无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 纯uefi+gpt(非csm或其他兼容模式)进入win7 系统本坛是否有实现的?当前难点在显卡

楼主win10下纯uefi引导实现3-5秒开机,由于稳定性问题不得不选择win7
由于win7对uefi支持不完善,需要做不少工作,目前仅仅实现了csm模式进入系统,开机速度大打折扣(10秒以上)。
目前发现主要是显卡驱动问题, 在论坛中看帖找到有人提供了两种思路:
1.
http://acer.it168.com/thread-4798851-1-1.html
在兼容模式下安装好显卡驱动后,修复引导uefi模式
2.
http://acer.it168.com/thread-5606373-1-2.html
在安装之前注入显卡驱动

由于上班较忙平时无法实机测试。周末鼓捣两天,今天才发现以上两篇文章
请问下,本坛是否有人实现了纯uefi引导win7,以上两种办法有没有问题?或者那位大侠能提供更好的解决思路和办法?
如果本坛没人能搞定的话,估计这事难了,毕竟无忧的uefi研究很早就开始,而且一直持续到现在。请论坛各位大神解答,先谢谢了!
可能某些显卡没有win7驱动,那么你就永远无法实现。这个显卡驱动必须专版,那种公版驱动不行。

win7 正常系统不正常
win7 PE 呢 ?

用win8pe uefi进入引导,win7pe没有测试  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:55

快速启动建议win8!

谢谢提供,但win8来回切换确实受不了。相对win10ltsb还更让我接受  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:56

快速启动建议win8!

你说的efi启动比legacy启动快,我还没有证据。

win8和win10最快3秒进入(关闭快速启动),在legacy下,我暂时没有任何系统能做到  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:57

1,我之前测试过,系统可以启动到桌面,显示器画面卡在了win7的卡机图标

是的,显卡驱动的问题,你可以试一下1楼两个帖子的办法,只要你的显卡驱动能支持!  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:57

win8和win10能够实现显卡的UEFI GOP,win7不能。
论坛里面曾经有人实现了win7的GOP,但是没有验证过,相关帖子我也搜不到了。

最终还是和6楼说法相同,EFI只是简化启动流程,从来都没有提到过加快开机速度。
换句话说,如果底层固件(BIOS/UEFI)写得好,Legacy Boot和UEFI启动速度不会有明显差别。
UEFI从来没有想过加快启动速度,它只是一套接口标准而已。

谢谢提供 UEFI兼容csm模式和纯UEFI而言速度还是有差距。 win10纯uefi模式关闭快启,最快3秒进系统。而其余引导模式我做不到3秒进入。  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:59

parsons 发表于 2017-2-13 11:46
win7 正常系统不正常
win7 PE 呢 ?

用win8pe uefi进入引导,win7pe没有测试

2010sya 发表于 2017-2-13 12:31
快速启动建议win8!

谢谢提供,但win8来回切换确实受不了。相对win10ltsb还更让我接受

窄口牛 发表于 2017-2-13 12:36
你说的efi启动比legacy启动快,我还没有证据。

win8和win10最快3秒进入(关闭快速启动),在legacy下,我暂时没有任何系统能做到

古今一梦 发表于 2017-2-13 12:59
1,我之前测试过,系统可以启动到桌面,显示器画面卡在了win7的卡机图标

是的,显卡驱动的问题,你可以试一下1楼两个帖子的办法,只要你的显卡驱动能支持!

我就是试验贴1的方法,结果就是我上面所说的  详情 回复 发表于 2017-2-13 14:31

lbw2007 发表于 2017-2-13 13:45
win8和win10能够实现显卡的UEFI GOP,win7不能。
论坛里面曾经有人实现了win7的GOP,但是没有验证过,相关 ...

谢谢提供

UEFI兼容csm模式和纯UEFI而言速度还是有差距。
win10纯uefi模式关闭快启,最快3秒进系统。而其余引导模式我做不到3秒进入。

qqjjfe 发表于 2017-2-13 13:57
是的,显卡驱动的问题,你可以试一下1楼两个帖子的办法,只要你的显卡驱动能支持!

