无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

震惊!DiskGenius存在严重Bug导致数据丢失

根据此帖提供的线索:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 23500&mobile=no
本人现已对其做了测试并汇总出了结果
请大家谨慎使用此版本DiskGenius软件的调整分区大小功能,经实测在某些操作系统下已确认该Bug不论使用何种文件系统都会在调整过程中卡死导致分区表丢失。

如果磁盘分区表已经丢失,那么磁盘分区将无法访问,在这里建议受害者 @别扭 尝试手动恢复分区表,下面由我实战手工数据恢复之分区表还原操作:
1、打开WinHex十六进制编辑器,按下F9键选择之前受影响的硬盘。
2、按下Ctrl+Alt+X键,在文本框中输入“EB7690”来查找exFAT文件系统的DBR起始扇区。
附上我自己手打的exFAT文件系统引导扇区参数解析图:
3、根据提供的exFAT文件系统引导扇区参数解析图,找到exFAT的起始扇区后记录好0x40-0x43和0x48-0x4B这两个偏移处的值,必要时可按下Ctrl+C键复制。
再附上我自己手打的MBR参数解析图:
4、回到0扇区根据提供的MBR参数解析图,从0x1BE偏移处开始依次回填数据,其中DBR扇区0x40-0x43偏移处的值应填入到MBR扇区0x1C6偏移处,再将DBR扇区0x48-0x4B偏移处的值填入到MBR扇区0x1CA偏移处点击保存即可。
5、之前已丢失的分区现在已经可以正常打开,如果还是不能打开请尝试运行“chkdsk 盘符: /f”命令修复卷。
PS:如果有多个分区丢失,则可按照以上的操作方法逐个DPT顺延恢复。

评分

zhanglei1371 + 5 很给力!
879792799 + 5 很给力!
wjguowei + 5 赞一个!
afen + 5 很给力!
2010winpe + 5 很给力!
xlshn + 5 很给力!
zhczf + 5 很给力!
wuxin9712 + 5

DiskGenius的这次Bug可真把用户给坑惨了......

这是DiskGenius官方QQ群152397798建议把此情况详细跟群主反馈一下

一大早就震惊了

厉害了 这是砸招牌

那这个问题有点大,不过我一直没更新,不知道新版会有此bug。如果仔细研究的话,某些版本并不能搜索丢失的分区而恢复分区表。

天那  感谢分享告知  DG功能太多 BUG也这么大了

数量恢复我推荐用hohoqzzn  
蓝奏iBLTMjqnz2f 验证CB85

其它版本也会这样吗?
5.4.0版本bug超级多啊

这是砸招牌

DG我只用来给新硬盘分区,调整分区我使用傲梅分区助手。

有的版本会闪退或者在恢复数据的时候闪退。所以有时候很尴尬,需要临时更换版本或者其它软件。

用分区助手用的比较多,这G还是没有用过。  详情 回复 发表于 2023-7-15 06:09

这样的消息,值得注意。还是用旧版本吧。

谢谢分享

调整分区使用傲梅分区助手

有准确的问题重现步骤吗?
我也在虚拟机里用5.4.0.1124免费版试了一些操作,似乎并没有问题啊?

该Bug我已经提交给官方了: http://www.diskgenius.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=111205&mobile=no 这个Bug在最近几个版本里一直都存在,就算用最新的v5.4.0.1124也是一样的问题。  详情 回复 发表于 2020-12-28 21:01

不知道是哪些版本有问题呢?

之前我也遇到了类似问题,没有测试新版。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423354

hua_wuxin 发表于 2020-12-27 16:51
有准确的问题重现步骤吗?
我也在虚拟机里用5.4.0.1124免费版试了一些操作,似乎并没有问题啊?

该Bug我已经提交给官方了:
http://www.diskgenius.cn/bbs/for ... 11205&mobile=no
这个Bug在最近几个版本里一直都存在,就算用最新的v5.4.0.1124也是一样的问题。

我用你的PE还是没有重现分区丢失的问题(除了有时调整分区大小会报错并中止调整),可能漏了你以为不需提但实际很关键的步骤,或者使用习惯不一样吧。 建议最好还是录段操作录像给DiskGenius的开发演示下。  详情 回复 发表于 2020-12-28 23:04

朱玛12345678 发表于 2020-12-28 21:01
该Bug我已经提交给官方了:
http://www.diskgenius.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=111205&mobile ...

