无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 为何各大PE都识别不了SSD硬盘?原因已找到,也已经解决。谢谢大家热心帮助

也许标题不够明了,先说说我的硬件:联想的U410超极本,32G的SSD硬盘一块,500G的SATA硬盘一块,南桥是Intel Panther Point HM77,才买的时候是2个硬盘做的RAID,32G的SSD给SATA做缓冲加速用,好像就是所谓的INTEL RTS技术(不懂),后来我直接把RAID模式改为AHCI模式,安装WIN7系统,系统装在32G的SSD硬盘上,装完官方驱动,设备管理显示如图

按道理来说,Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller - 1E03只需要一个iastor.sys文件便可驱动,但是我电脑上此控制器的驱动详细是这样的,如图:

这个电脑在安装2003/XP的情况下,是找不到SSD硬盘的,据说是因为XP/2003木有这个驱动,但是在WIN7  WIN8下肯定是能认到这个SSD硬盘的,但是我试过很多WIN7 WIN8的PE,全部都不能识别这个SSD硬盘,只能识别500G的SATA硬盘,而且,我看驱动程序详情,全部都是加载的IASTOR.SYS文件。请各位大大们帮忙分析,这个是什么原因。我的理解是这个南桥控制器最少有2个通道,然后SSD硬盘用到一个通道,SATA硬盘用到一个通道,在7PE/8PE下只加载了SATA通道的驱动???

C大已找到原因,C大原话如下:凡是正确添加了包含“PCI\VEN_8086&DEV_1E03&CC_0106”的iastor AHCI控制器驱动的NT 6.X PE,都不能正确识别楼主的SSD设备

反倒是没有集成或没有正确集成上述HWID的iastor AHCI控制器驱动的NT 6.X PE,都能识别楼主的SSD设备.

解决之道:只集成RST RAID驱动,不集成RST AHCI驱动就可以了

这问题很久了,SSD+机械硬盘混搭RAID,NT5.X都不支持,NT6.X需要集成SRS。  发表于 2014-3-23 21:58

评分

jdcgzb + 3 很给力!
dfw9 + 5 很给力!

推荐
红毛樱木 发表于 2014-4-4 23:27
兄弟,你测试了没?我在等你结果出新版。

不好意思,红毛大师,最近公司一直很忙,到今天才测试,您这个更新后的版本也是可以识别到SSD硬盘的,谢谢

感谢,那我可以放心发布新版了。  发表于 2014-4-13 22:58
你试试原装RAID的情况,看看还能识别那个ssd吗?  详情 回复 发表于 2014-4-13 22:20

推荐
帮忙试试这个版本能认吗http://pan.baidu.com/s/1jGLXRRw

fengxi兄,才下载了你的这个36M 03PE,也是识别不到SSD硬盘的,不过能识别开了AHCI的SATA500G硬盘,也就是说,ICH7R或者ICH8R的驱动是带了的。  详情 回复 发表于 2014-3-23 19:36
粗看fengxi兄头像。。。吓我一跳,以为是拉入裙的人来了。。细看fengxi兄所发表文章以及无忧积分,现在就去下载这个3PE。马上测试了来给报告,呵呵,谢谢  详情 回复 发表于 2014-3-23 18:35

我心如水的pe好像能识别呀。

lps
我心如水_XP_03_Win7_Win8_PE_v6.62.319.FBA [ UD 版 ] 这个版本比较老,也能正常识别(里面的xp、03、7、8全部可以识别) samsung ssd 8470 evo 120G  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:10
ZHD兄~能告诉我水老哪个版本的PE么,03跟XP的估计不行,因为我安装过XP跟03,装完后,设备管理里面已经没有感叹号跟问号了,但是始终不会出现SSD硬盘。安装版都不识别,估计不用找XP跟03的PE了,主要想找能识别的8PE  详情 回复 发表于 2014-3-23 14:50

2012zhd 发表于 2014-3-23 14:42

ZHD兄~能告诉我水老哪个版本的PE么,03跟XP的估计不行,因为我安装过XP跟03,装完后,设备管理里面已经没有感叹号跟问号了,但是始终不会出现SSD硬盘。安装版都不识别,估计不用找XP跟03的PE了,主要想找能识别的8PE,要是有7PE能识别也可以哇~

想起来了,我测试过联想U410笔记本,用的是糊涂修改的水老的8pe,uefi启动,可以识别ssd和机械硬盘的。 http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=309709&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2014-3-23 15:03

lookskyoo 发表于 2014-3-23 14:50
ZHD兄~能告诉我水老哪个版本的PE么,03跟XP的估计不行,因为我安装过XP跟03,装完后,设备管理里面已经没 ...

