无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 把win7系统装进usb3.0移动硬盘所遇到的问题

今天在win7pe下用 NT6快捷安装器将win7系统装进usb3.0的移动硬盘里,(电脑是联想Y470,电脑usb接口是usb2.0,移动硬盘是日立 TOURO MOBILE 2.5" 750GB USB3.0移动硬盘,)安装系统的时候速度非常慢,用了2个小时左右,系统安装好以后装驱动速度也很慢,用了2个小时驱动还没有装完。
  我做过很多把win7系统装进硬盘,各种电脑、各种硬盘(usb2.0的)基本都没什么问题,一般1个小时左右就全部搞定,当初买这块硬盘(usb3.0)的时候就怕出现问题,结果还是不出我所料。请高手帮看看是不是usb3.0的问题?是不是在启动的时候把usb3.0认成usb1.1了?如果是,那能不能让他认成usb2.0?那如果我换个usb2.0的硬盘盒会不会就好了?请高手指教!

原帖由 MR.L 于 2012-7-5 19:39 发表
看大神说教就是涨见识!那根线不知道多少钱,看看去,打算入手一根玩玩

30左右一根,比硬盘盒便宜

看大神说教就是涨见识!那根线不知道多少钱,看看去,打算入手一根玩玩

原帖由 2012xyry111 于 2012-3-18 19:45 发表
呵呵,本人菜鸟,对这个扇区对齐不太理解,刚才查了一下也没查出来什么头绪。以前分区从来没有出现过这种情况。
怎么能知道我的硬盘是多少扇区呢?在什么情况下需要对齐呢?

4K扇区的硬盘和SSD要对齐,具体来说就是单碟375G及以上的2.5寸盘以及750G及以上3.5寸盘是4K扇区的

呵呵,本人菜鸟,对这个扇区对齐不太理解,刚才查了一下也没查出来什么头绪。以前分区从来没有出现过这种情况。
怎么能知道我的硬盘是多少扇区呢?在什么情况下需要对齐呢?

搞了老半天居然是分区没有对齐

原帖由 fujianabc 于 2012-3-18 01:15 发表

可能会,可能不会,所以叫你用hdtune测一下,尤其是那个“存取时间”。
另外,sata接硬盘的话,硬盘的一些AAM APM参数时可以用软件调的,可以关掉节电设置。

忘了一点,750G的2.5寸盘应该是4K扇区的,你注 ...

问题解决了,我重新分区了,对齐扇区4,然后安装系统、驱动、软件快多了,好像还是没有以前安装的快,但比昨天快了好多,分区前我测了一下硬盘不知道是不是属于正常。

移动硬盘的读取速度:

移动硬盘的写入速度:

下面是本机硬盘的读取速度:

原帖由 2012xyry111 于 2012-3-18 00:27 发表

如果我把这块硬盘拆了连接esata做系统会不会也和用usb的效果一样啊?同样存在速度慢的问题啊?

可能会,可能不会,所以叫你用hdtune测一下,尤其是那个“存取时间”。
另外,sata接硬盘的话,硬盘的一些AAM APM参数时可以用软件调的,可以关掉节电设置。

忘了一点,750G的2.5寸盘应该是4K扇区的,你注意分区对齐了吗?不对齐的话,小文件读写会慢很多的

原帖由 fujianabc 于 2012-3-17 18:21 发表
usb 3.0接usb 2.0口应该是认成2.0的。不过你这速度应该不是1.1的速度,感觉1.1速度会更慢的。你可以启动后用hdtune确认一下,如果不到1.5M/s,才是usb 1.1的。

你的是品牌移动硬盘而不是自己搭的,目前很多品 ...

如果我把这块硬盘拆了连接esata做系统会不会也和用usb的效果一样啊?同样存在速度慢的问题啊?

