无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

I5系列笔记本PE蓝屏的解决方法并附送驱动安装小工具

03PE蓝屏、win7PE黑屏的问题自打换本子之后就一直困扰我,经过近半年断断续续的折腾,终于找到临时性的解决方法,特此分享一下,详细的折腾过程可以去我的blog一看(都是没营养的话,不看也罢)。

测试结果如下:

1. FBinst制作的U启,不管是grldr还是syslinux启动,必蓝屏!
2. 不管何种启动方式,只要是直接启动ISO文件,必蓝屏!
3. 用其他方式制作,用grldr引导,可能会蓝屏!
(这一点比较纳闷,曾有几次用U+方式的grldr启动正常,但是后来却必然蓝屏,忘了是不是因为更新了grldr造成的,没有备份旧所以没法测试,近期更新的grldr必蓝屏)

目前测试能够成功启动的方式只有直接U+或者利用Bootice制作U+为主引导的多重启动方式并以syslinux来启动,且不能直接启动ISO。

另外,分享一个PE里的驱动安装工具,这是我闲暇之余写的PECMD脚本,把所有驱动集中在一起安装,省的一次次从开始菜单里找。解压后把连个文件放到驱动所在目录(PE_OUTERPART),在PE下加载DRIVERS_SETUP.INI即可,使用方法点界面的小问号,有帮助。保留driver.cmd的是因为有些第三方驱动直接在INI中用DEVI加载时会失败(比如我的机载读卡器驱动),具体原因未知,所以只好借鉴网虫2008的方法,用批处理加载两次解决。

这个作品没有版权,欢迎优化修改,谁能改出更好的版本,希望能通知一下,我到时也更新下。

PE_OUTERPART.rar

4.22 KB, 下载次数: 418, 下载积分: 无忧币 -2

评分

yueming9712 + 6 原创内容

很久没见到雨浪飘零大侠出作品了,现在还用着你绿化版的Audition 1.5

实际测试中,我在i5 HM67芯片组的DELL本上,用RUN 加载逆天使的ISO整体镜像,不蓝屏,但U+就蓝了

谢二楼兄弟还能记得住在下,呵呵。

TO 双响炮: 我的华硕K42JC是 HM55 芯片组,实际测试结果如一楼所述,除了自己做的,还特别下载了0PE、天意的、我水的、网虫的,还有你说的天使的Tango,你能测试一下其他的吗?从网上找到的出错信息上来看,基本问题都是Video上,你的蓝屏信息是什么?6系列比5系列改进了不止一点半点,5系列基本就是个过渡产品,郁闷啊。

回复 #1 moloking 的帖子

恩,我也收到I5系列本本,pe启动故障的报告。不知是不是楼主所述的原因。

我在月初发过一篇类似反馈该问题的帖子,现在居然找不到了。

要是楼主得闲:帮我测试一下以下UD版

已知用速度略快(map --mem)模式在i3i5双显卡的本本上必蓝),在此类机器用兼容性略佳(MAP)模式不蓝。
http://u.115.com/file/f7d586a535#
MiniUD.7z

同时也请测试这个是非UD版的(内置安装到U盘的程序:安装Pe.exe)
http://u.115.com/file/f7369c422#
Mini_PE_ISO.7z

评分

yueming9712 + 5 我很赞同

您说的绝非偶然:请看这贴一楼也反馈了该问题。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

支持大大发布工具 !@@ 希望坛内大侠共同解决PE新电脑中使用的问题@@

原帖由 chiannet 于 2011-4-21 05:55 发表

恩,我也收到I5系列本本,pe启动故障的报告。不知是不是楼主所述的原因。

已知用速度略快(map --mem)模式在i3i5双显卡的本本上必蓝),在此类机器用兼容性略佳(MAP)模式不蓝。

坛中很多PE我也都测试过 确实如此  I5 450+HD5650 HM55芯片组
 U+都可以正常启动所以就排除了驱动的问题  而UD中用map --mem就蓝屏
顺带测试了大大的那个miniud.7Z 同样得到验证  map  --mem  蓝屏   map 正常

现在才看到这个脚本.先收下来了.谢谢分享.

那个蓝屏我也遇到过.蓝屏信息里有the video driver failed to in itialize
使用的是杏雨梨云的U盘PE.当时以为是PE系统精简的问题.后来又用了
杏雨最新的还是蓝屏,看来和FBinst制作的U启有关.
但是我量产的U盘启动却没问题.光盘引导是ISOLINUX.
PE是我心如水的10周年版.

另外说下:
这个蓝屏以前在GHOST的系统里也遇到过.大部分是集成显卡的本本遇到这个蓝屏
单独intel集显的还没遇到过.
然后深度9.0,还有第九论坛的自选装机版4.0这2个GHOST系统不会出现蓝屏.

第51行,
IFEX %SystemRoot%\system32\PENETCFG.EXE,!EXEC =!cmd.exe /c "7z.exe x "%CurDir%"\NET_PART.7z -y -aos -o"%windir%""

第2个"号应该加在.7z后面的吧

通用性还有待善呢,
纯支持下!!!呵呵~~

原帖由 andos 于 2011-4-21 18:17 发表
第51行,
IFEX %SystemRoot%\system32\PENETCFG.EXE,!EXEC =!cmd.exe /c "7z.exe x "%CurDir%"\NET_PART.7z -y -aos -o"%windir%""

蓝色的好像是说当有那个文件才用7z解压吧 ...

是没有才解压文件.

原帖由 icevan 于 2011-4-21 18:26 发表

是没有才解压文件.

