无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] 我在“Ramos开发研究”群两年发生的事

我是带有很多疑问的小白
第一个问题就是,为什么新版的p驱怎么只能在win7上正常运行Ramos,在win8-10都不能进Ramos呢?
我就是想知道是怎么回事时
在2018年双12开始建的群,是我跟悠远说,要不建一个小群把几个在Ramos玩得比较深的玩家拉到一起,来看看能不能把这个问题解决了。没想到悠远立马建群拉人,把tiger(虎大,虎哥),心心相印(我们的版主,老心),外卖仔,芈员外,宅男小王子(路飞),浩(我),小乐,蓝屏(老浮),悠远,这样就建起来了
我就把问题抛出来,虎哥说怎么会呢,立马试了一下,第二天说没什么问题啊,我没想到的是,虎哥是用R+P的方案,这不是我想要的,我是想用单P驱
那么问题还是没有解决,这时也是凑巧
大群里就有人说新版能进8和10的系统的p驱Ramos了,这个就是飞天舞说的,悠远就在大群里把飞天舞也拉进来,一起来的还有SR和天行健,来了就确实了飞天舞是真的能正常进新版的p驱Ramos,这是为什么呢?
看了一下就知道了,原来是正版的原因,因为我们这前试的都是试用版,所以没能正常进系统,
那么只要有正版的p驱就能进新版的Ramos,这时就打起破解p驱新版的主意,没想到的只用了一天就出来了,这时我就有点不知道怎么弄了,发出来我又怕p驱来找我,不发出来又好像不好跟大家说,只能先跟大家说清楚,事情是这样的,看看怎么办,大家讨论后就是定一个规定,就是在这群里的东西,只能在群里说,不能对外说,也不能说这群里发生的事,这个本来是这个新版的事,但久了也就习惯了,也许是这个限制大家的说话了(这是在后来发生的)
就是这样解决了,我的第一个问题,新版能正常进系统了
第二个问题:怎么才能让p驱支持UEFIhttp://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411965
虎哥就在论坛上,看到W大(wintoflash)的贴,说的是一个能磁盘仿真的MyRamDisk.efi,但这个MyRamDisk.efi是有问题的,从2018-12-20到2018-12-28才知道,这个就是能过BCD不能到注册表,在这个MyRamDisk.efi开始P驱支持UFEI的行程,
那时也就不知道从那里下手了,只能抱着试试看的想法,去请教作者了,也就是W大,没想到W大真的被我们请到群里来了,来就我们就直接问题W大这是怎么回事,但没想到的是W大也不知道是怎么回事,但W大也给我们指了出路,就是P大的XORBOOT能启动到系统,也是当时能启动到PE的我们所知道的工具了,
那么我只能把目标够到XORBOOT了
XORBOOT能把放有系统的ISO镜像启动到7b,这就是我们想要的,但新的问题又来了,就是P驱不支持ISO啊,怎么弄啊,这时虎哥有用一个iso镜像中加入一个硬盘镜像来给xorboot启动加载,只是xorboot不认识这种变形的混合ISO,也启动不了,因为虎哥深知只有硬盘镜像才有可能和p驱对接上,就算这个变形的硬盘能进Ramos,也是能说明有路可走的
在这个问题上我在无意间想到,能不能看到XORBOOT是怎么工作的,那么怎么才能知道XORBOOT怎么工作的呢?
我想了想,就想到了虚拟机上了,因为虚拟机有一个可以暂停的功能,我可以在xorboot加载完ISO镜像时,就把虚拟机暂停下来,这样就能得到暂停时虚拟机的内存文件了,在这个内存文件就是xorboot的工作环境,就能在这里面尝试能不能在这里面发现什么东东,我就先从这前能过BCD到不了注册表的事,就看能不能把这内存里的bcd拿出来看看有什么不一样,虎哥看了一下就有所发现,就是xorboot是在内存中建了一个img的软盘来放启动文件的,然后通过BCD来跳到要启动的盘,但只能知道是这么回事,也还是不能让P驱支持UEFI
这时虎哥又有新的想法,就是在W大的MyRamDisk.efi内放一个VHD盘,这样就可以跳过这前不能到注册表的问题,这次确实能过注册表了,也直接能到7b了,这里就是有一个小小的突破了,只差最后一步了,就是把这个内存盘和P驱的内存盘对接了,
虎哥就把怀疑目光放到这个内存中的源码里的一个参数,就是有好几个参数,但不能确定是那个参数是正确的,这时又得麻烦W大了,就是把4个有最大可能的参数分别都编译出来,我们来一个一个慢慢试,这个主要是要试那个能在进系统时把MyRamDisk.efi生成的内存盘去掉,不去掉就会和P驱生成的内存盘冲突,但新的问题又来了,就是虎哥他的电脑是可以正常启动到7b的,来到我的电脑怎么就没文件了呢?
我又想到那能不能先用MyRamDisk.efi加载一个空的vdf,再用命令把vhd复制到这个内存中呢?试了一下是可以的,但试的是fat的格式,到了NTFS怎么就不行了呢,问了W大才知道NTFS是不支持写入的,那我得怎么弄啊,我这时又想到这前在虚拟机中暂停得到内存文件的方法了,这就有方法和虎哥他一样的启动到7b了,但新的问题又来了虚拟机只能加载2G内的内存盘,这时得有一个2G内不能压缩的系统,也要能支持VHD的系统,这时飞天就直接把一个win81干下来了,这只是才料,还没真正的进系统过,也不知能不能进,我试了2天,
2019-01-12这天第一次能进入P驱内存盘中的VHD系统了,这下就有方案可以让P驱支持UEFI了,这时就要看有没有什么可以优化可做了,就把以前p驱能用的方案全来试一下,发现全都支持,就是在P驱内存盘中加了一个VHD盘,这个就是缺点,VHD的属性也全都带进来了,这个方案是当时也是唯一能让P驱支持UFEI的方案,所以虎哥就发到论坛了,但这个MyRamDisk.efi还是不太稳定有的电脑是不能用的
这时我们群友说到,能不能把这个做成商业化,(这只是说说)但我们是看成也许能呢,就又开始完善,能想到都加上了,就是有一点无法避开,就是加了VHD的原因,缺点就来了,和完美的P驱Ramos差太多了