想起来了,我测试过联想U410笔记本,用的是糊涂修改的水老的8pe,uefi启动,可以识别ssd和机械硬盘的。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

下载完毕也测试完了,确实能识别SSD硬盘了,感谢,zhd兄推荐的这个8PE确实很强大的说,不过如果能把驱动外置的话,貌似也能节约不少空间,也能少吃点内存,不过放眼望去,既然要用WIN8了,这么滴也有4G内存了,这点  详情 回复 发表于 2014-3-23 18:38
感谢,我这就去下载了试试。  详情 回复 发表于 2014-3-23 16:54

C大的MAX没问题

C大的MAX我下载了,体积很小,功能强悍,但是确实不能识别SSD。还是谢谢热心帮助  详情 回复 发表于 2014-3-23 16:54

找64位08PE,原生支持UEFI+USB3+AHCI+GPT

不知tegl兄能否也推荐一个,呵呵~感谢帮助!  详情 回复 发表于 2014-3-23 17:15

zlgs 发表于 2014-3-23 15:14
C大的MAX没问题

C大的MAX我下载了,体积很小,功能强悍,但是确实不能识别SSD。还是谢谢热心帮助

又想起一件事,c大的pe在当时测试U410笔记本时发现不能识别那个ssd,当时向c大反馈过,但最终没有加进那个驱动。  详情 回复 发表于 2014-3-23 19:15

2012zhd 发表于 2014-3-23 15:03
想起来了,我测试过联想U410笔记本,用的是糊涂修改的水老的8pe,uefi启动,可以识别ssd和机械硬盘的。
...

感谢,我这就去下载了试试。

tegl 发表于 2014-3-23 15:18
找64位08PE,原生支持UEFI+USB3+AHCI+GPT

不知tegl兄能否也推荐一个,呵呵~感谢帮助!

2012fengxi 发表于 2014-3-23 17:55
帮忙试试这个版本能认吗http://pan.baidu.com/s/1jGLXRRw

粗看fengxi兄头像。。。吓我一跳,以为是拉入裙的人来了。。细看fengxi兄所发表文章以及无忧积分,现在就去下载这个3PE。马上测试了来给报告,呵呵,谢谢

2012zhd 发表于 2014-3-23 15:03
...

下载完毕也测试完了,确实能识别SSD硬盘了,感谢,zhd兄推荐的这个8PE确实很强大的说,不过如果能把驱动外置的话,貌似也能节约不少空间,也能少吃点内存,不过放眼望去,既然要用WIN8了,这么滴也有4G内存了,这点不算啥,这个8PE一般人至少包括我,是DIY无门了,所有的INI文件都是加密的,呵呵。但是还是支持糊涂老师提供这么好的PE。

糊涂说过,有解密的方法,你在糊涂帖子里找找看。  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:20
由此可以想象,现在水老的19.36正式版也肯定能识别那个ssd。你试试。  详情 回复 发表于 2014-3-23 19:01

lookskyoo 发表于 2014-3-23 18:38
下载完毕也测试完了,确实能识别SSD硬盘了,感谢,zhd兄推荐的这个8PE确实很强大的说,不过如果能把驱动 ...

