无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问有没有人对磁盘的LowerFilters和iastorF.sys这个文件有研究的?

磁盘的LowerFilters,即下层过滤器具体做些什么

再具体点,就是比如 Intel C600/C220 的LowerFilters

即iastorF.sys具体负责些什么事情

如果去掉有什么影响?

求科普,谢谢
这类驱动,已经不适合内置了(很多新版,已经不兼容老机器了)
外置最好,配合内置, 基本UEFI以外的,还可以支持.

2012qnmd 发表于 2013-8-6 19:24
这类驱动,已经不适合内置了(很多新版,已经不兼容老机器了)
外置最好,配合内置, 基本UEFI以外的,还可以支持 ...

不是不适合,是很多人不会内置而已

内置是很简单的,基本就是替换一下文件即可了
因为这个驱动可以外置加载的,和其它SATA驱动一样加载.

请问这类驱动要如何外置呢?

下载测试了好多 03PE 均不支持这种驱动。  好像 几个驱动包里面都无法识别这种 ahci 驱动。

按 0PE  P大的指示,打包成 IASTORA.sy_ , 然后用 0PE 测试, 均提示 IASTORA.sys 损坏。 而且里面不是一个sys文件, 还有个 IASTORF.sys 文件啊。 如何打包 cab 里面呢?

2012wqmeng 发表于 2013-8-6 23:11

下载测试了好多 03PE 均不支持这种驱动。  好像 几个驱动包里面都无法识别 ...

单sys驱动只是一种情形,还有多种zip格式驱动包。
楼上如果有测试环境,可详细交流。

pseudo 发表于 2013-8-6 23:42
单sys驱动只是一种情形,还有多种zip格式驱动包。
楼上如果有测试环境,可详细交流。

P 大好,

有测试环境。

2012wqmeng 发表于 2013-8-6 23:45
P 大好,

有测试环境。

1、先确认一下:上面那个.sy_是怎么得来的,如何证明没损坏?哪里怎样说坏了?
2、近期发布的一些0pe版本带有含iastora.sys的zip驱动包,试过选此驱动包吗?试过选dpms包吗?
3、涉及驱动,“三要素”先摸清。有哪些其它03pe认盘?

pseudo 发表于 2013-8-7 00:03
1、先确认一下:上面那个.sy_是怎么得来的,如何证明没损坏?哪里怎样说坏了?
2、近期发布的一些0pe版本 ...

P 大, 我下载了最新的 0PE, 那里面应该是有 dpms 包吧, 按说是已经有这个驱动了, 但是不识别, 好奇怪啊 。 其他的一些 03PE, 我也有下载测试, 特意找了一些 lmza 的比较新全都驱动, 我也打开 PE 的ISO 文件,对比了 8086 那个 Intel 的驱动包里面的文件,也是这个版本的驱动, 就是无法识别加载。

.Sy_ 文件是按你的文档的说明, 用 PECAB 压缩的, 然后修改了 checkid 那个文本文件。 也是不行。

如果你有时间,不影响明天的工作,可以PM我,我给您个环境试试。

或者你什么时候有时间, 可以通知我一下。  

多谢

2012wqmeng 发表于 2013-8-6 23:11

下载测试了好多 03PE 均不支持这种驱动。  好像 几个驱动包里面都无法识别 ...

这个问题跟损不损坏应该木有关系,别被提示误入歧途

这个驱动的底层port不是scsiport.sys而是storport.sys

你可以试一下把storport.sys放入内核(如果原来没有的话),如果原来已经有了,那把storport.sys和驱动一起打包,我没用过外置驱动,不知道读取的先后顺序的问题,反正就是如果载入iastora.sys的时候找不到storport.sys就会提示找不到iastora.sys

再不行就是注册表的问题了,这个驱动需要修改注册表才能用的,所以最好把inf文件也用上,里面有需要的注册表信息,不用手工添加,不要inf只要sys的话,注册表需要事先写进注册表

NicTense 发表于 2013-8-7 00:24

这个驱动的底层port不是scsiport.sys而是storpo ...

NicTense 你好,

你的分析让我有更多的认识, 但是实在能力有限, 对PE的底层的东西了解不够。

其实这个驱动, 很多 03PE 里面都带, 但是不能用, 感觉是你说的这个情况。 导致驱动不能使用。 因为是个新的服务器硬盘控制芯片 C224, 之前的芯片没有问题。

但是奇怪的是你昨天提供下载的那个使用那个通用驱动的 PE 竟然可以顺利识别到硬盘, 真是一大惊喜。

不知掉你说的 storport 如何继承呢? 是否已经有集成好的了?

其实我觉得不完全是 03PE 的问题, 也不见得是驱动的问题, 只是芯片更新换代了, 可能加载驱动的手法和以前有些不同了,和你的说法应该是一致的。但是现在的XPPE 03PE 都缺少新配置的测试环境,暂时没有改进的问题。

AHCI.7z (226.66 KB, 下载次数: 9)

这个驱动的底层port不是scsiport.sys而是storpo ...

你好,

我检查了一个 03PE 的 ISO, 好像里面是有

STORPORT.SY_  这个文件的。 不知道是否已经加载了?

而且我也检查了 0PE 的最新版本里面 native.lzma 里面也确实包含了STORPORT.SY_ 这个文件,
0PE_NBv1.4.8(2013-07-24)_57MB

还会有什么地方导致问题呢?  那个通用的和这个官方的驱动有什么区别?