这时又回到怎么才能直接把P驱上UEFI的问题上
这时是以知xorboot中的iso是能到7b,在W大的MyRamDisk.efi内存盘中加一个vhd是能进Ramos的,但w大还提到M大的工具也许是我们想要的,我们又开始对M大的工具的解剖,但只发现M大的工具中是内置了一个vhd,当时也有想请教M大的,但M大没回我消息,也就没下文了,这时就有疑问了怎么能支持uefi的都有一个vhd才行呢?
这时虎哥也无招可用了,因为这个是一个没有人走过的路,也没有可以参考,只能一步一步慢慢摸索,当时虎哥还得确定的说,没有微软的支持什么样的内存盘都不可能被windows认识,这也是无路可走的结局,这时就进入一个困境,这个结论出来我是不信的
这段时间我就是一个无头苍蝇,想到什么就来什么
我就想从vhd下手看能不能直接用vhd来对接p驱,要想知道能不能,就要知道vhd是个啥,群中的外卖就跟我说了一下vhd和vdf的不同,就是vhd比vdf多了一个脚,那么我能不能让p驱也来支持这个vhd呢?试了一下是不行的,加脚的vhd是不能直接被p驱加载的,这是为什么呢?我看一下扇区,是扇区多了一个,也就是这个vhd的脚,我就把vdf最后一个扇区换成vhd的脚,这时p驱是支持了,但问题又来了这样的vdf加上的vhd微软不认了,这也是醉了
我又想到能不能在xorboot上下手呢?
当时是想用iso里面的udf分驱来对接p驱的udf格式的vdf也是无果的,因为我当时也不知道这个对接是要有什么要求才能对接成功的,只能从最低层的原理来了解了,这时虎哥就把以前在g4d开始的时候,来说起,就是有一个人把系统装到光盘中,来启动运行这个光盘的系统,这种光盘就是虎哥做的这个iso加硬盘的变形混合盘,因为在bios启动时,有一个叫某13的我也忘了,这个是一个启动过程的暂停点,这样就可以在这个暂停点调换系统的载体,这个我也不太清楚,但要和p驱对接的条件就是要硬盘格式才有可能,也就是带MBR的img,也就是说要再内存中虚拟一个带MBR的img才有可能和p驱对接成功
这时xorboot的作者Pauly上线了,老心也联系上了,P大也加入到我们群里,我们又有新的希望了,因为目前只有p大的xorboot在iso下的系统能正常到7b,我们就把这前知道的事跟P大说一下,就是得麻烦P大改一下xorboot里面的内存盘,用来加载p驱的vdf,第二天p大就说可以正常启动img到我们说的7b了,这真的是一个天大的好消息啊,我立马试了一下,发现怎么不能启动呢,就问了一下p大,p大才想起来,是昨天把MBR屏蔽了,那这样不是很好的结果啊,因为P大现在的工作比较忙,没什么时间来跟我们弄这个,也就这样停下了,但我也知道了在img不带mbr的软盘格式是也是能启动到7b的,我知道没有结果的事,但心不死啊,没试过就不会死心,到现在也没什么路可以走了,只能死马当活马医了,我强行让p驱支持不带mbr的img软盘镜像来对接xorboot中的内存盘,结果也是没出现奇迹
这中间还弄了很多各种各样的方式方法,也是没什么用
这天W大看到国外有人能在bcd后接回uefi的环境的帖,我就跟P大说了一下,P大实在没有时间来研究这个,也就不了了之了

