无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 关于苹果macbook的efi启动调试记录(差点变砖)

因为累,懒,今天就只记重点:
【问题一:0xc000000e错误】
在把mac book air 硬盘格式化后,用我自己的套路重装windows过程中遇到:
0xc000000e错误
根本原因:
没有把硬盘做成GPT磁盘。
以前知道UEFI需与GPT配合使用这个知识,但是,之前观察到,用固态U盘做成vhd启动盘,即使磁盘做成MBR格式似乎也没啥影响,于是一直忽略了这个问题,直到这次在mac电脑上碰到这个问题。
备注一:所谓“我自己的套路”,就是:
1、把磁盘先分出个几G的fat32分区,用以替代ESP分区,因为ESP只有100M,而我想多放些wim格式的PE
2、在接下来的分区做成NTFS格式,放入多个vhd操作系统,
3、在替代ESP分区的fat32分区中,拷入EFI启动文件,并编辑BCD,指向vhd和wim
备注二:
在切换磁盘制式(MBR、UEFI互转)后,【务必】重新检查BCD和分区引导区(PBR),因为BCD条目会失效。

【问题二:差点变砖记】
是的你没看错,mac也能变砖,
具体是,我修改了NVRAM里的启动项,且把windows设置为了首先启动,不过我指向的efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi这个启动文件好像有问题,系统就卡死黑屏了。幸好后来莫名其妙恢复了。【有懂的大佬解答下,谢谢哦】
后来,把efi启动项的指向换成efi\boot\bootx64.efi就好了。【有懂的大佬解答下,谢谢哦】
但之前为什么莫名其妙没有变砖的原因没找到,后来找到了重置NVRAM的说明,不知将来真出现了变砖,能不能用以应对:

【问题三:开机后如果不按Alt键选择启动文件,会有较长一段(约15-20s)黑屏】
这个问题就是因为没有手动在NVRAM里添加windows的启动项,导致mac自带的默认efi引导程序不停的在搜索可启动的efi 文件(我猜的)
用上述方法在NVRAM添加条目(指向efi\boot\bootx64.efi)并设置为第一条(它好像是按顺序排的,不像windwos的BCD,可以直接指定默认启动项,而不管它是不是排在第一位)即可。
【问题四:几个信息及疑问】(注:我的移动硬盘是MBR格式的)
1、mac启动时按住Alt键,出现启动设备选择界面时(下图),这界面是哪个程序显示的?是bios的efi固定初始化程序?
2、为什么右边黄色的(意为移动硬盘)有2个?而且左边是“windows”,右边是“efi boot”?
我猜测:左边那个是侦测到了MBR或PBR里有“残留的”windows的引导信息(我只做了efi引导,这个是以前残留的估计,所以选择后会启动失败);右边哪个就是按照efi协议,在移动硬盘的esp\boot\里侦测到了bootx64.efi验证:删除bootmgr,没用;用bootice将mbr写为grub2引导,没用;用bootice将pbr改为别的(原先是bootmgr引导),更改失败;以上均失败,但是,用diskgenius将移动硬盘中我用于放置efi引导的fat32分区的“激活”属性取消后,终于“windows”启动项消失了,这印证了:
2.1虽然通常efi要搭配gpt磁盘使用,但不是必须的,mbr也行;
2.2esp分区可以用fat32代替;
2.3mbr磁盘支持4个主分区,其中有一个“活动分区”(这是多年的常识了),部分(比如mac)的efi引导程序在枚举的时候会发现这个活动分区,并标记为“windows”启动项;

3、热重启时,会侦测不到efi(下图)是不是因为热重启的话,efi引导程序不枚举所有efi文件?

下一步可能要折腾学习:用grub2或者efi启动的grub4dos直接引导iso

GPT磁盘也可以建多个EFI分区来着……

我就问一问楼主:为什么要用mac book air来装Win系统?真悲哀的装B而虚伪的......

mac book air 是舔狗送的,我不喜欢,改装win不行啊,哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-10-20 13:28
自己的电脑,想怎么玩就怎么玩  详情 回复 发表于 2021-10-20 10:48

学习

路过看看

hao138 发表于 2021-10-19 20:26
我就问一问楼主:为什么要用mac book air来装Win系统?真悲哀的装B而虚伪的......

自己的电脑,想怎么玩就怎么玩

新空气 发表于 2021-10-20 10:48
自己的电脑,想怎么玩就怎么玩

Mac电脑的一大优势是续航长,想知道LZ装了windows之后续航保持得如何?

没注意。反正一直插电。  详情 回复 发表于 2021-10-20 13:27

bspub 发表于 2021-10-20 11:13
Mac电脑的一大优势是续航长,想知道LZ装了windows之后续航保持得如何?

没注意。反正一直插电。