无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 用vSuite Ramdisk在2G内存电脑上做完整版Win8.1x64 RAMOS

建议大家还是用:Primo Ramdisk Server 5.6 做 RAMOS 吧,毕竟这个软件已经有完美破解,而且已经可以完美制作:WinXP/2003/Win7/Win8/Win8.1/Win10 等系统的RAMOS

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

happysong21 于 2015-02-09
        ====================================

自从用过RAMXP,就一直钟情于RAMOS,但相对于XP的苗条,WIN7的臃肿让内存不是很大的机器实在难以胜任RAMOS的运行,本人又不太喜欢精简版的系统,所以在放弃XP后一直在RAMOS的追求上费了不少心思。

幸好,Win8.1自UPDATE1之后增加了一个不错的功能:WIMBOOT,这终于让我看到了一点曙光,但是,试了N多次,但最终都以失败或者不完美告终。

最近几天我用:Win8.1x64enterprise + ShadowDefender 做的系统经常莫名其妙地在启动到进桌面时卡死,让我非常恼火,终于狠下决心解决Win8.1x64的RAMOS问题。

以下是相关说明,提供给象我这样的小白参考:

一、需求

1、目标系统:Windows 8.1 x64 enterprise update1

无论32位还是64位,只要是带WIMBOOT功能的都可以。实际使用中发现,Win8.1有个很大的好处:同一个装好的系统,在不同硬件的电脑上都可以顺利启动,只需要重装显卡驱动即可,这也是我不想用Win7的原因之一吧。

2、内存盘工具:VSuite.Ramdisk.Srv.Setup.4.6.7531.1240.exe

官方下载的15天试用版,不要破解版的(过期问题用改电脑时间解决)

二、安装模版

先安装好Win8.1完整版系统以及各种软件,最后安装VSuite.Ramdisk试用版,并增加一个SCSI、带关联镜像文件(我的是:/boot/win81x64vSuite.vdf)的“完全镜像”、取消各个保存选项的内存盘,盘符为R(记作[R],如果以后不安装软件、打补丁的话,1G大小就基本够用,内存大的话可以酌情自行增加),手动保存内存盘至镜像文件,然后关机将该系统做为模版(记作[A])

我自己电脑有8G内存,内存盘用了2.5G,设置了虚拟内存文件在C:盘,如果不设的话1G内存盘应该有500M以上剩余空间。下图是我用了一天之后的C:盘空间情况:

注意:要留意安装VSuite.Ramdisk的时间,因为该软件是试用版,所以以后启动该RAMOS时要先改系统日期到试用期内才好,但又不能改到安装该软件之前的时间(否则也是蓝屏)

三、制作支持WIMBOOT的镜像文件

重启到PE下或者第二系统下将模版[A]系统制作成支持WIMBOOT的镜像文件(记作[B])
        ljycslg大神的wimboot安装辅助工具:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;highlight=wimboot
        PE也需要有支持wimboot功能的,推荐kcyou大神的PE:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

四、应用镜像文件到内存盘

1、启动到系统[A]下将镜像文件[B]以WIMBOOT方式应用到内存盘[R]
                注:此步如果内存盘小于1.5G的话,直接应用于内存盘可能会因为空间不足而失败。可以先应用到一个较大的VHD,然后用Diskgenius分区复制回内存盘即可。
        2、然后运行regedit.exe,将R:\Windows\system32\config\system挂载到HKLM下,把其下MountedDevices中的:[\DosDevices\C:](原模版系统盘符)和[\DosDevices\R:](内存盘)互换,完成后卸载R:\Windows\system32\config\system (这一步可以参考 2012hongrui 大神的帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... mp;highlight=vsuite
        3、以管理员权限打开命令提示符,在命令提示符下输入以下命令:bootbcd r:\windows /s r:
        4、在VSuite.Ramdisk里手动保存R盘到关联镜像文件。将该镜像文件移到其它地方做为备份,然后复制一份到原位置做为启动用。为了保证镜像文件在硬盘上连续存放,请对该文件进行碎片整理