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=376820
这时我突然想起来之前虎哥有发过用U盘来引导P驱进UEFI的Ramos
我就去研究一下这个的来龙去脉,看能不能用什么能用到的地方,研究几天后就能用U盘来引导纯P驱的UEFI-Ramos了,但虎哥这个只支持win8,用同样的方法对win10就不行了,这又是为什么呢?我就跟虎哥说了一下,虎哥也是说只支持win8,这就怪了怎么只有win8能正常,到win10就不行了,我再研究几天后发现一个关键点,就是虎哥在其它帖中说到,这个原因就是在win8下是在启动阶段U盘是有硬盘特性,到进系统时又回到移动盘的特征,所以才能用来引导P驱的Ramos。
但问题又来了10还是不可以,虎哥也有提到在win10下,U盘从启动到进系统一直都是硬盘的特征,这时我也试了一下,也证实了这个说会,因为有这个特征问题就知道在那里了,就是在进系统时p驱生成的内存盘就和U盘冲突了,所以才7b蓝屏了,那么就没有什么办法让win10支持了吗?只要让p驱不跟U盘冲突就可以了啊,有这个解决方法,我就从U盘的驱动下手了,没想到奇迹真的出现了,就是U盘中的驱动导致的,这下就完美了,因为是用U盘启动的,就算开启安全启动也是没问题的,也没有什么电脑不支持U盘启动的,到了这里我本来是想收工了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414814
就在我这个U盘引导P驱进UEFI的Ramos完结时,W大说论坛上有一个人可能实现内存盘来引导P驱的UEFI-Ramos,我就去看他的帖,我也是抱着试试看的心态请他来群里,没想到他也很快就回复了
这时dido0379也来到群里了,因为我们这前弄了那么多,也知道内存盘的要求了,我就把我们所需要的条件跟dido说了,当时也是没抱什么希望的,反正有U盘引导了,内存盘能引导是最好,不能也就算了,没想到的是当天晚上dido就写出第1版imgboot,说能正常启动到7b了,我马上就试了一下,在实机上是不能启动的,我就问dido我的怎么不能启动,他说他是在虚拟机下试的,我也到在虚拟机试了一下,没想到就成了,也没有什么问题直接就进P驱UEFI-Ramos了,这时我是很惊讶的,没想到这么快就出来了,这真的是一个奇迹。
那么是什么原因才会虚拟机能正常,实机不正常的呢,dido是完全清楚的,他当时好像说的是什么分区列表不一样还是啥的,我也记不太清楚了,但他清楚就没什么问题了,确实第二天的中午就写出第2版,实机也支持了,这下就舒服了,弄了这么久终于等到我们想要的了,因为有的电脑是没有内置NTFS驱动的原因也只能在内存盘中加一个FAT分区才能正常启动,那么下一步就是加上这个NTFS驱动,也就是当天的下午就出第3版,dido就是这么神速,当天我也试那好多,发现只有一个问题,就是引导镜像4G,就不能正常启动,也跟dido反映,dido到当天的傍晚就出第4版,他也试了一下,现在能引导21G的镜像,但里面只放了300M的启动文件,是可以正常启动的,但放大于4G也是不能正常启动,也跟dido反映了
这个问题dido用了一天多的时间才找到根原,原来是NTFS.efi在作怪,所在在这天的晚上出新版,就是把这个NTFS.efi外置,有的机子能正常启动大于4G的镜像,有的机子是不行的,不管用那个ntfs.efi都是一样的结果,有的还完全不支持,dido在这一天多的时间也找到了几个比较有用的NTFS.efi,这样来就可以在外面换了,这个不行就那换别的,这时虎哥又要求在加载内存盘后,把内存盘的磁盘签名弄成可以自定义的,当时我不知道这有什么意义
傍晚这个虎哥的自定义签名版也就出来了,这个我当时是没有试的,也不知道有什么用,但虎哥是当晚就试了,也是没什么问题
到这里就是做优化了
加上只启动激活分区,这个就是在一个镜像中有多个分区,只会启动有激活的分区,如果没有激活的分区就不启动,之前的都是默认启动第一分区
在这天加上的就是,自动在所有盘中查找启动镜像指定的镜像文件
修正了-ntfs作为最后一个参数时无效的bug,现在-ntfs参数将会卸载掉华硕主板自带的AMI NTFS Driver,然后安装ntfs.efi
到这里也调试差不多了,也去掉一些报警信息
也支持低版本UEFI固件,这个是有的老电脑是比较老的,当是的UEFI才起步,但dido也是把这种电脑也支持了,也支持32位的了
添加-altmbr参数,后面跟要替换的mbr文件名,仅支持imgboot所在目录,这个是直接把内存盘的MBR换了,这样一来就可以一个镜像通全部了
还加了一个特制版偏移量B0F0那就-keyman,代表使用imgboot内部mbr。我在这个mbr前面放入0x9 0x4 0x 9 0x1 0x0 0x5 0x1 0x9 0x5作为查找依据
到了这里,我还试了一下GPT格式的硬盘,也是支持的,我也看了一下GPT的结构,是换GPT的MBR是要,最少是要换3个扇区才行
也支持换GPT的MBR了,内置和外置都加上了
到这里dido的imgboot也经过60个版本了,也终于画上句号了,完整版也出来了imgboot可以说是P驱UEFI-Ramos高度定制版,完全都是针对P驱Ramos的
在这之后W大也把imgboot做成GRUB2的map