由此可以想象,现在水老的19.36正式版也肯定能识别那个ssd。你试试。

lookskyoo 发表于 2014-3-23 16:54
C大的MAX我下载了,体积很小,功能强悍,但是确实不能识别SSD。还是谢谢热心帮助

又想起一件事,c大的pe在当时测试U410笔记本时发现不能识别那个ssd,当时向c大反馈过,但最终没有加进那个驱动。

感谢ZHD兄,一会我去下水老的8PE试下,其实我也一直在用P大的0PE,他的理念确实很好,能把内核做成很小,然后驱动全部外置,需要的时候就加载,包括AHCI驱动,假如8PE也能这样,内核很小,那确实是很完美的事,但是  详情 回复 发表于 2014-3-23 19:40

2012fengxi 发表于 2014-3-23 17:55

fengxi兄,才下载了你的这个36M 03PE,也是识别不到SSD硬盘的,不过能识别开了AHCI的SATA500G硬盘,也就是说,ICH7R或者ICH8R的驱动是带了的。

2012zhd 发表于 2014-3-23 19:15
又想起一件事,c大的pe在当时测试U410笔记本时发现不能识别那个ssd,当时向c大反馈过,但最终没有加进那 ...

感谢ZHD兄,一会我去下水老的8PE试下,其实我也一直在用P大的0PE,他的理念确实很好,能把内核做成很小,然后驱动全部外置,需要的时候就加载,包括AHCI驱动,假如8PE也能这样,内核很小,那确实是很完美的事,但是可能是NT5跟NT6有本质区别,所以这个实现不了,其实吧,我现在也没从事IT行业了,这个只是业余爱好。

我现在就是0pe外加几个uefi启动的8pe做的合盘,其中就有水老的。红毛樱木的pe估计也能识别那个ssd,依稀记得当时也是测试过的。  详情 回复 发表于 2014-3-23 19:55

lookskyoo 发表于 2014-3-23 19:40
感谢ZHD兄,一会我去下水老的8PE试下,其实我也一直在用P大的0PE,他的理念确实很好,能把内核做成很小, ...

我现在就是0pe外加几个uefi启动的8pe做的合盘,其中就有水老的。红毛樱木的pe估计也能识别那个ssd,依稀记得当时也是测试过的。

红木的我试过了,2014年1月份的,好像是700多M的WIM文件,也是识别不了SSD的,红毛樱木的是驱动还有软件全内置的。启动速度不慢,但是对内存要求还是比较高的,红毛樱木做这个PE的目的就是让次PE有当系统用的目的的  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:01

2012zhd 发表于 2014-3-23 19:55
我现在就是0pe外加几个uefi启动的8pe做的合盘,其中就有水老的。红毛樱木的pe估计也能识别那个ssd,依稀 ...

红木的我试过了,2014年1月份的,好像是700多M的WIM文件,也是识别不了SSD的,红毛樱木的是驱动还有软件全内置的。启动速度不慢,但是对内存要求还是比较高的,红毛樱木做这个PE的目的就是让次PE有当系统用的目的的

是的,红毛大师的pe是不错,只是体积大了点,他还有纯64位的维护版,不知能不能识别那个ssd。 http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=324676&extra=page%3D3  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:13

2012zhd 发表于 2014-3-23 14:42

我心如水_XP_03_Win7_Win8_PE_v6.62.319.FBA [ UD 版 ]

这个版本比较老,也能正常识别(里面的xp、03、7、8全部可以识别)
samsung ssd 8470 evo 120G

听兄弟一席话,我一会去下载水老的这个版本PE,试下XPPE跟03PE能否识别我的SSD,如果能识别,那就证明我的思路完全是错的,我一直认为是AHCI控制器的原因,莫非是SSD硬盘驱动的原因?  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:48
看来水老的pe对驱动的收集还是比较全面。  详情 回复 发表于 2014-3-23 20:18

lookskyoo 发表于 2014-3-23 20:01
红木的我试过了,2014年1月份的,好像是700多M的WIM文件,也是识别不了SSD的,红毛樱木的是驱动还有软件 ...

是的,红毛大师的pe是不错,只是体积大了点,他还有纯64位的维护版,不知能不能识别那个ssd。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D3

lps 发表于 2014-3-23 20:10
我心如水_XP_03_Win7_Win8_PE_v6.62.319.FBA [ UD 版 ]

这个版本比较老,也能正常识别(里面的xp、03 ...

看来水老的pe对驱动的收集还是比较全面。

lookskyoo 发表于 2014-3-23 18:38
下载完毕也测试完了,确实能识别SSD硬盘了,感谢,zhd兄推荐的这个8PE确实很强大的说,不过如果能把驱动 ...

