无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] openwrt路由器UEFI模式网络启动模板

openwrt路由器UEFI模式网络启动模板
开启TFTP服务,TFTP服务器根目录自己设置

https://share.weiyun.com/Tb8FM5Vf
将微云链接中的文件解压之后,所有文件和文件夹上传至TFTP服务器根目录
TFTP引导文件设置为ipxe.efi
[color=

menu.zip

520 Bytes, 下载次数: 61, 下载积分: 无忧币 -2

评分

2011zykcnro + 5 很给力!

谢谢分享  辛苦了

顶一个,666666666666

多谢楼主。我使用的是FreshTomato,没有用图形界面指定网络启动镜像文件的选项,是在Dnsmasq里手工写入,可以正常进行BIOS网启。我先将/nas/Robert/tftp文件夹清空,然后你的openwrtpxe_efi.7z压缩文件解压到这里,用自己的boot.wim替代你的那个同名空文件,最后将dhcp-boot=lpxelinux.0改成dhcp-boot=ipxe.efi后,测试了虚拟机VirtualBox和Hyper-V,以及物理机ThinkPad T470,均无法进行UEFI启动,只能看到下载ipxe.efi后返回,见附件,根本看不到进一步下载boot.wim的提示,请问该如何解决?

我的Dnsmasq选项:
enable-tftp
tftp-root=/nas/Robert/tftp
#dhcp-boot=lpxelinux.0
dhcp-boot=ipxe.efi

我又修改了一下,你重新下载试试  详情 回复 发表于 2021-8-29 08:39
把menu.ipxe换成这个试试 解压之后替换  详情 回复 发表于 2021-8-28 10:10
我讲一下原理,这个ipxe.efi会自动从{next-server}获取menu.ipxe也就是会自动从服务器获取菜单,菜单里面boot.sdi,boot.wim是通过ftp协议获取的(考虑到http协议需要使用命令将网启目录链接到www目录),所以你需要  详情 回复 发表于 2021-8-28 08:50

tigerhuang 发表于 2021-8-28 01:48
多谢楼主。我使用的是FreshTomato,没有用图形界面指定网络启动镜像文件的选项,是在Dnsmasq里手工写入,可 ...

我讲一下原理,这个ipxe.efi会自动从{next-server}获取menu.ipxe也就是会自动从服务器获取菜单,菜单里面boot.sdi,boot.wim是通过ftp协议获取的(考虑到http协议需要使用命令将网启目录链接到www目录),所以你需要开启ftp服务才行,ftp服务根目录和tftp根目录相同,如果你的固件没有ftp服务,可以安装软件包或者刷支持ftp的固件

tigerhuang 发表于 2021-8-28 01:48
多谢楼主。我使用的是FreshTomato,没有用图形界面指定网络启动镜像文件的选项,是在Dnsmasq里手工写入,可 ...

如果你的固件没有ftp服务,也可以将menu.ipxe里面的ftp改成tftp

把menu.ipxe换成这个试试 menu.zip (520 Bytes, 下载次数: 18)
解压之后替换

ipxe.efi 不chain怎样获取menu.ipxe?  

内置脚本啊  详情 回复 发表于 2021-8-28 21:43

runlin 发表于 2021-8-28 21:41
ipxe.efi 不chain怎样获取menu.ipxe?

内置脚本啊

内置固定IP的吗,试了一下拿不到菜单  详情 回复 发表于 2021-8-28 22:04

内置固定IP的吗,试了一下拿不到菜单

我又修改了一下,你重新下载试试  详情 回复 发表于 2021-8-29 08:39
IP不是固定的,根据服务器IP变化的,获取不到可能是客户端没有权限访问菜单文件,或者服务端没有next-server参数  详情 回复 发表于 2021-8-29 07:54

runlin 发表于 2021-8-28 22:04

IP不是固定的,根据服务器IP变化的,获取不到可能是客户端没有权限访问菜单文件,或者服务端没有next-server参数

runlin 发表于 2021-8-28 22:04

我又修改了一下,你重新下载试试

都试了还是拿不到菜单,我用群晖测试的  详情 回复 发表于 2021-8-29 10:31

未完成的歌 发表于 2021-8-29 08:39

都试了还是拿不到菜单,我用群晖测试的

我启动了tftp以及ftp服务,并确保了路径正确,ftp可以匿名登录。以下图片可以看到ftp读取了文件,但还是报错,看不到启动菜单,也没下载最后的boot.wim的文件,进入循环状态。经过测试,发现是文件名大小写问题,更正后,可以FTP下载完系统文件,但完成后using menu.ipxe等文件时又报错,提示Too many files,继续进入循环。用的是MSI GT60笔记本电脑。请楼主继续指教,多谢!

你的bootmgr.EFI是否32bit?但在64bit機器啟動?  详情 回复 发表于 2021-8-30 13:09
你这个菜单已经获取成功了,menu.ipxe就是菜单文件,只不过这个菜单没有选择界面,直接加载PE的 boot.wim替换了吗?  详情 回复 发表于 2021-8-30 08:28

tigerhuang 发表于 2021-8-30 01:05
我启动了tftp以及ftp服务,并确保了路径正确,ftp可以匿名登录。以下图片可以看到ftp读取了文件,但还是报 ...

你这个菜单已经获取成功了,menu.ipxe就是菜单文件,只不过这个菜单没有选择界面,直接加载PE的
boot.wim替换了吗?

替换了/SOURCES/BOOT.WIM,并且在pxe启动时我可以看到客户端正常下载了这个文件。 我测试了4-5个网上下载的BOOT.WIM文件都无法成功启动,还测试了一个32位的BOOT.WIM。请问能提供一个证实可以pxe UEFI启动的BOOT.  详情 回复 发表于 2021-8-30 21:50

tigerhuang 发表于 2021-8-30 01:05
我启动了tftp以及ftp服务,并确保了路径正确,ftp可以匿名登录。以下图片可以看到ftp读取了文件,但还是报 ...

