 !

假如人家的系统既不是xp,也不是win7呢?

原帖由 lianjiang 于 2011-3-1 20:56 发表
假如人家的系统既不是xp,也不是win7呢?

系统既不是xp,也不是win7

用ver 也会出现5.1或者6.1的吗?

要是系统既不是xp,也不是win7,那就没有动作了吧...

原帖由 andos 于 2011-3-1 21:02 发表

系统既不是xp,也不是win7

用ver 也会出现5.1或者6.1的吗?

要是系统既不是xp,也不是win7,那就没有动作了吧...

方法可以依此类推。
我说的意思是,写批处理时应尽可能考虑到各种可能遇到的环境。

原帖由 lianjiang 于 2011-3-1 21:18 发表

方法可以依此类推。
我说的意思是,写批处理时应尽可能考虑到各种可能遇到的环境。

写批处理我不太会呢...所以只懂皮毛

写批处理是你强项,呵呵~~指教指教,哈哈~~

6.1不一定是win7,也可能是server 2008 r2。另外64位xp不是5.1而是5.2

常见的版本6.1 win7/2008 r2
6.0 vista/208
5.2 server 2003/xp x64
5.1 xp
5.0 2000

ver |find /i " XP ">nul &&call 1.bat
以此类推

wmic os get caption
win7 能用不?

我是用BCD文件来做判断,存在BCD文件高于2003系统的版本。
你参考一下
  1. @Echo OFF
  2. //mode con cols=80 lines=30
  3. color 8f
  4. title 蓝宇系统属性修改
  5. @ if exist C:\Boot\BCD goto WINDOWS7
  6. @ if exist C:\boot.ini goto :menu
  7. :menu

8. :WINDOWS7
  9. cls
  10. Echo.
  11. Echo.
  12. Echo.
  13. Echo.
  14. Echo.
  15. Echo.
  16. Echo.
  17. Echo.
  18. Echo.
  19. Echo.
  20. Echo               检测到该系统为高于2003系统,本程序不支持,请按任意键退出
  21. Echo.
  22. Echo.
  23. Echo.
  24. Echo.
  25. Echo.
  26. Echo.
  27. PAUSE >NUL 2>NUL
  28. exit
  29. exit
复制代码

wmic os get caption
win7 能用不?
--------------------------
可以的。

C:\Users\user>wmic os get caption
Caption
Microsoft Windows 7 旗舰版