无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 如何从通知区域“安全删除硬件并弹出媒体“按钮列表中隐藏某设备?

淘宝55块钱买了个指思J1指纹识别鼠标,用的是ELAN的方案,在装上驱动后,任务栏通知区域总是会显示弹出设备图标:

刚好手头有一个小米笔记本,自带指纹识别用的也是ELAN的方案,驱动跟这个鼠标通用,它就不会显示在弹出设备列表里面

就算我把指思鼠标插到小米笔记本上,然后给它强打上笔记本传感器的驱动,鼠标指纹也能正常工作,但是也会显示在弹出设备里面。。。
上网疯狂搜索了一整天,最终找到了个妥协方案:USBDLM,它可以把HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB\(HWID)\(实例ID)下的Capabilities值修改为十进制128,即可启用设备的SurpriseRemovalOK功能,然后重启systray,即可解决问题。然而如果设备重新连接后,这个注册表值就会被重置,所以这个软件需要开机自启动并且常驻后台,并且如果换了接口,USBDLM配置中的设备实例ID也需要修改。。
更加令人疑惑的是,小米笔记本自带的指纹识别的注册表Capabilities项跟这鼠标一样都是4。。

其他比如 DeviceOverride 注册表、设备属性里的需要安全删除值等,好像都不相关。

所以这个安全弹出列表的工作机制到底是怎样的呢,实在是搞不懂,大佬们可否讲解一下,先谢谢了

版主的问题果然深奥。不懂,同请教。

看选项是灰色的,就可以忽略吧?弹出这玩意一般是可热插拔设备,如果换成非USB协议是不是就不显示了?

改驱动inf可以换成别的协议吗?  详情 回复 发表于 2021-7-15 20:37

有个软件,USBSafelyRemove 能隐藏指定USB设备。
但这软件需自启和添加服务。

我现在就在用这个,但如果从资源管理器里面右键弹出,这软件就无法识别到操作  详情 回复 发表于 2021-7-15 20:38

caocaofff 发表于 2021-7-15 20:11
看选项是灰色的,就可以忽略吧?弹出这玩意一般是可热插拔设备,如果换成非USB协议是不是就不显示了?

改驱动inf可以换成别的协议吗?

w00007 发表于 2021-7-15 20:21
有个软件,USBSafelyRemove 能隐藏指定USB设备。
但这软件需自启和添加服务。

我现在就在用这个,但如果从资源管理器里面右键弹出,这软件就无法识别到操作

vvt1321 发表于 2021-7-15 21:00
在”ELAN”中应该有个选“插入USB指向设备装置”
在插入USB鼠标的时候选择指向装置是否启用

这个好像说的是触摸板呀

没太看懂具体重置以后的问题,
  1. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB\(HWID)\(实例ID)下的Capabilities值修改为十进制128,即可启用设备的SurpriseRemovalOK功能,然后重启systray,即可解决问题。
复制代码

可以修改这个注册表权限解决被重置出现。

权限只能针对整个注册表项,不能单独设置到某个值,所以会影响功能。。 我刚又拿小米笔记本离线新装了个Win10,然后给笔记本自带指纹安装鼠标指纹的驱动,结果自带指纹也不会出现在弹出列表,说明跟驱动没有关系  详情 回复 发表于 2021-7-16 05:45

窄口牛 发表于 2021-7-16 05:21
没太看懂具体重置以后的问题,

可以修改这个注册表权限解决被重置出现。

权限只能针对整个注册表项,不能单独设置到某个值,所以会影响功能。。

我刚又拿小米笔记本离线新装了个Win10,然后给笔记本自带指纹安装鼠标指纹的驱动,结果自带指纹也不会出现在弹出列表,说明跟驱动没有关系。。似乎安全弹出列表确实会跟BIOS有某些关联

内置的走的不是usb通道,但你的是usb,所以才出弹出...  详情 回复 发表于 2021-7-16 15:23

有没有研究一下直接安装官网的驱动会不会弹?http://www.jesistech.com/download.jsp

试过了无区别。。  详情 回复 发表于 2021-7-17 03:24

1400700226 发表于 2021-7-16 05:45
权限只能针对整个注册表项,不能单独设置到某个值,所以会影响功能。。

我刚又拿小米笔记本离线新装了 ...

内置的走的不是usb通道,但你的是usb,所以才出弹出...

内置的也是挂在USB总线上的  详情 回复 发表于 2021-7-17 03:24

不是有个自定义可以设置嘛~~~~~~

并没有啊  详情 回复 发表于 2021-7-17 03:24

scq330 发表于 2021-7-16 15:23
内置的走的不是usb通道,但你的是usb,所以才出弹出...

内置的也是挂在USB总线上的

内置的不应该走usb的呀,你看看它的硬件id是否一样?  详情 回复 发表于 2021-7-17 12:03

holley2008 发表于 2021-7-16 15:02
有没有研究一下直接安装官网的驱动会不会弹?http://www.jesistech.com/download.jsp

试过了无区别。。

fjwuqiong 发表于 2021-7-16 16:58
不是有个自定义可以设置嘛~~~~~~

并没有啊

1400700226 发表于 2021-7-17 03:24
内置的也是挂在USB总线上的

内置的不应该走usb的呀,你看看它的硬件id是否一样?

不同,但是都是USB\VID_xxxx&PID_xxxx  详情 回复 发表于 2021-7-17 13:14

scq330 发表于 2021-7-17 12:03
内置的不应该走usb的呀,你看看它的硬件id是否一样?

不同,但是都是USB\VID_xxxx&PID_xxxx

看来都走usb,但是硬件不一样...所以驱动功能也不一样...  详情 回复 发表于 2021-7-17 17:44

1400700226 发表于 2021-7-17 13:14
不同,但是都是USB\VID_xxxx&PID_xxxx

看来都走usb,但是硬件不一样...所以驱动功能也不一样...

看了半天,小米的指纹,应该走的通道是pcie,你这个走的是usb。

学习下,我也遇到这个问题,只不是设备是指纹鼠标。

遇到类似问题,参照楼主提示使用了USBDLM,可以用到其中的一个配置参数:[HideFromSafelyRemoveHardware],配置项下面填写:CompleteDeviceID=<设备实例ID>。其中设备实例ID可在对应硬件的详细信息中查到。注册USBDLM服务后,添加了相应配置项后,就可以了。具体操作可参考 USBDLM帮助手册的 Drives in "Safely Remove Hardware" 章节。

不懂,请问:HideFromSafelyRemoveHardware参数在哪里设置,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-3-20 09:40

zouyu4524 发表于 2023-3-20 00:38
遇到类似问题,参照楼主提示使用了USBDLM,可以用到其中的一个配置参数:[HideFromSafelyRemoveHardware], ...

不懂,请问:HideFromSafelyRemoveHardware参数在哪里设置,谢谢!

感觉很头痛

2010zihan 发表于 2023-3-20 09:40
不懂,请问:HideFromSafelyRemoveHardware参数在哪里设置,谢谢!

参照USBDLM软件官网下载安装版或者zip版解压缩后,到USBDLM根目录下,先运行  _edit-ini.cmd 文件创建 配置文件(.ini)然后管理员权限打开编辑,在最下方空白行添加这个设置即可。然后重启一下usbdlm服务使修改的配置文件生效,例如:
[HideFromSafelyRemoveHardware]
CompleteDeviceID=USB\xxx

谢谢耐心指导!  发表于 2023-3-22 16:43