你的bootmgr.EFI是否32bit?但在64bit機器啟動?

用的是楼主提供,我想是64位的,我的机器是64位的。  详情 回复 发表于 2021-8-30 21:50

经过无数次的测试,终于在运行FreshTomato的Netgear R6250路由器上成功的进行UEFI的pxe网启,再次谢谢楼主。

楼主的启动模板文件没有问题,就是没有注意大小写,在Linux路由器中,大小写是完全不同的文件。

我下载了Hiren's BootCD PE x64 (v1.0.1)这个英文版的文件,使用其带的BOOT.WIM文件(1,317,141,483 Bytes),成功!!!注意,最新的Hiren’s BootCD PE x64 (v1.0.2)反而网启失败。

请大家推荐一个小于800M的可以UEFI网启的BOOT.WIM文件,我目前的这个太大了。

hkkitlee 发表于 2021-8-30 13:09
你的bootmgr.EFI是否32bit?但在64bit機器啟動?

用的是楼主提供的,我想是64位的,我的机器是64位的。

如果楼主有时间精力的话,可以考虑以下2个改进,那样就完美了。
1.自动判断是UEFI还是BIOS网启;
2.能提供一个启动菜单供用户选择不同的网启文件

另外补充一下,同样的配置下,MSI GT60笔记本可以进行UEFI网启,而ThinkPad T470笔记本以及Hyber-V和VirtualBox的虚拟机仍然无法UEFI网启,原因不明。
更新:将VirtualBox里网卡由NAT改为Bridged后,UEFI网启也成功了!!!

自动判断是UEFI还是BIOS网启是可以的,手动修改dnsmasq就行了 我这个模板只是为了照顾新手的,直接用图形界面配置网启 自动判断只需要winscp修改dnsmasq就行  详情 回复 发表于 2021-8-31 11:54

tigerhuang 发表于 2021-8-31 00:04
如果楼主有时间精力的话,可以考虑以下2个改进,那样就完美了。
1.自动判断是UEFI还是BIOS网启;
2.能提 ...

自动判断是UEFI还是BIOS网启是可以的,手动修改dnsmasq就行了
我这个模板只是为了照顾新手的,直接用图形界面配置网启
自动判断只需要winscp修改dnsmasq就行

我已经对menu.ipxe文件进行了修改,可以出现启动菜单,然后用光标上下移动选择要启动的wim文件。进一步测试后发现楼主提供的ipxe.efi文件,只能支持efi启动,用BIOS模式启动后会报错,"NBP is too big to fit in fre  详情 回复 发表于 2021-9-14 02:17
怎么改,能出个教程吗?  详情 回复 发表于 2021-8-31 16:19

未完成的歌 发表于 2021-8-31 11:54
自动判断是UEFI还是BIOS网启是可以的,手动修改dnsmasq就行了
我这个模板只是为了照顾新手的,直接用图 ...

怎么改,能出个教程吗?

请问楼主,能UEFI网启ISO格式的文件吗?

可以搞一个,直接sanboot iso就行了  详情 回复 发表于 2022-8-23 08:18

很难启动起来

未完成的歌 发表于 2021-8-31 11:54
我这个模板只是为了照顾新手的,直接用图 ...

我已经对menu.ipxe文件进行了修改,可以出现启动菜单,然后用光标上下移动选择要启动的wim文件。进一步测试后发现楼主提供的ipxe.efi文件,只能支持efi启动,用BIOS模式启动后会报错,"NBP is too big to fit in free base memory",请问如果解决?目前遇到的问题是:指定启动文件为lpxelinux.0时,只能是BIOS网启;而指定启动文件为ipxe.efi时,只能是UEFI网启,我想做到支持BIOS和UEFI网启。谢谢!

我的 BIOS EIF 自适应双启动(padavan 路由平台)

# Custom user conf file for dnsmasq
# Please add needed params only!

### Web Proxy Automatic Discovery (WPAD)
dhcp-option=252,"\n"

### Set the limit on DHCP leases, the default is 150
#dhcp-lease-max=150

### Add local-only domains, queries are answered from hosts or DHCP only
#local=/router/localdomain/

### Examples:

### Enable built-in TFTP server
enable-tftp

### Set the root directory for files available via TFTP.
tftp-root=/media/AiCard_01/PXE

### Make the TFTP server more secure
#tftp-secure

### Set the boot filename for netboot/PXE
#dhcp-boot=bios/lpxelinux.0,,192.168.123.1
dhcp-boot=uefi/ipxe64.efi,,192.168.123.1
pxe-service=x86PC,"pxelinux",bios/lpxelinux
#pxe-service=x86PC,"iPXE",bios/ipxe

请问你真实测试过确实同时支持BIOS/UEFI吗?因为看你的配置没看出来是如何区分客户机是使用BIOS还是UEFI网启。另外你使用HTTP还是FTP下载?能提供截屏吗?  详情 回复 发表于 2021-10-1 22:14

谢谢分享。。。

2011newscat 发表于 2021-9-30 10:43
我的 BIOS EIF 自适应双启动(padavan 路由平台)

# Custom user conf file for dnsmasq

请问你真实测试过确实同时支持BIOS/UEFI吗?因为看你的配置没看出来是如何区分客户机是使用BIOS还是UEFI网启。另外你使用HTTP还是FTP下载?能提供截屏吗?

楼主大哥,微云的附件已经无法下载了,可以再提供一下下载链接吗,非常感谢!

已经更新了链接  详情 回复 发表于 2022-4-17 19:48

有图文教程吗?