对pecmd不是很熟,抱歉,是理解错了

mark一下,回头接触I5的本子的时候测试

应该取消mem参数可以解决一部分问题,我的i5就是有mem的必蓝,取消后好得多。

这个问题值得关注!

原帖由 chiannet 于 2011-4-21 05:55 发表

我在月初发过一篇类似反馈该问题的帖子,现在居然找不到了。

要是楼主得闲:帮我测试一下以下UD版

已知用速度略快(map --m ...

UD版测试,蓝屏,不管加不加-mem。ISO版解开后不用-mem参数正常,但用-mem参数后蓝屏。

原帖由 andos 于 2011-4-21 18:17 发表
第51行,

通用性还有待善呢,
纯支持下!!!呵呵~~

就是在 .7z前面,没有问题,这对引号的意思是把  7z.exe x "%CurDir%"\NET_PART.7z -y -aos -o"%windir%" 当做“一条”整体命令来执行 。如果说有问题的话,是 "%windir%" 这里,这对引号根本没必要,纯属多余,但是为了 % 不跟前面的参数 -o 冲突(容易被忽略),所以才多加了这一对,一般路径是不用加的。

原帖由 2010reak 于 2011-4-21 19:12 发表
应该取消mem参数可以解决一部分问题,我的i5就是有mem的必蓝,取消后好得多。

主要是我太懒,没有把断断续续的测试过程整理出来,其实在测试过程中mem参数也是重点测试对象,但是在发帖的时候只是从复制总结部分过来。

对于UD来说,不管是加不加mem 直接启动ISO都会蓝屏,解开的话,有些会有些不会,比如0PE、网虫的PE,即使解开也是会蓝屏,因为这两个PE都是把内核分开几部分加载的(好像还有天意的,这个时间太久忘了),只要是全内置型的,大部分不会蓝屏。

而对于硬盘来说,解开后加不加mem都不会蓝屏,但是不解开直接加载ISO的话,即使不加mem也会蓝屏,最典型的是加载XP安装盘,加mem加载时蓝屏,不加mem则启动安装时蓝屏(怀疑与firadisk驱动冲突)。所以我觉得mem只是其中一个原因,应该还有其他原因,目前最保险的办法就是不用grub做引导器,因为我只研究了grub4dos(以前大爱这个,所以只用它)和syslinux(为了解决蓝屏才开始深入的),其他的没法确定。

量产就不说了,我这里很奇怪的一个现象,两个U盘量产后没有一个能启动的,直接卡在引导的这一步,感觉是主板的问题。

最后想说的是如果换本子的话,还是推荐HM65等6系列的,不要买HM55等5系列的本子,5系列目前看来只是intel从双芯片转向单芯片的一个过渡性产品,非常不完善。

高手出场啦???雨浪?

貌似没有这个问题.蓝屏是PE使用不当

原帖由 moloking 于 2011-4-22 03:39 发表

主要是我太懒,没有把断断续续的测试过程整理出来,其实在测试过程中mem参数也是重点测试对象,但是在发帖的时候只是从复制总结部分过来。

对于UD来说,不管是加不加mem 直接启动ISO都会蓝屏,解开的话 ...

我的是6系列的,没具体研究,不过大体情况差不多。从蓝屏代码看我的统一都是和核心显卡驱动占用冲突。

请试试这个:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
里面有个“蓝屏版”预期不蓝屏。

pe1 本人耗的时间不多,不过据我所知, 蓝屏很可能时注册表系统分在早期支置入了大量的硬件驱动信息(实际会实时创建),后期也没有清理,另外 riched32.dll 最好引导时不再核心,有它在一级搞不好就会蓝屏.......
其他的, 不知道了:)

蓝屏不关PE事。同一个PE,可以让它蓝,也可以让它不蓝。
估计是新cpu、双显卡与grub4dos/memdisk等在int15方面有冲突。
手头无测试环境,目前只能绕过可能的冲突。

电脑的进步太快了,PE技术也得跟进啊,不然怎么100%的兼容呢?

我用好多PE在DV6-6101上也是全部蓝屏 郁闷

蓝屏问题多是在硬件识别上.玄天说的有理.原先注入的硬件驱动信息与蓝屏有关
近来发现AMD890的主板也会出现蓝屏

还纠结蓝屏?

蓝屏问题,我认为已经可以不纠结。
解决方案之一见#22楼,分析见#24楼。

楼主所说几点:
原帖由 moloking 于 2011-4-20 22:39 发表
03PE蓝屏、win7PE黑屏的问题自打换本子之后就一直困扰我,经过近半年断断续续的折腾,终于找到临时性的解决方法,特此分享一下,详细的折腾过程可以去我的blog一看(都是没营养的话,不看也罢)。

测试结果如下:

1. FBinst制作的U启,不管是grldr还是syslinux启动,必蓝屏!
2. 不管何种启动方式,只要是直接启动ISO文件,必蓝屏!
3. 用其他方式制作,用grldr引导,可能会蓝屏!
...

并不准确。我没测试环境,但据网友反馈,加上我的推断,大致是这样的:

1. fbinst制作的u启,有不蓝屏的
2. 不解开iso启动,有不蓝屏的
3. 用其它方式制作,用grldr引导,有不蓝屏的。

欢迎有条件的网友验证。

最后强调,不能以一个PE在这种机器上是否蓝屏来评判其优劣,因为这种蓝屏并不是PE本身的错。

楼上P大说得在道,确实是这样的

终于看见解决方法了。

用的“杏雨”春节版做的一个U盘,好几台机器启动都没有问题,但有一部比较新的笔记本,thinkpad x220 (应该是今年5,6月份才推出的),启动就蓝屏。也是提示显卡啥的问题。
我估计是硬件驱动没有支持上的问题。