原帖由 fujianabc 于 2012-3-17 23:00 发表

eSATA直接连到主板南桥上的,不存在usb转换这个过程,所以性能和内置硬盘完全一样,启动也没这么多麻烦事
eSATA连2.5寸盘的话,盒子都不用,买一根power esata线就行了,反正笔记本上都是usb/esata复合口,正 ...

非常感谢,今天才知道这个esata这个接口的用处,呵呵。改天弄根线试试。

原帖由 2012xyry111 于 2012-3-17 22:56 发表

哦 明白了,我刚才还在找esata硬盘盒呢!!呵呵。这样也就等同于把硬盘直接连接在sata接口上了,那么也就不存在要添加usb的磁盘控制器了,也就是说直接按照正常的像在本机那样安装系统就行了。不知道我理解的 ...

eSATA直接连到主板南桥上的,不存在usb转换这个过程,所以性能和内置硬盘完全一样,启动也没这么多麻烦事
eSATA连2.5寸盘的话,盒子都不用,买一根power esata线就行了,反正笔记本上都是usb/esata复合口,正好可以供电。我搞了一根这种线后,很少则去折腾usb硬盘启动了。eSATA安装系统最方便了

power esata.PNG (317.31 KB, 下载次数: 81)

power esata.PNG

原帖由 fujianabc 于 2012-3-17 22:47 发表

拷贝文件都是大文件连续读写,所以没问题。如果是很多小文件的话,估计你的硬盘速度也会慢

eSATA和内置SATA硬盘完全一样的,用安装器可以,windows自己的setup.exe也可以把系统装到eSATA硬盘上。
eSATA连 ...

哦 明白了,我刚才还在找esata硬盘盒呢!!呵呵。这样也就等同于把硬盘直接连接在sata接口上了,那么也就不存在要添加usb的磁盘控制器了,也就是说直接按照正常的像在本机那样安装系统就行了。不知道我理解的是否正确!

前提是笔记本要具备esata接口?

原帖由 2012xyry111 于 2012-3-17 22:29 发表
非常感谢,很涨见识,买品牌硬盘确实比单独买盘和盒子要便宜点儿,今天才知道怎么回事。不过这个盘在正常系统下拷贝文件速度还挺快的,下步打算换个曾经转过系统没问题的usb2.0盒子试试,看问题能不能解决。如果 ...

拷贝文件都是大文件连续读写,所以没问题。如果是很多小文件的话,估计你的硬盘速度也会慢

eSATA和内置SATA硬盘完全一样的,用安装器可以,windows自己的setup.exe也可以把系统装到eSATA硬盘上。

回复 #3 fujianabc 的帖子

非常感谢,很涨见识,买品牌硬盘确实比单独买盘和盒子要便宜点儿,今天才知道怎么回事。不过这个盘在正常系统下拷贝文件速度还挺快的,下步打算换个曾经转过系统没问题的usb2.0盒子试试,看问题能不能解决。如果不能解决那真是硬盘本身的问题了。
另外用esata接口的盒子用NT6快捷安装器可以正常安装吗?会不会蓝屏啊?

另外,现在感觉移动硬盘跑win7,esata比usb 2.0/3.0都好用,速度快、兼容性好

usb 3.0接usb 2.0口应该是认成2.0的。不过你这速度应该不是1.1的速度,感觉1.1速度会更慢的。你可以启动后用hdtune确认一下,如果不到1.5M/s,才是usb 1.1的。

你的是品牌移动硬盘而不是自己搭的,目前很多品牌移动硬盘盘本身预设参数有关,当移动硬盘卖时,寻道会比单独2.5寸卖的盘慢。或者说是厂商把体制较差的盘放盒子里卖,这类盘一般不适合运行系统,而体制过硬的才单独当笔记本硬盘卖,所以会出现有时候同容量品牌移动硬盘比笔记本硬盘还便宜的情况。

感觉还是2.5寸盘+单独的盒子靠谱些

没有高手知道这是怎么回事儿吗?