无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

简单的从普通PE安装UEFI+GPT下的win8 x64专业版!

最近新入手一套新机器:
主板是:微星ZH77A-G43
其它就不介绍了,哦对了  硬盘 希捷1T953869MB

刷了最新的bios说是 biosuefi自动切换的!

开始折腾:
插入U盘,开机 F11进入快速启动项目选择菜单 成功看到了我的U
有带UEFI字样的一个U盘启动项,另一个不带uefiU盘启动项,有的主板可能需要开启兼容模块才可以看到不带UEFI选项的U盘启动项。HHH3pe支持从uefi启动,但我还是进入了不带UEFI字样的U盘启动项(就为说一下这个办法吧)
成功引导到了H3PE 系统维护工具选单 选择了启动 win8 PE 64

PE里自带了微软的 diskpart    imagex   bcdboot

因为是新硬盘先分区吧:(用diskpart)具体用法见 diskpart后输入help
默认是mbr格式的,因为要uefi所以准备转换成GPT后分成三个区
EFI100MB     D60G       E:剩下的   (因为新硬盘没有分区,hhh3cd盘占了C盘符)

进入cmd命令行窗口后输入 diskpart 而后输入list disk后发现我的硬盘是disk 0

U盘根目录建立GPT.TXT写入如下内容:
select disk 0     选择硬盘0
convert gpt     转换硬盘为GPT分区类型
create partition efi size=100   创建EFI分区 大小为100MB
format fs=fat32 quick      快速格式化为fat32文件类型
assign letter=O    分配一个O盘的盘符(后面修复引导用,前提O盘符没有被占用)

create partition primary size= 61440  创建第一个主分区 大小为60G
format fs=ntfs quick
assign letter=D

create partition primary  将剩下的容量都分配给E
format fs=ntfs quick
assign letter=E

写好后保存。(注释的部分不在txt内)

切换到cmd命令窗口后 输入 diskpart /s u:\gpt.txt(u我的U盘盘符 gpt.txt刚才编辑好的txt)

等待数秒后  分区就建立成功了  打开我的电脑 会多出 D E O:这三个盘!

分好区后就可以用imagex恢复我U盘上事先准备好的win8 64 位专业版 install.wim镜像了。
install.wim
路径:U:\install.wim  

接着在cmd窗口键入:imagex /apply U:\install.wim 1 d:
等待几分钟后成功恢复install.wim镜像到D盘了。

接下来就是引导修复了,cmd窗口直接键入:bcdboot d:\windows /s o: /f uefi /l zh-cn
O:就是先前用diskpart分配EFI分区的那个盘符 注意中间的空格)
几秒后提示 成功创建启动文件  打开我的电脑 进入O盘后会发现多了个EFI文件夹(引导)
引导修复完后就OK了,重启按F11发现多了个启动项 WINDOWS BOOT MANGER之类的

选择从它启动  成功出现win8专业版的安装界面!!  

总结一下:
1〉用diskpart 转换磁盘类型 分区  EFI分区分配盘符 diskgen也可以分配盘符
2〉用imagex恢复镜像
3〉用bcdboot修复引导

uefi 方式启动win8 PE后就简单多了

修复引导直接 bcdboot c:\windows /l zh-cn 就行 省去了分配EFI分区盘符的步骤。

也许我的办法比较笨,但没有借助任何第三方工具。

bcdboot要用win8 里的  版本最新的好像是 6.2 9200 16384PE不自带的自己准备一个吧)

win7bcdboot没有/F选项好像!!

也不太会组织语言 大家凑合着看吧,也是一种方法吧!!

