无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

为什么map --top 无法把IMG固定在高端内存

求教.

我的主机是B75+4G

因为工作原因,只能用32位的XP.
这样一来就浪费了近一G的内存了.于是试图把多余 的750M做个RAMDISK,没换机前是2G内存,也喜欢弄个RAMDISK当浏览器缓存,效果很好.

用XORLDR 建个菜单,加载GRLDR.

MENU.LST:
///////////////////////////////
default 0
timeout 1

title 1: Booting XP, With (hd2,4)/ramdisk.img
map --mem --top (hd2,4)/ramdisk.img (hd3)
root (hd0,0)
chainloader /ntldr

ramdisk.img是用DG建立的一个750M的IMG文件.

开机后,可以出内存盘,但是打开我的电脑属性,发现竟然吃掉了低端内存.
显示是2.48G.

是不是IMG太大,高端内存放不下?
于是重做了个500M的.
可是开机依旧.

请问大家有遇到类似情况的吗???
或者有什么失误我没注意到的请大家指教.

另:通过U盘直接进GRUB4DOS,手工敲,依旧如此,BOOT.INI 中加入了 /PAE
可能你所用的 grub4dos 版本不支持这个功能。或者你的高于 4G 的那部分内存不足以存放你的 IMG。

你自己是可以用 displaymem 命令查看内存布局的,也可以用 map --status 查看仿真盘的内存位置。

谢谢不点老师.
------------------------------------------------------
我用的是.4.5/4.6,,都是 chenall 的版本.

现在暂时用RRAMDISK,可以划分出512M的盘,XP开机KILL无用进程,内存使用1XXM,说明是用的高端内存.

那我再试试.,,

-----------
顺便问一下,INTEL 的集显显存是用的高端内存吗(我看BIOS信息中有: 4096 with 256MB shared Memory and 2MB GTT memory.)?

我用 0.45b + firadisk-driver-0.0.1.30
8G 内存,   1.8G VHD-RAMDISK , 进XP,内存还是XP的最大值 3.2G。
title (4GB高位)内存运行XP
    map --mem --top (hd0,4)/RAMXP.VHD (hd0)
    map (hd0) (hd1)
    map --rehook
    root (hd0,0)
    chainloader /ntldr

### map --rehook 别丢了。

这里,是不是不能将map --rehook 换为map --hook,否则就不能装入高位内存了,是这样吗?我未试。  详情 回复 发表于 2013-12-30 07:59

mdyblog 发表于 2013-12-26 21:56
我用 0.45b + firadisk-driver-0.0.1.30
8G 内存,   1.8G VHD-RAMDISK , 进XP,内存还是XP的最大值 3.2 ...

这里,是不是不能将map --rehook 换为map --hook,否则就不能装入高位内存了,是这样吗?我未试。

在这里 map --rehook 和 map --hook 一样。 只是个人风格而已。 是不是你的grub版本低了。 你用我说的那个版本,再用我上面的菜单试试。  详情 回复 发表于 2013-12-30 13:40

qj_tzy 发表于 2013-12-30 07:59
这里,是不是不能将map --rehook 换为map --hook,否则就不能装入高位内存了,是这样吗?我未试。

在这里  map --rehook 和 map  --hook 一样。
只是个人风格而已。
是不是你的grub4dos或ramdisk驱动版本低了。 你用我说的那个版本,再用我上面的菜单试试。

map --status 查看仿真盘的内存位置

qj_tzy 发表于 2013-12-30 07:59

曾经试过map --hook可以,但map --rehook不成功

map --hook 的作用是使内存映射立即生效。
map --rehook 的作用是整理内存碎片后,使映射生效。

grub4dos-0.4.6a-2017-02-03 之前的版本,map --rehook 不考虑 “--top”参数。因此永远加载不到 4G 以上内存空间。

yaya你好, grub4dos 目前有获取uuid的命令,能否多添加3个命令: 1.修改uuid的命令 2.获取卷标 3.设置卷标的命令  详情 回复 发表于 2017-3-7 09:01

2011yaya2007777 发表于 2017-3-6 09:22
map --hook 的作用是使内存映射立即生效。
map --rehook 的作用是整理内存碎片后,使映射生效。

yaya你好,

grub4dos 目前有获取uuid的命令,能否多添加3个命令:
1.修改uuid的命令
2.获取卷标
3.设置卷标的命令

我先研究一下,看看是否搞明白。

fat32 的卷标和uuid都在分区开头固定的位置,ntfs的uuid就长一点

看来可以解决。

2.获取卷标
3.设置卷标的命令

获取与设置卷标,有一个字符集的问题。一般输入是ANSI码,g4d只能显示UTF-8码。

ANSI 和utf-8前面部分的不是兼容的吗?如果实在不行就显示16进制。

现在可以读写 UUID。请测试。
卷标不在卷首,是在特殊文件内,需要修改相应的文件系统代码。我觉得没有必要去处理。

grldr.rar

160 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

写的格式是什么? root=ud,uuid命却读取的是(hd0,0) 的uuid,原来是出现提示。  详情 回复 发表于 2017-3-9 12:52

2011yaya2007777 发表于 2017-3-9 10:20
现在可以读写 UUID。请测试。
卷标不在卷首,是在特殊文件内,需要修改相应的文件系统代码。我觉得没有必 ...

写的格式是什么?

root=ud,uuid命却读取的是(hd0,0) 的uuid,原来是出现提示。

uuid  --write (hd0,0) 1234-5678

ud没有uuid

我自己搞错了,grldr没有问题。

下图不带参数的uuid命令应该返回提示ud不支持uuid才正确

能否在fat 外部命令添加读取和修改卷标的功能。U启动fat格式的地位太高了。

有的文件系统卷标似乎有 2 个地方定义:
1.在目录中,类型08。Windows 使用此处。DiskGen 称之为正常卷标。
2.在卷首,紧靠卷ID。DiskGen 称之为 BPB (DBR) 卷标。
应当读取和设置哪一个?

如果只显示卷标有可能做到。修改已经具有的卷标也可能做到。grub4dos 不能建立目录及文件。
fat 外部命令是否能做到不清楚。

在 UD 根目录,执行 uuid 命令就没有回应,以前就这样。

1.需要修改的是修改 BPB (DBR) 卷标, 2.uuid目前测试正确,没有问题,谢谢!!  详情 回复 发表于 2017-3-10 15:17

2011yaya2007777 发表于 2017-3-9 18:20
有的文件系统卷标似乎有 2 个地方定义:
1.在目录中,类型08。Windows 使用此处。DiskGen 称之为正常卷标。 ...

1.需要修改的是修改 BPB (DBR) 卷标,

2.uuid目前测试正确,没有问题,谢谢!!