无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

对DISM++ CGI WINNTSETUP WIT四款软件安装系统的对比

通过对DISM++ CGI5.06 WINNTSETUP4.6 WIT2020四款软件安装系统的对比
发现如下差别:
注册表文件:SYSTEM 只有WINNTSETUP4.6和其他的不一样,具体表现为:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]
"\\DosDevices\\C:"=hex:10,c5,50,36,00,00,10,00,00,00,00,00

SOFTWARE 只有WIT2020有差别,具体表现为:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce]
"FirstRUN"="C:\\Windows\\Temp\\FirstRUN.vbs"

对应的VBS文件也找到了,这也是WIT2020和其他几款相比多出的一个可疑文件,具体为:
On Error Resume Next
DIM WShell, FSO, Windir
Windir = WshSysEnv.Item("Windir")
SET WShell=CreateObject("WScript.Shell")
SET FSO = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
WShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Hostname","WIT-5097"
WShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\NV Hostname","WIT-5097"
WShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName\ComputerName","WIT-5097"
WShell.RegWrite "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ActiveComputerName\ComputerName","WIT-5097"
FSO.DeleteFolder (Windir & "\Setup\Scripts")
FSO.DeleteFile(WScript.ScriptFullName)

另, 文件方面,WINNTSETUP4.6也有一个LOG文件时独有的,具体为:
WinNTSetup.log文件,内容比较多,且不具备自动执行能力,故不写出来了。

综上所述: CGI和DISM++都非常安全干净,WINNTSETUP4.6会多写入一个注册表值和一个文件,具体危险系数不明。
而WIT2020 网址http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424466
在注册表写入运行命令,且植入文件,虽然文件本身没威胁,但另有深意。

评分

QJCM + 5 赞一个!
879792799 + 5 很给力!
wuyoxia + 5 很给力!
anythingsky + 5 专业 ,支持一下楼主,感谢分享
lemonle79 + 5 很给力!
wjzj + 5 赞一个!
dytechnology + 5
my366 + 5 赞一个!
dafs + 5 很给力!
holley2008 + 5 很给力!
whyme22 + 5
fengye0111 + 5 赞一个!
tfzxc + 5 赞一个!
sand_hzb + 5 很给力!
xinxinlinux + 5 最喜欢这样的技术贴、硬货满满

楼主走心了啊,一直在用winntsetup,和cgi。前者安装时稍微快一点

透彻

分析得很不错,学习了。

WIT2020把计算机名改为WIT-5097很奇怪,像是作者为了管理机房制作的VBS忘了删除?

如果你选了自动应答,立刻就理解了:)  详情 回复 发表于 2021-4-24 20:28

还有两款论坛新上市:CollInstall 和 EasyRC .
大家使用情况如何?

也去试试  详情 回复 发表于 2021-6-21 22:41
EasyRC 试过了,非常好,而且很纯净!软件的功能也不错  详情 回复 发表于 2021-4-24 21:03

9zhmke 发表于 2021-4-24 19:58
WIT2020把计算机名改为WIT-5097很奇怪,像是作者为了管理机房制作的VBS忘了删除?

如果你选了自动应答,立刻就理解了:)

谢谢大神的分享

楼主有心了,没搞懂Wit2020改计算机名干嘛!

此处是给用户自定义计算机名用的,现在的版本已经完成该功能。  详情 回复 发表于 2021-5-13 00:00
应该另有深意  详情 回复 发表于 2021-4-24 21:03

tfzxc 发表于 2021-4-24 20:46
楼主有心了,没看懂Wit2020该计算机名干嘛!

应该另有深意

2010XwX 发表于 2021-4-24 20:08
还有两款论坛新上市:CollInstall 和 EasyRC .
大家使用情况如何?

EasyRC 试过了,非常好,而且很纯净!软件的功能也不错

哦, 对比这个. 从功能方面对比对比呢.

功能方面,如果是安装系统的话,WINNTSETUP最全面,尤其是安装方式和VHD支持。  详情 回复 发表于 2021-4-24 21:30

winntsetup应该不会流氓,除非被恶意修改过,估计注册表是修改其他的,例如他那个优化功能就是修改注册表

对的,我查过全部优化项目选中后的注册表,没发现可疑,我文中所说的只是它和其他软件的对比。LOG文件也是为了日后除了问题查看所需。 个人还是很喜欢这款软件的,而且安装方式也很多,且对VHD支持很好。  详情 回复 发表于 2021-4-24 21:29

wsdyleon 发表于 2021-4-24 21:19
winntsetup应该不会流氓,除非被恶意修改过,估计注册表是修改其他的,例如他那个优化功能就是修改注册表

对的,我查过全部优化项目选中后的注册表,没发现可疑,我文中所说的只是它和其他软件的对比。LOG文件也是为了日后除了问题查看所需。 个人还是很喜欢这款软件的,而且安装方式也很多,且对VHD支持很好。

vaf 发表于 2021-4-24 21:18
哦, 对比这个. 从功能方面对比对比呢.

功能方面,如果是安装系统的话,WINNTSETUP最全面,尤其是安装方式和VHD支持。EasyRC 也很不错,虽然不支持模式选择和VHD,但他有下载功能和自动安装PE和重启到PE,也非常先进

vaf
那么说, 只要一个, 首选谁呢?  详情 回复 发表于 2021-4-24 21:36

qingyi78 发表于 2021-4-24 21:30
功能方面,如果是安装系统的话,WINNTSETUP最全面,尤其是安装方式和VHD支持。EasyRC 也很不错,虽然不支 ...