评分

aoolpan1999 + 1 山寨
hzf1019 + 5 赞一个!
随风而行 + 5 赞一个!
zds1210 + 5 命令行有的地方有错误,给修正了一下。
hero8000 + 5 非常详细

推荐

学习了,GPT分区的引导修复BCDBOOT是最好使的
使用命令diskpart分配盘符给EFI方法挺好,下次利用一下!
感谢分享。
独剑添加:总结一下,用win8PE的bcdboot自动修复UEFI引导区(一般为esp分区)的方法如下:
1.如果是在纯UEFI下,打开cmd命令行,用以下命令可以搞定:
bcdboot c:\windows /l zh-cn
其中l参数设置区域语言为简体中文
2.如果是在bios下,打开cmd命令行,用以下命令可以搞定:
bcdboot d:\windows /s o: /f uefi /l zh-cn
其中/s参数指定esp(或其它fat分区)盘符为 O:盘, /f uefi 参数是bios下一般要有的,指定为uefi启动,还可以为all或bios。
其实高手们完全可以编程,把UEFI引导修复自动完成,包括esp分区的挂载,UEFI中的esp分区修复,windows分区的uefi引导修复,这样子我等小白就可以 直接用了。

推荐
学习学习,支持楼主!

推荐
共同学习, 微软自带的工具挺全的~~~

推荐
学习了学习了学习了学习了

推荐
不觉得这种好。
先引导进UEFI支持的64位win8pe是关键,然后可以用diskgen分区,GPT分区表、ESP分区,然后用winNT
setup安装即可
好处是不用记命令行。

yjd
看过那个快起帖子说esp最好用微软自带的来分。说dg不行。没实际测试过  发表于 2016-2-25 11:36
uefi+gpt激活,和以前一样么?  详情 回复 发表于 2014-8-24 11:07

评分

2013duohappy + 3 赞一个!

我的联想笔记本就是用这种方法 安装的双系统

目录文件:win7和win8目录下是从安装包提取的INSTALL.WIM文件;lenovo_p目录下是一个UEFI启动的PE ,安装好后可以用novo键启动。

PE下一键安装批处理

分区配置

正需要这样的资料,长知识了

就是说msr分区可以不要的?

回复 #1 qj395202409 的帖子

进PE后直接用DiskGenius,搞成GPT后在分区比diskpart的命令行要简单,直接wim到系统盘,然后取EFI必备的文件到ESP分区应该是没啥问题的吧!

回复 9# 讯极天度

没问题  可以手动复制引导文件 ,diakpart也很强大的!!!

看了楼主的帖子,我的心情久久不能平静!

这个方法真的不错,感谢楼主分享。

讯极天度 发表于 2013-4-5 11:33  进PE后直接用DiskGenius,搞成GPT后在分区比diskpart的命令行要简单,直接wim到系统盘,然后取EFI必备的文件 ...

个人偏向于手动,弄懂原理,手动操作,可以更加了解系统引导,不管是MBR还是UEFI皆是如此的。当然自动修复的记住,特殊情况下可以用。

ddianxing 发表于 2013-4-14 20:42
看了楼主的帖子,我的心情久久不能平静!

肿么了 兄弟  ? 文采不太好 将就看吧 ^_^

讲解的非常清晰,有条理。

适合小白。

楼主这个方法很简单啊,试验过用这个方法装WIN7 X64吗?

用楼主的方法,在虚拟机中试了一下,很不错,实用,谢了

xlinuxer 发表于 2013-4-27 01:24
楼主这个方法很简单啊,试验过用这个方法装WIN7 X64吗?

通用的 只要系统支持从GPT分区启动!

M
这个没试过,多谢楼主分享经验,好好学习下。

学习啦,留个脚印备用。实践得真知,谢谢楼主

以前把mbr的系统改成了 efi的,方法也类似,分出个fat区之后,用DiskGenius转成gpt磁盘,然后用bcdboot重新做了下引导

贴个微软在pe下用diskpart的分区示例
http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh825686.aspx

补充一下,4k对齐的硬盘,efi区需要260M,id为c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b

学习了!谢谢楼主分享!

好好学习,天天向上,长知识了,谢谢

留个脚印……感谢分享

4k对齐的硬盘,efi区需要260M

还是不喜欢用命令行。

按照楼主的方法,成功了,赞一个!