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418555
在这之后也没什么可以研究的了,直到2020年的春节,在家里没什么事,就想看一下把P驱镜像放到U盘中,是怎么启动的,因为这前论坛上有人,发过在U盘中启动WIN7的P驱Ramos,我也以为是很普通的事,也就是把P驱的镜像放到U盘中就完事了,事实可不是我想的这么回事
我一开始就用win81来下手,没想到的是弄了好几天也没弄成,这就怪了,怎么会这样呢,放到硬盘就完全没问题,怎么放到U盘就不行了呢?
我就去研究这样发过的那U盘启动P驱Ramos的贴,我也照贴子上面说的弄,怎么也是不行,这就怪了,他明明是可以的啊,怎么到我这里就不行了呢?反复看贴和他所回复别人的信息,就看到他应该是要把系统装到U盘上再加上贴子的注册表的,但要把系统装到U盘上,就要有高速的U盘才行啊,这U盘我没有啊,怎么弄呢?买一个?不可能的,当时啥都停了,还想什么呢?我就用一个软件是可以在普通U盘上装系统的,装好后看一下驱动的启动顺序,就发现多好个USB的驱动,就再次用U盘启动WIN7的贴做成Ramos,还是不行,这就纳闷了,但我也有所发现,就是USB驱动,我在无意间想到,用VHD装系统的会是什么样,因为不用软件也可以在普通U盘上装系统的,就是要在U盘上加一个VHD,我就把系统装到VHD里面了,也加上U盘启动需要的注册表,这样的系统我发现USB驱动也就自动上来了,这下有好办多了,能在硬盘上做实验了,再次用那个U盘启动P驱Ramos的贴做了一下,果真能正常进入系统了,这只是验证了win7把VDF能放到普通U盘启动,那win8和10也是一样吗?我一开始也是以为这样一弄就完事了,事实还是事实,没那么好弄
就到win81了,弄了一下上面的方法也是一样行不通,我看了一下驱动,USB驱动是没上去的,那这个就得调驱动了,win81应该是我比较幸运2天就出来了
这时win81也好了,就到win10了,win10就没那么幸运了,我调了好像有7~8天,记不太清楚了,调了上百个驱动才能正常进系统,但也是能弄好的,调了这么多要优化一下啊,不能调这么多啊,优化也用了几天的时间
那么就剩下在外网的启动P驱RAMOS了