五、启动到RAMOS内存盘

在你的grub4dos菜单下加入类似以下菜单项(不包括省略号,中间还可以加入你自己更改电脑时间的命令):
        ……
        title  win81x64vSuite.vdf with wimboot
        find --set-root --devices=h /boot/win81x64vSuite.vdf
        map --read-only /boot/win81x64vSuite.vdf (hd0)
        map (hd0) (hd1)
        map --hook
        chainloader (hd0,0)/bootmgr
        ……

六、绕过日期限制

因为vSuite ramdisk有15天的试用限制,所以我是用chenall老师的DATE工具在启动前把电脑日期改到安装vSuite时的日期往后一天,这样就可以顺利启动了。在启动进入系统以后,可以通过手动方式改回电脑日期,也可以通过网络自动更新日期,方式很多,记得还有位高手改写了chenall老师的DATE脚本,直接把改日期前的日期记录下来,进入WINDOWS后再自动改回来。

修改系统日期请参考chenall大神的博客:http://chenall.net/post/grub4dos_date_bat/,还可以参考2012hongrui大神的帖子3楼:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... mp;highlight=vsuite

七、总结

因为vSuite一直以来各种X版都有不同的问题,所以用试用版也是最放心的选择。但需要注意的是,一旦你在该软件过期的时候更新了系统,则通常就无法再启动RAMOS系统了,就算这时再将日期改回过期前也不行了,具体原因不明,所以如果需要安装软件、更新系统盘之前一定要先将日期改回并保持在过期之前的时间——这是我个人试了很多次后的经验。我一般都是在断网状态下处理。

以上是我的制作过程,许多方法都来自于论坛里各位大神的经验总结。我虽然已经记不清到底都来自哪位大神,但我在这里还是要说声:谢谢你们,我在这里学到了这么多,没有你们的奉献,真是不可想象的事。

再次感谢!

为何不用 Primo Ramdisk Server Edition 5.6.0 注册版 呢????想知道。。真的。  发表于 2014-12-17 21:48

评分

20090101 + 5 很给力!

推荐
20090101 发表于 2014-12-17 21:49
支持你,改天我也研究一个玩玩。

Primo Ramdisk Server Edition 5.6.0 只在Win7下单镜像启动成功,但Win7不支持Wimboot;而在Win8.1下一直都是失败,论坛里一众高手都未成功过。

win7可以支持wimboot,需要安装wof.sys驱动  详情 回复 发表于 2014-12-19 20:50

沙发自己坐了{:soso_e104:}

这是我做好的系统里的内存盘情况:C盘是系统盘,用了我8G内存中的2.5G;R盘是我做好系统后又增加的一个中转临时目录的内存盘,可以忽略!

?

真的不能用新版做吗

你指的是:Primo Ramdisk 吧?我用这个试了很多次,包括WIN10,都失败了。  详情 回复 发表于 2014-12-18 09:45

支持你,改天我也研究一个玩玩。

Primo Ramdisk Server Edition 5.6.0 只在Win7下单镜像启动成功,但Win7不支持Wimboot;而在Win8.1下一直都是失败,论坛里一众高手都未成功过。  详情 回复 发表于 2014-12-18 09:54

movie001 发表于 2014-12-17 20:32
真的不能用新版做吗

你指的是:Primo Ramdisk 吧?我用这个试了很多次,包括WIN10,都失败了。

非常好的分享,谢谢楼主的分享。
你真的确定,你的标题是2G的电脑?

我的电脑是8G的内存,所以我没实际试过。 但是可以确定的是,Win8.1 x86/x64的系统安装对内存的需求要求是:1G/2G,所以如果内存盘用1G的话(这个我是试过的:wimboot方式刚安装完时对系统盘的占用只有300M左右)  详情 回复 发表于 2014-12-19 14:04

謝謝分享

{:soso_e134:} 看起来有点晕。。。。头大

wonggo 发表于 2014-12-18 18:24
非常好的分享,谢谢楼主的分享。
你真的确定,你的标题是2G的电脑?

我的电脑是8G的内存,所以我没实际试过。

但是可以确定的是,Win8.1 x86/x64的系统安装对内存的需求要求是:1G/2G,所以如果内存盘用1G的话(这个我是试过的:wimboot方式刚安装完时对系统盘的占用只有300M左右),2G的内存对x86版应该没问题的,x64版本就需要3G或者4G的内存。

指针文件好像是不能对小于1G的使用,对了,有没有试过Primo Ramdisk5.5版本.