2012wqmeng 发表于 2013-8-7 01:26
你好,

我检查了一个 03PE 的 ISO, 好像里面是有

我只是集成了通用驱动,但和这个机器无关,因为这个HWID用的是intel官方驱动

通用驱动有很多机器不支持的,包括这个,所以我把这个机器的官方驱动集成进去测试一下

我提供的那个是xppe,不是03pe,但这个驱动本身是给03pe用的,也就是说,如果03pe认不出硬盘

就是做法不对,而不是本身不支持,至于哪里做错了,如果txtsetup写法没错,文件也不缺,那就是注册表问题了

不过我从不用外置驱动,不喜欢这种曲线救国的方式,所以没研究,但原理是一样的,不行就只可能是方法不对,而不是机器或者系统的问题,注册表项你看inf文件里面有的,就iastora的那段,其他项可以忽略

另外,我那PE里用的和你上传的这个是同一个版本

RE: 请问有没有人对磁盘的LowerFilters和iastorF.sys这个文件有研究的?

2012wqmeng 发表于 2013-8-7 00:13
P 大, 我下载了最新的 0PE, 那里面应该是有 dpms 包吧, 按说是已经有这个驱动了, 但是不识别, 好奇 ...

我想彻底确认损坏问题。
也许你会感觉啰嗦烦琐,尤其问题关键不在这里时。但请理解包括明知故问要求回答在内,都是为了确认。

你凭什么说损坏,看到什么提示信息,有什么字样表示损坏。这点须确认。
.sy_应该是由单个.sys文件用makecab以cab格式压缩而来,不是多个文件打包结果。pecab这种支持打包多个文件的工具,弄出来的也许不行。这点须确认。

在确认完损坏问题后,其余问题到0pe子版讨论吧。

选0pe所带含iastora.sys的zip驱动包是一项重要、直接的测试。虽然那个包不一定适合你这台机器。
另外,可能要在03pe中试。少数驱动仅03有效,xp无效。

网友2012wqmeng的那台机器,
Intel(R) C220 series chipset SATA AHCI Controller
PCI\VEN_8086&DEV_8C02
已经用单文件驱动搞定,比想象的简单。

pseudo 发表于 2013-8-9 22:26
网友2012wqmeng的那台机器,
Intel(R) C220 series chipset SATA AHCI Controller
PCI\VEN_8086&DEV_ ...

p大出手,哪有解决不了的,我就说你把问题想复杂了,不过那些各式各样的驱动如果没有实机可以测试,有时候是有点问题的

最后应该和文件损坏无关吧?

解决问题不是全部目的。有的地方弄清楚更好,这也是一种折腾,一种玩法。我还不清楚那位网友为什么说文件损坏。

解决之前没得到答案,解决之后更不容易得到答案,最终文件损坏一说还是没弄清楚。
各种现象没有得到合理解释,即使问题解决,也不够圆满。

受条件、机遇等因素制约,世间事弄不清楚的多了,弄不清就糊涂过吧。

pseudo 发表于 2013-8-10 10:19
解决问题不是全部目的。有的地方弄清楚更好,这也是一种折腾,一种玩法。我还不清楚那位网友为什么说文件损 ...

用户反馈不能太较真的,因为有时候反馈回来的东西加了很多主观因素的,有臆测的,有受知识水平所限没法正确表达的,有一时疏忽看错的

损坏,据我的理解是一个英文单词的错误翻译,英文水平不行,一时拼不出来了,in啥的

如果要真正搞清楚状况,只能自己实机测试了

自N版隐匿后,驱动方面的疑问已经木有人解惑了,郁闷,这帖子。。。。到最后完全脱离主题了

NicTense 发表于 2013-8-11 01:19
自N版隐匿后,驱动方面的疑问已经木有人解惑了,郁闷,这帖子。。。。到最后完全脱离主题了

我有点研究。
目前结论:可以扔掉。

pseudo 发表于 2013-8-11 10:19
我有点研究。
目前结论:可以扔掉。

单结论没用啊,放上去的时候就已经扔了,然后只要有实机测试没发现问题就可以了

需要的是这方面的的资料,具体做了些什么?

网友2012wqmeng的那台机器,是Intel(R) C220 series chipset SATA AHCI Controller的。

在0pe中具体做法是:
加两行信息
$PCI\VEN_8086&DEV_8C02&CC_0106
IASTOR
到chkpci.txt,搞定。

iastora.sys、iastors.sys、iastorf.sys、*.inf,*.oem、*.cat等统统扔掉。

pseudo 发表于 2013-8-11 15:04
网友2012wqmeng的那台机器,是Intel(R) C220 series chipset SATA AHCI Controller的。

在0pe中具体做法 ...

原来的iastor是什么版本啊,老版本的iastor支持服务器端的ahci倒是一个新发现阿

不过我说的不是这个,我是说找不到LowerFilters和iastorF.sys的资料,这个文件具体负责做些什么?

pseudo 发表于 2013-8-11 15:04

在0pe中具体做法 ...

现在的H81的主板又如何添加PCI\VEN_8086&DEV_9C02&CC_0106.DeviceDesc = "Intel(R) 8 Series/C220 Chipset Family SATA AHCI Controller"
驱动包里面有两个IASTORA.SYS IASTORF.SYS