我就是试验贴1的方法,结果就是我上面所说的

请问是什么显卡?最好下载完整版显卡进行安装。 我之前也卡到这步了,汗。有时间我先试一下第二种办法。。。。  详情 回复 发表于 2017-2-13 15:55

UEFI+GPT安装、启动Windows7_x64,倒是很正常的,
快速进系统,没有成功过,
确实是显卡的瓶颈,关闭双显卡切换之后,很快进系统;开启双显卡切换之后,大约要2.5分钟进入系统

看来是过来人,谢谢提供资讯,请问现在是否找到解决办法,请问影响您的是集显还是独显?  详情 回复 发表于 2017-2-13 15:57

古今一梦 发表于 2017-2-13 14:31
我就是试验贴1的方法,结果就是我上面所说的

请问是什么显卡?最好下载完整版显卡进行安装。
我之前也卡到这步了,汗。有时间我先试一下第二种办法。。。。

Mindfly 发表于 2017-2-13 15:43
UEFI+GPT安装、启动Windows7_x64,倒是很正常的,
快速进系统,没有成功过,
确实是显卡的瓶颈,关闭双显 ...

看来是过来人,谢谢提供资讯,请问现在是否找到解决办法,请问影响您的是集显还是独显?

哦,没有解决方法,笔记本是2012年的,型号很老的了,官方应该也是不支持了。只有独立显卡(ATI的)可以禁用,核芯显卡是无法禁用的  详情 回复 发表于 2017-2-14 08:01

关闭显卡切换是在BIOS还是怎么弄?

关闭独立显卡,是在BIOS中操作的, 双显卡自动切换,或者手动切换的设置,是进入系统之后,有AMD的控制台之类的软件  详情 回复 发表于 2017-2-14 15:24
进入系统之后,有程序可以切换的  详情 回复 发表于 2017-2-14 08:01

重要的事情说三遍!驱动!驱动!驱动!因为WIN7原生系统是早期推出,因此它自身的驱动没有集成例如USB3.0、NVME等驱动,又如UEFI启动所需的显卡GOP驱动模块,所说的这些驱动是在机器刚启动的时候就要加载,而非进入系统后再加载(没有这些驱动跟本进不了系统),因此针对不同的硬件要提前向WIM里注入相应的驱动。

“众所周知win7从uefi启动需要在bios开启csm或设置vga support为legacy option rom(这样就不需要开csm),不过这得取决于你的主板bios有没有这些选项。但这都不是纯uefi启动。因为win7虽然从以uefi方式启动,但是  详情 回复 发表于 2017-2-14 09:11
看来必须安装前先注入驱动才有可能?不知大侠是否实现过类似的纯UEFI引导,望指教细节  详情 回复 发表于 2017-2-14 08:38

qqjjfe 发表于 2017-2-13 15:57
看来是过来人,谢谢提供资讯,请问现在是否找到解决办法,请问影响您的是集显还是独显?

哦,没有解决方法,笔记本是2012年的,型号很老的了,官方应该也是不支持了。只有独立显卡(ATI的)可以禁用,核芯显卡是无法禁用的

我的机器主要硬件是去年配置的,驱动应该能找到,现在难度在于显卡驱动的引用,论坛中有个帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=379347&highlight=%B4%BFuefi 众所周知win7从uefi启动需要在b  详情 回复 发表于 2017-2-14 08:43

窄口牛 发表于 2017-2-13 19:43
关闭显卡切换是在BIOS还是怎么弄?

进入系统之后,有程序可以切换的

好的,我试试

zengqcyxx 发表于 2017-2-13 19:43
重要的事情说三遍!驱动!驱动!驱动!因为WIN7原生系统是早期推出,因此它自身的驱动没有集成例如USB3.0、 ...

看来必须安装前先注入驱动才有可能?望指导下细节,还有集显和独显驱动是否都要注入,谢谢!

现在较新的CPU都是核显不叫集显,当然是先注入核显驱动,只要有一个能工作起来能进入系统,其它就易解决了。  详情 回复 发表于 2017-2-14 18:41

Mindfly 发表于 2017-2-14 08:01
哦,没有解决方法,笔记本是2012年的,型号很老的了,官方应该也是不支持了。只有独立显卡(ATI的)可以 ...