那么说, 只要一个, 首选谁呢?

这个坎你的使用。 像我,恢复备份用ATI,平时自己精简系统,自然是CGI操作所需干预少,更舒适些。 如果要尝试一个没经过自己优化的系统,通常会选择WINNTSETUP, 因为我比较喜欢全部设定好之后它自己运行,重启一气  详情 回复 发表于 2021-4-24 22:22

说了半天就没谁说说DISM++呢?
咋了烂工具一个?
每个人的需求还有习惯都不一样!用的软件当然给不相同,只要是绿色无污染的都是好软件!
个人喜欢DISM++,功能多还有优化!新人必备!

我也喜欢,在无网情况下,DISM++可以利用WINRE.WIM创建自己的启动环境。而且和WINNTSETUP一样,支持多种安装(wimboot compect), 另外,注册表整合,系统优化,自带APP精简,驱动集成,几乎是全能的,而且相当干净  详情 回复 发表于 2021-4-24 22:19

一直用dism 简单 装好系统还能继续优化

谢谢楼主,DISM功能强大

fulibo 发表于 2021-4-24 21:43
说了半天就没谁说说DISM++呢?
咋了烂工具一个?
每个人的需求还有习惯都不一样!用的软件当然给不相同, ...

我也喜欢,在无网情况下,DISM++可以利用WINRE.WIM创建自己的启动环境。而且和WINNTSETUP一样,支持多种安装(wimboot compect), 另外,注册表整合,系统优化,自带APP精简,驱动集成,几乎是全能的,而且相当干净!!所以,我上述选的四个软件都非常优秀,各自注重的也不一样,说实在我个人更习惯在系统运行中使用DISM++,而进了PE就会喜欢CGI,似乎需要干预的少一点:)

vaf 发表于 2021-4-24 21:36
那么说, 只要一个, 首选谁呢?

这个看你怎么使用。 像我,恢复备份用ATI,平时自己做精简系统,自然是CGI操作所需干预少,更舒适些。 如果要尝试一个没经过自己优化的系统,通常会选择WINNTSETUP, 因为我比较喜欢全部设定好之后它自己运行,重启一气呵成的感觉。WIT2020基本弃用了,因为有疑惑。

vaf
好, 感觉差不多, 谢谢交流.  详情 回复 发表于 2021-4-24 22:28

qingyi78 发表于 2021-4-24 22:22
这个看你怎么使用。 像我,恢复备份用ATI,平时自己做精简系统,自然是CGI操作所需干预少,更舒适些。 如 ...

好, 感觉差不多, 谢谢交流.

按功能来说,还是挺有区别的,DISM++除了不能创建VHD和没有WIMBOOT-WIMCOPY模式以为,功能是最全的,包括后期处理,比如精简,优化也很细致,唯一对我来说,它缺少一个记忆功能,要一个一个小框框点击,有点费劲,而  详情 回复 发表于 2021-4-24 22:35

vaf 发表于 2021-4-24 22:28
好, 感觉差不多, 谢谢交流.

按功能来说,还是挺有区别的,DISM++除了不能创建VHD和没有WIMBOOT-WIMCOPY模式以为,功能是最全的,包括后期处理,比如精简,优化也很细致,唯一对我来说,它缺少一个记忆功能,要一个一个小框框点击,有点费劲,而且容易遗忘。WINNTSETUP更专注与系统安装,包括$oem$支持,但也不是十全十美。CGI简洁明了,支持GHO, 备份和还原一样强大,主要是干净,功能少,需要干预少。换句话说就是省事:)

vaf
谢谢, 你了解的比我多, 学习了.  详情 回复 发表于 2021-4-24 23:14

qingyi78 发表于 2021-4-24 22:35
按功能来说,还是挺有区别的,DISM++除了不能创建VHD和没有WIMBOOT-WIMCOPY模式以为,功能是最全的,包括 ...

谢谢, 你了解的比我多, 学习了.
我也比较爱用 CGI, 有时为他配备一个自动应答文件......

学习了~

用DiskGenius,打开回收站,有惊喜

装新系统常用的WINNTSETUP

个人感觉DISM++和WINNTSETUP都非常安全干净
一直在用啊

WINNTSETUP是一直在用的,感觉还不错呀

如果能和原版安装的对比一下就更好了,早前在远景发过DISM++安装原版系统的区别,大家也没有说出什么具体的区别,比较一致的认为D++安装基本就是原版安装,个人认为CGI安装原版应该和D++是一样的,至于WINNTSETUP,说实话这个软件即使同一个版本,不同地方下载的,MD5值也都不一样,就我们论坛的同一版本不同人发的MD5值也都不一样,不是它不好,只是它乱!!!!!

WINNTSETUP乱是有原因 ,他没有一个 好的正规的官网在国内,而且 他的文件是加壳的,这也导致 了很多人都 可以用7Z等软件 修改他。所以 我感觉 WINNTSETUP 安装应该是原版安装 。CGI就是单纯的一个备份还原。没有  详情 回复 发表于 2021-5-6 21:06
要原版安装效果,直接用dism命令行、wimlib命令行都是可以的 eit就是这么干的,因为我也不会加脚本那些技能  详情 回复 发表于 2021-4-25 09:27