说实话,小于1G的内存盘系统不太实用,我也没试过。 请问:Primo Ramdisk5.5版有完美x版吗?我只试过Primo Ramdisk5.6的Server版。  详情 回复 发表于 2014-12-22 10:34

2011happysong 发表于 2014-12-18 09:54
Primo Ramdisk Server Edition 5.6.0 只在Win7下单镜像启动成功,但Win7不支持Wimboot;而在Win8.1下一直 ...

win7可以支持wimboot,需要安装wof.sys驱动

老师来了哈,从你这里学到了不少东西,先谢谢了。 因为时不时就需要换电脑用,所以想做个比较通用的系统自己来用,当需要换电脑时,直接把硬盘拆下来,装到要换的电脑上就好了。但安装好的win7在不同电脑上的兼容  详情 回复 发表于 2014-12-23 17:31

其实可以直接用微软自带的ramdisk生成内存盘。具体可以访问我的qq空间,wimboot之win7x86系统[img启动]

回头我用win8.1 x64试试.  详情 回复 发表于 2014-12-23 17:32

不怎么好!(技术值得探讨)
1、速度慢(PE及WIM_RAMOS我从来都不觉得快,因为系统文件读取慢)
2、不能脱离硬盘运行。

这也是无奈条件下的权宜之计:如果有足够的内存,我也愿意做成全部装入内存的RAMOS。 那种感觉,在XP时代是享受过的。目前,暂时只能怀念了。  详情 回复 发表于 2014-12-22 10:25

细细哥~ 发表于 2014-12-19 21:01
不怎么好!(技术值得探讨)
1、速度慢(PE及WIM_RAMOS我从来都不觉得快,因为系统文件读取慢)
2、不能 ...

这也是无奈条件下的权宜之计:如果有足够的内存,我也愿意做成全部装入内存的RAMOS。

那种感觉,在XP时代是享受过的。目前,暂时只能怀念了。

movie001 发表于 2014-12-19 20:39
指针文件好像是不能对小于1G的使用,对了,有没有试过Primo Ramdisk5.5版本.

说实话,小于1G的内存盘系统不太实用,我也没试过。

请问:Primo Ramdisk5.5版有完美x版吗?我只试过Primo Ramdisk5.6的Server版。

2012wuzhong 发表于 2014-12-19 20:50
win7可以支持wimboot,需要安装wof.sys驱动

老师来了哈,从你这里学到了不少东西,先谢谢了。

因为时不时就需要换电脑用,所以想做个比较通用的系统自己来用,当需要换电脑时,直接把硬盘拆下来,装到要换的电脑上就好了。但安装好的win7在不同电脑上的兼容性没有win8.1强。

Win8.1既原生支持wimboot, 也硬件兼容性上也相当强(我自己亲测),所以我轻易不会再回去用win7了。

2012wuzhong 发表于 2014-12-19 20:53
其实可以直接用微软自带的ramdisk生成内存盘。具体可以访问我的qq空间,wimboot之win7x86系统

回头我用win8.1 x64试试.

进系统后kms激活失效,不知道楼主遇到没。vsuit,win8.1 64

我的没问题呀 我用的是一个TGY_……的win8.1x64企业版本, gho文件内自带KMS激活。  详情 回复 发表于 2014-12-28 12:20

还没有用date,今天只是测试了制作

实际使用中发现,Win8.1有个很大的好处:同一个装好的系统,在不同硬件的电脑上都可以顺利启动,只需要重装显卡驱动即可,这也是我不想用Win7的原因之一吧。

win7其实一样可以在不同的芯片组启动的

可能是我懒吧,我装好的win8.1的VHD系统直接搬到其它电脑上可以直接启动,但win7就不行。 也许win7修改些地方也可以,但我宁愿直接用原生就可以的。  详情 回复 发表于 2014-12-28 12:17

yueyezhan 发表于 2014-12-27 02:14
实际使用中发现,Win8.1有个很大的好处:同一个装好的系统,在不同硬件的电脑上都可以顺利启动,只需要重装 ...