我的机器主要硬件是去年配置的,驱动应该能找到,现在难度在于显卡驱动的引用,论坛中有个帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ighlight=%B4%BFuefi

众所周知win7从uefi启动需要在bios开启csm或设置vga support为legacy option rom(这样就不需要开csm),不过这得取决于你的主板bios有没有这些选项。但这都不是纯uefi启动。
因为win7虽然从以uefi方式启动,但是系统还是会以vbios int10中断来调用显卡,它不能以uefi graphics output protocol (gop)来启动。
故要想实现纯uefi方式启动win7,就是要让win7默认以uefi gop来启动显卡。

1、假设你已经开启csm安装好了win7,也就是说你的显卡驱动安装好了。
a.从PE启动(假定你的系统盘为C:)按win+r运行regedit,装载你系统的注册表C:\Windows\system32\config\system,打开注册表位置HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Services,把vga和vgasave里面的start键值改成4,禁用自动加载。
b.然后运行cmd,用diskpart挂载ESP分区分配一个盘符(以S盘符为例),再输入bcdedit.exe /store S:\efi\Microsoft\boot\bcd /set {default} novesa on,禁止bios调用vag驱动。
c.再找到你系统的目录C:\Windows\System32\drivers,把vga.sys,重命名或删除。这是你就可以进bios关闭csm了。
2、如果你是新装系统,则需要对install.wim进行修改,也就是用dism集成显卡驱动、重命名或删除vga.sys、改注册表等。参照1,对镜像的修改具体搜dism说明。

但暂时还没有尝试

zengqcyxx 发表于 2017-2-13 19:43
重要的事情说三遍!驱动!驱动!驱动!因为WIN7原生系统是早期推出,因此它自身的驱动没有集成例如USB3.0、 ...

“众所周知win7从uefi启动需要在bios开启csm或设置vga support为legacy option rom(这样就不需要开csm),不过这得取决于你的主板bios有没有这些选项。但这都不是纯uefi启动。因为win7虽然从以uefi方式启动,但是系统还是会以vbios int10中断来调用显卡,它不能以uefi graphics output protocol (gop)来启动。
故要想实现纯uefi方式启动win7,就是要让win7默认以uefi gop来启动显卡。”
这个要看主板的固件来说,以我本本来说,原来预装WIN8(UEFI启动),固件里没有CSM,有legacy bios和UEFI启动选项,后来发现选legacy bios启动默认加载vga模块,选uefi 启动加载gop模块。用uefi 安装WIN7后,启动时卡住。之后在PE里向系统盘注入显卡驱动就OK了。所以说不管有没有CSM,uefi启动win7的关键点是要么提前离线向系统镜像注入显卡驱动,要么用PE安装系统的同时注入显卡驱动

现在才看到大神的总结,看来只需要安装前离线注入集成显卡驱动即可,是否可以这样理解?是否可以使用dism++注入?

可以这样理解。显卡驱动要是解压包形式,解压后有G开头的那个目录就有显卡驱动,用DISM++添加驱动时指向该目录就行了。  详情 回复 发表于 2017-2-14 18:37

微软的技术文库有相关的说明,Win7的显卡驱动问题,需要打开CSM,但是,如果你的显卡驱动支持的话,不打开CSM也是可以的。

请问应该是集成显卡吧?  详情 回复 发表于 2017-2-14 09:45

永远的大象 发表于 2017-2-14 09:28
微软的技术文库有相关的说明,Win7的显卡驱动问题,需要打开CSM,但是,如果你的显卡驱动支持的话,不打开C ...

请问应该是集成显卡吧?

个人的win7,bios没有csm,也没有vga support为legacy option rom
所以,简单地认为是纯UEFI+GPT启动的,实际是否如此,不敢确定

从关闭双显卡切换之后快速进系统来看,应该是纯uefi,而且驱动支持 请问下开机大约的耗时?  详情 回复 发表于 2017-2-14 10:56

Mindfly 发表于 2017-2-14 10:43
个人的win7,bios没有csm,也没有vga support为legacy option rom
所以,简单地认为是纯UEFI+GPT ...

从关闭双显卡切换之后快速进系统来看,应该是纯uefi,而且驱动支持
请问下开机大约的耗时?

没有具体计数,开启独立显卡,超过2.5分钟, 关闭独立显卡,和普通和计算机进入系统差不多,大约30几秒吧(粗略计算的)  详情 回复 发表于 2017-2-14 15:20

qqjjfe 发表于 2017-2-14 10:56
从关闭双显卡切换之后快速进系统来看,应该是纯uefi,而且驱动支持
请问下开机大约的耗时?

没有具体计数,开启独立显卡,超过2.5分钟
关闭独立显卡,和普通和计算机进入系统差不多,大约30几秒吧(粗略计算的)