网启p驱得在2019-08-17日说起
因为P驱UEFI-Ramos可以正常的了,也是没什么问题了,我这时就跑去现路由器了,路由器我是从来没接触过的东西,也不知道路由器有什么可玩的,我只听群友说可以在路由器上建一个FTP共享就去了,过程就不说了。
江南一根葱在2020-7月份就到我们群里了,我也不知道是谁拉他进来的,当时我就有跟江南一根葱说过试一下iscsi能否支持p驱的Ramos,他也试了一下,他说是可以在win7下加上p驱Ramos注册表的情况下能正常加载p驱镜像的,那么几本可以说明iscsi是支持p驱Ramos的,只是当时我没有兴趣弄了,因为他用的是win下建的iscsi,这样就没什么意义了,开一个电脑来给别外一个电脑启动,这叫啥事啊,所以也就不了了之了
直到2020-11-10我无意间看到openwrt下的一个tgt插件能建出一个iscsi服务器,我又想试网启的p驱Ramos了,因为我也是从来没接触过网启这块的,也是全空白的,我就到群里问江南一根葱了,iscsi网启是怎么回事,原来网启的入口是在dnsmasq里自带的内的TFTP,那么知道门,就是要怎么启动iscsi的网启?了解了一下,也知道网启是个啥了,只是我要的是启动路由器上iscsi,在连接路由器上的iscsi时出问题了,sanboot iscsi:192.168.1.1::::iqn.2020-04.pe就是这个命令,在win下用江南一根葱提供的工具是可以正常连接上的,但就是连接不上路由器上的,这句命令这4个::::分别是什么含义我现在也不知道,但我瞎猫碰上死耗子了,被你碰上了就在第3个:后加一个1就可以连上了,那么这就可以开始了,只要能在win下建的iscsi能正常进p驱Ramos就可以了,我是用win10下手的,因为天生支持iscsi,精简版也是可以正常启动的,弄了1天还是没弄成p驱Ramos,那么我就怀疑是不精简版的事,下一个原版的也是一样不行,那么就先放下了
只能从win7先下手了,因为江南一根葱试过了,在加p驱注册表的情况能正常加载镜像,我也进去看一下是不是这么一回事,但问题又来了,win7天生不支持iscsi,我都是用常规安装系统的方法安装的,但用江南一根葱的在线安装到iscsi,虚拟机又启动不了原版的镜像,这就怪了,我就问一下江南一根葱这是怎么回事,他跟我说新版的虚拟机是对iscsi支持不好的,只能用旧版的,那么就用旧版的,这次就把原版的7装到iscsi上了,启动进系统我也加上p驱的注册表加上镜像重启,发现没有开机自动加载啊,就就有问题了,那么是因为什么江南一根葱说可以正常加载呢?只是他打开了磁盘管理器,所以才看到了内存盘内容的,这种情况是不能算正常加载的,这样的情况我是老早知道是什么导致的,就是进系统是内存盘没有正常分配盘符,你一打开磁盘管理它就会自动分配一个盘符给内存盘,那么还是得调驱动啊,我这次直接把iscsi的驱动调上来重启,就可以真正的正常加载镜像了,那么也就是打包成Ramos试一下了,也是没什么问题的,也正常启动网启的p驱Ramos,那么win7就完成了
我就回到8和10试一了一下,调了全部的驱动还是不行,只能放弃了,也只能说是不支持或者我没调对,有大神有兴趣也可以试着调一下看看能不能进,我是放弃了,因为我发现iscsi和p驱Ramos是一个天一个地一个,不能在iscsi上正常加载p驱Ramos的镜像,所以p驱要在iscsi上工作只能用R+P方案或P加VHD方案了

上面只是凭我的记忆和时间日期写出来的,有不对的地方也请大家原谅

到这里也就完了,没有什么可以进行的了,有什么想知道的也可以留言,我有时间就写出来,只是读书少没什么文化,知道的也不多,都是花拳绣腿,但我可以把我知道的都说出来,涉及隐私和版权就只能说对不起了

评分

whyme22 + 5 神马都是浮云
董大 + 5 赞一个!
sairen139 + 5 见证ramos的重大历史性时刻!

浩哥终于出来讲述这个你们花费无数心血的uefi的单p驱ramos独门之秘的历程,实乃ramos所有爱好者的幸事!托ramos群之福,我去年就用上了这个独门之秘的uefi的单一p驱ramos,的确是目前所有ramos里面最好的也是兼容性稳定性最强的uefi的ramos方法!

小白4

在uefi-ramos一筹莫展的时候,浩的互动才有了很大的突破,感谢浩

л@@2012wuzhong@ didoWwintoflashλuefiramosδξеramosramosramos壡

非常感谢群友@浩、@虎大、@dido、@wintoflash的通力合作,创造性的将uefi启动的ramos带上了全新的巅峰!

也感谢所有ramos前驱们不断探索和研究的伟大志业,一步一步将ramos推向如今这般近乎完美!

鼓励这种努力探索技术的精神,但写文档的功夫还需要强化一下。

感谢分享,无忧有你更精彩!