糊涂说过,有解密的方法,你在糊涂帖子里找找看。

lps 发表于 2014-3-23 20:10

这个版本比较老,也能正常识别(里面的xp、03 ...

听兄弟一席话,我一会去下载水老的这个版本PE,试下XPPE跟03PE能否识别我的SSD,如果能识别,那就证明我的思路完全是错的,我一直认为是AHCI控制器的原因,莫非是SSD硬盘驱动的原因?

能识别的,看看驱动文件名称和版本就可以了
WIN8可以后加

qnmd兄可以说详细一点吗,WIN7 WIN8先抛开不提,我测试过32位的XP和2003,不是用GHOST安装的,是直接光盘拷贝文件模式安装,装完系统,用360驱动精灵安装驱动,设备管理器里面没有感叹号和问号了,但是SSD硬盘始终不  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:05

2012qnmd 发表于 2014-3-23 20:56
能识别的,看看驱动文件名称和版本就可以了
WIN8可以后加

qnmd兄可以说详细一点吗,WIN7 WIN8先抛开不提,我测试过32位的XP和2003,不是用GHOST安装的,是直接光盘拷贝文件模式安装,装完系统,用360驱动精灵安装驱动,设备管理器里面没有感叹号和问号了,但是SSD硬盘始终不会出现,BIOS里面是可以看到的,在XP和2003下,把AHCI模式改为IDE模式后,这个SSD硬盘就出现了,但是IDE模式的SSD性能据说还没SATA硬盘好

帮忙测试下这个PE在你电脑能不能识别ssd,自己找个合盘。。。。22M

谢谢帮助,试了下这个版本的PE,也是不识别的,只能识别500G的SATA。  详情 回复 发表于 2014-3-23 22:16

AHCI或者RAID驱动的具体名称,文件版本.

不识别的好像是AHCI或者RAID模式下.

以INTEL为例, 看看是那个版本驱动,可以支持RAID或者AHCI模式
好像11.6是最后支持XP的版本
12.XXX不知道
而这些驱动,在WIN7,WIN8下,可以用设备管理器或者DRVLOAD安装其INF, 然后应该可以识别
就是具体版本号不知道是哪个

这个我试过的,不管是哪个版本的INTEL AHCI驱动,实际上只调用了iastor.sys这个文件,也就是说如果不加载这个驱动,我500G的SATA都识别不了,XP或者03下,当加载了这个AHCI驱动后,就能识别500G的SATA了,但是始终识  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:21

2012qnmd 发表于 2014-3-23 21:13
AHCI或者RAID驱动的具体名称,文件版本.

不识别的好像是AHCI或者RAID模式下.

这个我试过的,不管是哪个版本的INTEL AHCI驱动,实际上只调用了iastor.sys这个文件,也就是说如果不加载这个驱动,我500G的SATA都识别不了,XP或者03下,当加载了这个AHCI驱动后,就能识别500G的SATA了,但是始终识别不了SSD,11.6应该是最后一个支持XP的,我这个是ich7r  216c的,后面的12.8什么的好像都不是针对XP的了

我是说,能识别的情况下,是哪个驱动?哪个版本?

WIN7,或者WIN8的系统下

如果是AHCI,WIN7,WIN8应该不用IASTOR也可以识别500G硬盘

03,XP先不考虑.

分别试了下糊涂老师修改的水老8PE和C大的MAXS版8PE,上图。 前三张是糊涂老师的修改版。 [attachimg]190271[/attachimg] 这个是系统启动后的AHCI控制器的驱动 以下2张是我更新了电脑里面WIN7系统的AHCI驱动之后  详情 回复 发表于 2014-3-23 23:06
明白了,呵呵,一会我用糊涂老师修改的水老的8PE启动了截2个图来,然后再用别的识别不了这个SSD硬盘的8PE启动了也截2个图,麻烦各位大大帮忙对比下  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:32

2012qnmd 发表于 2014-3-23 21:29
我是说,能识别的情况下,是哪个驱动?哪个版本?

WIN7,或者WIN8的系统下

明白了,呵呵,一会我用糊涂老师修改的水老的8PE启动了截2个图来,然后再用别的识别不了这个SSD硬盘的8PE启动了也截2个图,麻烦各位大大帮忙对比下