我用你的PE还是没有重现分区丢失的问题(除了有时调整分区大小会报错并中止调整),可能漏了你以为不需提但实际很关键的步骤,或者使用习惯不一样吧。
建议最好还是录段操作录像给DiskGenius的开发演示下。

简单操作一下就能触发的Bug,并没有什么关键步骤和使用习惯之分。 [attachimg]471668[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-12-29 01:50

调整分区也可以试试这个
https://www.partitionwizard.com/offline-download.html
论坛中早有介绍的,处理傲梅也可以用这个试试,只是英文的。
还有谁能破解一下,下载这个软件下载打开的时候先打开一个启动器,然后点击分区软件才能打开分区软件。
用od软件看是否可以把这个启动器跳过去,打开直接启动分区软件。
这个是离线版下载,目前打开官网下载的是在线安装版

hua_wuxin 发表于 2020-12-28 23:04
我用你的PE还是没有重现分区丢失的问题(除了有时调整分区大小会报错并中止调整),可能漏了你以为不需提 ...

简单操作一下就能触发的Bug,并没有什么关键步骤和使用习惯之分。

我看到你选“拆分分区 > 开始 > 是”后,切到系统自带的磁盘管理上又切回去,然后DiskGenius就没了啊??? 是闪退了,还是你用快捷键关掉了DiskGenius?如果是有意关掉的,那就可能就是14楼说的关太快了。 我这里  详情 回复 发表于 2020-12-29 05:45

朱玛12345678 发表于 2020-12-29 01:50
简单操作一下就能触发的Bug,并没有什么关键步骤和使用习惯之分。

我看到你选“拆分分区 > 开始 > 是”后,切到系统自带的磁盘管理上又切回去,然后DiskGenius就没了啊???
是闪退了,还是你用快捷键关掉了DiskGenius?如果是有意关掉的,那就可能就是14楼说的关太快了。
我这里试验是可以正常拆分完成的,包括用你上传的PE也正常。

那只是用来看分区表什么时候丢失的跟切换到磁盘管理没一点关系,DiskGenius出Bug了通常会卡住不动偶尔也会直接闪退。 那我再把虚拟机的配置文件也发上来吧,若你还是复现不了那我也没办法了。  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:58

hua_wuxin 发表于 2020-12-29 05:45
我看到你选“拆分分区 > 开始 > 是”后,切到系统自带的磁盘管理上又切回去,然后DiskGenius就没了啊?? ...

那只是用来看分区表什么时候丢失的跟切换到磁盘管理没一点关系,DiskGenius出Bug了通常会卡住不动偶尔也会直接闪退。
那我再把虚拟机的配置文件也发上来吧,若你还是复现不了那我也没办法了。
VMware15配置文件测试.7z (1.4 MB, 下载次数: 8)

我用你的虚拟机配置+你的PE测试还是好的 虚拟机2核+2G配置比较低连续操作多了偶尔有点卡顿 不过没闪退 都是成功的 我用的VMware版本是15.5.7 主系统LTSC 算了 看开发和坛友能不能重现吧  详情 回复 发表于 2020-12-29 14:36

朱玛12345678 发表于 2020-12-29 13:58
那只是用来看分区表什么时候丢失的跟切换到磁盘管理没一点关系,DiskGenius出Bug了通常会卡住不动偶尔也 ...

我用你的虚拟机配置+你的PE测试还是好的 虚拟机2核+2G配置比较低连续操作多了偶尔有点卡顿 不过没闪退 都是成功的
我用的VMware版本是15.5.7 主系统LTSC
算了 看开发和坛友能不能重现吧

你不用再测了,我已经协助开发者成功复现Bug了,是很奇葩的一个Bug,等下个版本就能修复。  发表于 2021-1-2 17:00

hua_wuxin 发表于 2020-12-29 14:36
我用你的虚拟机配置+你的PE测试还是好的 虚拟机2核+2G配置比较低连续操作多了偶尔有点卡顿 不过没闪退 都 ...

大容量exFAT格式分区   ntfs没事

我没测ntfs啊 你能重现吗?  详情 回复 发表于 2021-1-2 15:32

buyijifan8 发表于 2020-12-29 16:11
大容量exFAT格式分区   ntfs没事

我没测ntfs啊 你能重现吗?

这就是我一直不敢用DG来调整分区的原因