13年都已经成功纯P驱Win7,可惜有些人13年还没注册论坛,却到处说别人抄他的方案,还删除一堆资料后退群,人品不行,谈什么技术,美国2011年还禁止和中国交流航天技术,中国嫦娥一样上月亮挖土并回来

你这是什么意思,我没看懂这个指谁啊,你是不是认错人了,我13年还不知道p驱是啥,我好像是14-15年才接触p驱的  详情 回复 发表于 2020-12-19 00:39

坏坏小生 发表于 2020-12-18 23:46
13年都已经成功纯P驱Win7,可惜有些人13年还没注册论坛,却到处说别人抄他的方案,还删除一堆资料后退群,人品 ...

你这是什么意思,我没看懂这个指谁啊,你是不是认错人了,我13年还不知道p驱是啥,我好像是14-15年才接触p驱的,但我是目睹了一些事的,员外是因为什么才不弄的

有些人对得上号,只不过你不知道而已,有的人心知肚明的!~你不知道的事情多着呢,我不过帮你补充一下有些事情  详情 回复 发表于 2020-12-19 01:39

282198284 发表于 2020-12-19 00:39
你这是什么意思,我没看懂这个指谁啊,你是不是认错人了,我13年还不知道p驱是啥,我好像是14-15年才接触 ...

有些人对得上号,只不过你不知道而已,有的人心知肚明的!~你不知道的事情多着呢,我不过帮你补充一下有些事情

回复282198284大神:从字面上看坏坏小生的语气没有针对楼主,楼主在13年就已注册了,我到是没有注册,但我到现在为止都无办法在UEFI的USB移动硬盘上制作P区RamOS,有这么多大神的技术贴参考,我还是无能为之。

向前辈大牛致敬,ramos离不开大神们的付出。。。
众人拾柴火焰高,希望早日突破p驱。。。

外网的启动P驱RAMOS了我看江南一颗葱好像搞成功了

他不是svdus的?  详情 回复 发表于 2020-12-21 00:03

sairen139 发表于 2020-12-20 22:25
外网的启动P驱RAMOS了我看江南一颗葱好像搞成功了

他不是svdus的?

哎  我都看的泪目  我这个渣群主  对不起大家  真的是RAMOS历史

我补充和澄清一些事情。

Wintoflash大神在2019-11-5日在论坛公布了支持map的grub2_UEFI,2011yaya2007777参考了grub2 map的部分代码发起了grub4dos_UEFI项目,2020-8-27和2020-10-29在论坛发布了32位和64位的g4e,Wintoflash在2020-11-1说,reboot.pro那边的一些网友(荷兰的wimb,墨西哥的alacran等等),想启动 RAMOS 的 VHD,sunsea加入了讨论,从svbus源代码级别进行了解读支持,国外的Taviruni和alacran在2020-12-5日成功地用g4e的map --mem把vhd加载到了低位内存并启动,Wintoflash告知了这个消息,让我和sunsea尝试下,12-7日我联系了朱玛制作了签名版的svbus驱动,驱动签名完成之后,发现g4e只能把vhd加载在低位内存,yaya修改了g4e,添加了--top参数强制加载到高位内存,但启动svbus驱动的vhd还是失败,12-9日我在微软知识库里面发现如果采用EFI_RUNTIME_SERVICES_DATA类型的内存盘,启动的时候会和windows内存分配冲突,yaya把内存盘改成了EFI_RESERVED_MEMORY_TYPE的类型,我试了下,第一次成功启动了基于svbus驱动双分区vhd-UEFI-RAMOS,我写了一篇《基于svbus驱动+grub4dos或grub2制作的UEFI-WIN10RAMOS和BIOS-WIN10RAMOS教程》,后来Wintoflash大神又给g4e添加了load命令可以加载ntfs.efi驱动,g4e/grub2成功启动了基于svbus驱动单分区vhd-UEFI-RAMOS。
    到了这个时候(2020-12-12日),svbus驱动基本完成了通杀WIN7 8 10的vhd-UEFI-RAMOS,svbus基本上可以告一段落了。grub2的map机制我在2019-11-9在grub2那个帖子也做过尝试,那时候g4e/grub2还没有完成和svbus驱动的对接完善。svbus这些成功的经验告诉我们,g4e/grub2的map --mem机制已经非常成熟了,我就想着用g4e/grub2的直接map模式(不带mem的)尝试下启动primo驱动的vdf镜像,这个时候感觉“万事俱备,只欠东风”了,东风就是让windows识别grub4dos_UEFI或者grub2_UEFI的map xxx.vdf (hd0)仿真出来的虚拟磁盘,正常引导BCD,我在《基于svbus驱动+grub4dos或grub2制作的UEFI-WIN10RAMOS和BIOS-WIN10RAMOS教程》里面也说了这个事情。经过反复尝试,以及Wintoflash详细的解答支持,我在2020-12-22日成功制作了grub2启动win8.1-primo-uefi-RAMOS成功启动,开始菜单左键、右键,系统托盘区WIFI、音量全部正常,后来经过摸索g4e/grub2成功完成了通杀WIN7 8 10--primo-uefi-RAMOS,这是不依赖于微软ramdisk.sys驱动的全新Primo-UEFI-RAMOS方案,单镜像、双镜像陆续搞定,更多的compact、wimboot等方案已经在路上,一个全新的UEFI-RAMOS时代已经到来!