可能是我懒吧,我装好的win8.1的VHD系统直接搬到其它电脑上可以直接启动,但win7就不行。

也许win7修改些地方也可以,但我宁愿直接用原生就可以的。

xman00 发表于 2014-12-26 17:58
进系统后kms激活失效,不知道楼主遇到没。vsuit,win8.1 64

我的没问题呀

我用的是一个TGY_……的win8.1x64企业版本, gho文件内自带KMS激活。

给xman00:
grldr.7z (136.91 KB, 下载次数: 19)

额,老兄,下载来看了,你Grub菜单没有写在grldr么?我看了是个原始的grldr文件哈。请再发一下menu.lst文件嘛。  详情 回复 发表于 2014-12-30 19:15

额,老兄,下载来看了,你Grub菜单没有写在grldr么?我看了是个原始的grldr文件哈。请再发一下menu.lst文件嘛。
主要是想看下你关于data的具体使用。

下面是grldr启动菜单项: ########################################### title Win81x64vSuite.vdf find --set-root --devices=h /boot/grub/bootvSuite81.BAT command /boot/grub/bootvSuite81.BAT 2014-1  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:17

xman00 发表于 2014-12-30 19:15
额,老兄,下载来看了,你Grub菜单没有写在grldr么?我看了是个原始的grldr文件哈。请再发一下menu.lst ...

下面是grldr启动菜单项:
###########################################
title      Win81x64vSuite.vdf
find --set-root --devices=h /boot/grub/bootvSuite81.BAT
command /boot/grub/bootvSuite81.BAT 2014-12-16
###########################################

我用的是改装版的DATE小程序,下面就是:
!BAT
::Batchfile代码: GRUB4DOS 批处理,修改系统日期
::datefunc for grub4dos by chenall 2011-10-08
setlocal
debug off
set edi=0x60000
set esi=0x60004
set ebp=0x60008
set esp=0x6000C
set ebx=0x60010
set bx=0x60010
set edx=0x60014
set dx=0x60014
set ecx=0x60018
set cx=0x60018
set eax=0x6001C
set ax=0x6001C
set gs=0x60020
set fs=0x60024
set es=0x60028
set ds=0x6002c
set ss=0x60030
set eip=0x60034
set cs=0x60038
set eflags=0x60003c
::时钟服务(Clock Service——INT 1AH)
::04H —读取日期
call :BIOS_INT 1A ax=0x400
set date=%*
if exist date && goto :SET_DATE
call Fn.0 0 "%%04X%%04X" *%cx% *%dx% | set date=

echo -n The current date is: %date:~0,4%-%date:~4,2%-%date:~6%
exit

:SET_DATE 调用BIOS中断修改日期
::05H —设置日期
if not %date%==0000-00-00 call :BIOS_INT 1A ax=0x500 cx=0x%date:~0,4% dx=0x%date:~5,2%%%date:~8,2%
if %date%==0000-00-00 echo date=%date%
goto vSuite81

:BIOS_INT
::初始化系统参数
echo -n > (md)0x300+1
write %cs% -1
write %ss% -1
write %esp% -1
write %eflags% -1
write %ds% -1
write %es% -1
write %fs% -1
write %gs% -1
write %eip% 0xFFFF%1CD
shift 1

::设置参数
:参数
if "%2"=="" goto :realmode_run
write %%%1% %2
shift 1
shift 1
goto :参数
:realmode_run
call Fn.53 0x60000
exit

:vSuite81
#title  Win81x64vSuite.vdf with wimboot \n 启动WIN8.1 RAMOS
#   设置菜单项标题," \n "后为菜单底部帮助信息
find --set-root --devices=h /Boot/Win81x64vSuite.vdf
map --read-only /Boot/Win81x64vSuite.vdf (hd0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd2)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
boot
goto :eof
::批处理文件结束

把相关的参数改一下就可以了。

直接调用批处理???GRUB4DOS这么厉害了呀,要是能直接使用IMDISK的加载批处理就爽了

movie001 发表于 2014-12-31 19:53
直接调用批处理???GRUB4DOS这么厉害了呀,要是能直接使用IMDISK的加载批处理就爽了

GRUB4DOS顾名思义本来就是for DOS的,IMDISK只是虚拟盘驱动,不是类似操作系统的软件。