无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] winntsetup新版本的vhd有esp分区的情况下怎么用。

不知道从那个版本开始,好像是是4.6及以后吧。创建vhd成了3种模式:mbr(bios.uefi)mbr(bios)gpt(uefi),第一种第三种会创建esp分区。
问题来了,如果vhd分区有esp分区,装系统引导分区该选择哪一个,原来我一直选择的是真实硬盘的esp分区(bios~mbr模式),但现在多了个esp分区。请高手指教。
难道是真实硬盘的esp引导后再引导vhd的esp?
说vhd没有esp分区的小白不用回答我这个问题。先谢谢了。
两个分别选择来试一下不就知道了吗?

我没有试过,也不打算去试。
在我看来,主板是首先识别真实硬盘的esp的,vhd还没有挂载的话主板是不会识别其中的esp的。
所以我的vhd也不需要esp,只有一个分区。因此winntsetup这个创建vhd的功能我也没有使用。

感谢分享  详情 回复 发表于 2021-8-24 21:39
后来新版本的多了个esp,默认的是bios-uefi双启动(对应有esp)分区  详情 回复 发表于 2021-8-14 07:30

hilsonma 发表于 2021-8-13 09:40

后来新版本的多了个esp,默认的是bios-uefi双启动(对应有esp)分区

vhd里带个引导分区感觉画蛇添足。好像只在虚拟机里面有点用。

我也这样想,而且这个esp分区不会自动挂载。说他有用吧,它没设计直接识别挂载。说他没用吧,它专门加了这个功能  详情 回复 发表于 2021-8-14 11:52

窄口牛 发表于 2021-8-14 07:57
vhd里带个引导分区感觉画蛇添足。好像只在虚拟机里面有点用。

我也这样想,而且这个esp分区不会自动挂载。说他有用吧,它没设计直接识别挂载。说他没用吧,它专门加了这个功能

hilsonma 发表于 2021-8-13 09:40

感谢分享

选原来的那个作为启动分区

win10安装过程中第一次启动,需要找真实硬盘上的BCD,所以,必须把引导写到真实硬盘上。等安装彻底完成了,倒是可以改到虚拟盘里。

好像是多了一个分区,有遇到,好像是5.0

想用的话就在BOOTICE

设置VHD 后面有指定引导分区 指定到VHD的ESP分区 再修改一下该ESP中的BCD

"vhd没有esp分区的小白不用回答我这个问题..."  糟糕,我好像用的真实硬盘的esp分区,,那问题来了,vhd有esp分区,真实硬盘因为也安装有系统,也有esp分区,几个引导菜单?  抽空试试