再看下楼主发的帖子,中心思想就是你在群里说的那两句话,“UEFI-RAMOS驱动方案来源于群里”和“svbus没什么用”。我听到这样的话感到很气愤,我很早就已经退群了(后来虎大拉我我又退了),2020-12-12日svbus搞定后,我跟虎大聊了聊,希望他能够研究下基于直接map模式(不带mem的)启动的primo驱动UEFI-RAMOS方案,虎大给我说了下你们搞的imgboot方案,这个方案是基于UEFI-SHELL下的方案,类似于g4e的map --mem启动vdf,然后通过bootmgfw.efi加载vdf镜像,这样的方式就存在单镜像vdf必须小于3.2GB的限制,而且不能跨越高低位内存,实战上来讲没有意义;双镜像的制作方案,由于dido没有公布修改MBR的imgboot版本,所以虎大也没有在论坛公布双镜像制作方案。而我一直不想跑去UEFI-SHELL下面绕弯解决问题,SHELL就好比是DOS,现在的g4e/grub2相当于windows时代,已经形成了一个OSloader的生态圈,有一套完整的引导、仿真、驱动这些,是一套完整的解决方案,这套方案已经通过svbus驱动的成功得到了证实,我感觉离Primo-UEFI-RAMOS成功只有一步之遥,只需要验证即可,RAMOS启动理论已经有了,引导器、磁盘仿真、primo驱动,什么都有了。虎大的imgboot方案我大概试了下没有成功,我对uefi-shell也没有什么兴趣,最后还是通过研究搞定了直接map vdf镜像启动primo-uefi-RAMOS,这是一套全新的primo-uefi-RAMOS方案,根本不涉及imgboot启动环节,没有imgboot方案的那些问题,单镜像体积没有3.2GB的限制,双镜像也没有什么限制。我很早就不在小群里了,Wintoflash也很早就退群了,2011yaya2007777在群里?sunsea在群里?国外的网友在群里?大家人都不在群里,你怎么敢说“UEFI-RAMOS驱动方案来源于群里”这样的话?如果说Wintoflash大神借鉴了dido的部分代码,那也仅仅是借鉴了map --mem这样子的代码,而imgboot方案类似于map --mem,我的新方案是直接map,别看差了一个字,后面的所涉及到的技术原理完全不同。你去看看g4e/grub2的那两个帖子里面,svbus测试、反馈过程中经历了怎样的挫折?我在跟踪、测试、反馈g4e/grub2的过程中,没见到你参与多少。Wintoflash和2011yaya2007777做了多少次调整和改进,就因为Wintoflash参考了下dido的代码,所以“UEFI-RAMOS驱动方案来源于群里”?dido的源代码总行数: 2355行。grub2里面c语言源代码总行数: 342703行,每行代码就算30个字,也有接近100万字代码,这是个浩大的工程,Wintoflash大神一度曾经想放弃这个项目,他在github上面有1万多个commits,两个根本不是一个数量级的。你只看到了Wintoflash大神借鉴dido关于map --mem的代码这一个很小的“点”,却忽视了后续众多用户测试、反馈,Wintoflash改进的这个“面”,眼光实在狭窄。g4e/grub2+svbus-UEFI-RAMOS方案和g4e/grub2+primo-uefi-RAMOS根本就不是来自群里。
    没有svbus成功的技术和经验积累,primo驱动不会在2020-12-12~2020-12-22日短短的十天之内有突破性的进展,怎么svbus就没用了?大家研究UEFI-RAMOS技术很多年了,都是基于微软的ramdisk.sys驱动来搞,受制于3.2GB左右镜像的限制,一直没有什么突破,UEFI下svbus驱动突破了这个限制,而且svbus是开源免费的解决方案,没有软件版权的问题,是非常稳定、完整的方案,制作起来异常简单,它要比所有基于微软ramdisk驱动的方案都要好,g4e/grub2+svbus-UEFI-RAMOS方案的成功,让所有基于微软ramdisk.sys驱动的方案黯然失色。Wintoflash大神在2019-11-5日在论坛公布了支持map的grub2_UEFI,时间已经过去了一年多,可是大家一直没有基于这个map搞定UEFI-primo-RAMOS,正是因为有了svbus成功过程中的技术和经验积累,g4e/grub2+UEFI-primo-RAMOS才得以在这么短暂的时间内取得成功,对你没用的方案对别人很有用。primo驱动还有软件版权的问题。
    三观不同,话不投机半句多。既然说“UEFI-RAMOS驱动方案来源于群里”,我就故意不发制作教程,我看看小群里有多少人能够制作出基于g4e/grub2启动的primo-uefi-RAMOS,事实上,只要手工制作过BIOS下面的RAMOS,对照着做,很轻松就能够成功,根本不需要教程。

我当时就给你指出来了,能不能看懂,我就不知道了http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417233&pid=3896599&fromuid=499178  详情 回复 发表于 2020-12-26 15:04
你可能知道的也不太全面,还不知道大于4g是什么原因导致的,你慢慢就会知道的  详情 回复 发表于 2020-12-26 14:53
我只能呵呵了,只能说你太厉害了,没人能做出来吗?太强了,我用uefi的p驱Ramos一年多了,到现在都不用了,不是我跟你说到bios下试试镜像你知道是能通用的?  详情 回复 发表于 2020-12-26 14:50

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-26 13:20
我补充和澄清一些事情。

我只能呵呵了,只能说你太厉害了,没人能做出来吗?太强了,我用uefi的p驱Ramos一年多了,到现在都不用了,不是我跟你说到bios下试试镜像你知道是能通用的?

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-26 13:20
我补充和澄清一些事情。

你可能知道的也不太全面,还不知道大于4g是什么原因导致的,你慢慢就会知道的

我补充和澄清一些事情。

我当时就给你指出来了,能不能看懂,我就不知道了http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417233&pid=3896599&fromuid=499178

仔细看看我在133楼的回帖吧!  详情 回复 发表于 2020-12-26 16:20

SVBUS 的磁盘性能虽然差 PRIMO 很多,但是它的制作简单、可以任意改名和改存放地方,却是 PRIMO 没法相比的。

PRIMO 制作 RAMOS 的方法,繁杂得一看就让我头晕,我自己是从来没有去制作过。SVBUS多简单啊,安装好系统之后,再安装个 SVBUS 驱动,再在 G4E/G4D 中写几条启动命令行就行了,可以灵活地进行 RAMOS 或非 RAMOS 间切换,而 PRIMO 只能内存吧?

不是的,也是一样的,只是加载镜像方式不同
@xianglang

我只能呵呵了,只能说你太厉害了,没人能做出来吗?太强了,我用uefi的p驱Ramos一年多了,到现在都不用了,不是我跟你说到bios下试试镜像你知道是能通用的?

你算了吧!你还以为是你一句话就解决了我遇到的问题?你知道我遇到了什么问题?芈员外的源代码就在那里,我很早就参与修改源代码了,技术细节和内幕的东西,我还能不知道?我是看了源代码解决问题的,不是因为你指出来我找到问题的。

另外我说了,WIN7-UEFI-RAMOS制作成功了,镜像是否通用我不知道?只是WIN10-UEFI-RAMOS失败了,你想想这与镜像是否通用有关吗?!

不要跟我说那个imgboot方案了,完全没兴趣。原因不用多说!

282198284 发表于 2020-12-26 15:04
我当时就给你指出来了,能不能看懂,我就不知道了http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=fin ...

仔细看看我在91楼133楼的回帖吧!这些东西还需要你在132楼指出来?

你还是不知道我说的是什么意思,也许你以后会知道的,只能说你现在还不知道是什么意思  详情 回复 发表于 2020-12-26 17:48

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-26 16:20
仔细看看我在91楼,133楼的回帖吧!这些东西还需要你在132楼指出来?

你还是不知道我说的是什么意思,也许你以后会知道的,只能说你现在还不知道是什么意思
在w大发支持map那天我就试过,用w大的map也是能正常启动p驱Ramos的,只是兼容性不怎么好,比如在我的电脑上加载驱动就会死机,也有跟w大反馈过,但当时没能解决,现在就不知道了,也没试过了