无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] ramos成功前后的一些感触和看法、建议

1,读写速度提升巨大,但实际使用不是什么时候都有提升感觉的。因为有些小软件启动速度并不慢,提升空间小,大型软件又太占内存。
2,一键脚本很方便,但是primo ramdisk 版本,系统版本都有要求的。我就失败了10几次,但脚本说明却没有提到,以及解决方案。(但感谢辛苦的制作者)
3,如果改动,更新太多,备份就有点费事了,对于我没多大影响,更新我一般都关闭。

心得:primo ramdisk 版本对win11等系统有具体要求,但一键制作只是说版权原因不再提供软件而已。其实这是一个很重要的一点。
ramos弊端,维护比较麻烦,热备份很方便,但每次都得重新生成。关键是一旦引导出问题了,没法解决,得重新制作。ramos的稳定方面还有很长一段路需要走。
建议:有ssd的,不喜欢折腾的人,ramos弊端要远远大于优势。只有大内存浪费不完的人可以利用下。
折腾起来难度不大,但目前出了问题,你连哪里出错都看不出来。我制作了好多次都是制作过程没问题,最后引导直接提示错误。原因就是primo ramdisk版本。
===========
原题目可能会引起歧义,现在更改了题目(20220309)
你可以先找个比较稳定的系统版本做母盘!

本人使用过几次ramos,发现最好能一次性的做出系统来!

这样子比较好用!
内存系统适用那些功能比较单一,或者特殊用途的人士!

比如用来运算数据,这种就比较吃传输速度,用起来提升明显!
用来压缩东西也好用!
总之是对数据需求比较高的行为,提升明显!
我有几次用来精简系统,速度也快!
哈哈!

作过,应该说还是不错地

PrimoCache 都被你们玩坏了

原本的意思就是对硬盘进行一个读写加速(缓存),现在你们来固化系统,有啥用啊

开机的时候,还是需要从硬盘读取到内存里,这个时间没有加速的

进行读写缓存的时候,都受你的内存加速量限制,本来就不是很多的内存,被你用来缓存系统文件了,肯定用来纯加速的就不多了,那这个软件还有啥意思?

总体来说,如果不是做测试还是做机械盘,这个加速软件的作用不大

非常可笑的就是,你试验了半天的结果也没有公布出来。也就是说,别人看了你的帖子,弯路该怎么走还是怎么走。你这帖子就毫无意义了。
发这种毫无价值的帖子,跟灌水有什么区别?

心得就是:读写速度提升对实际使用来说提升不大。建议:就是设计脚本的大神,对primo ramdisk 版本要求也说清楚点。  详情 回复 发表于 2022-3-2 19:48
是啊,我也以为能看到一些经验分享,结果却是一堆感概。。。  详情 回复 发表于 2022-3-2 15:56

感谢楼主分享!

Climbing 发表于 2022-3-2 11:34
非常可笑的就是,你试验了半天的结果也没有公布出来。也就是说,别人看了你的帖子,弯路该怎么走还是怎么走 ...

是啊,我也以为能看到一些经验分享,结果却是一堆感概。。。

Climbing 发表于 2022-3-2 11:34
非常可笑的就是,你试验了半天的结果也没有公布出来。也就是说,别人看了你的帖子,弯路该怎么走还是怎么走 ...

心得就是:读写速度提升对实际使用来说提升不大。建议:就是设计脚本的大神,对primo ramdisk 版本要求也说清楚点。

本版版主做的脚本中提出了primo ramdisk版本要求的,估计楼没看他的贴子!  发表于 2022-4-7 16:56
听君一席话,胜似一席话。 你这心得,姑且不讨论ramos的实用性。就说这个Primo Ramdisk的版本,你失败了十几次,那么,到底哪个版本是合适的呢?你的结论呢?如果你不指出来哪个版本是合适的,别人尽管知道这个结  详情 回复 发表于 2022-3-3 08:37

16GB 内存还是不敢尝试

4年前我就用论坛的教程,给公司破台式机安装上了ramos,16G内存,就真的是什么都要用免安装版/精简版,但是速度是相当快,几乎没有鼠标转圈的时候 但是我自己的笔记本,16G内存,因为打游戏,所以多装了几个驱动  详情 回复 发表于 2022-3-6 22:52

wsdyleon 发表于 2022-3-2 19:48
心得就是:读写速度提升对实际使用来说提升不大。建议:就是设计脚本的大神,对primo ramdisk 版本要求也 ...

听君一席话,胜似一席话。

你这心得,姑且不讨论ramos的实用性。就说这个Primo Ramdisk的版本,你失败了十几次,那么,到底哪个版本是合适的呢?你的结论呢?如果你不指出来哪个版本是合适的,别人尽管知道这个结论,但不还是要再失败很多次再得出同样的结果吗?

阅读理解有问题?

我表达的不好。但是我是没法说那个版本有问题的。因为不同的版本对不同的系统结果不同,不是固定的一一对应关系。前两天一朋友给我的版本我直接安装就卡住了,(当时测试的是win10系统,他给我的版本是6.3)更别说下  详情 回复 发表于 2022-3-3 11:16

我的经验是:如果用的是ssd硬盘,完全没必要用ramos,还是影子系统好

没看出来哪些在说前,哪些在说后。

关键要解决整个系统加载到内存的时间,达到正常系统加载时间就厉害了

我觉得RAMOS几乎没什么坏处,
而好处:
1、一个镜像文件就是系统,硬盘文件简洁,文件少(强迫症患者必备)。
2、保持系统的洁净。可以反复且随便的测试系统功能。
3、方便管理、运行绿色软件,
4、减少硬盘读写,特别是写,现在大多数是固态硬盘,对读没什么影响,但减少绝大多数写操作。延长使用寿命。

而认为用SSD就不需要RAMOS,或RAMOS不如实体系统的,一个简单且直接的原因就是选择的RAMOS模式没有选好。——别问我怎么知道的,我就是知道,而且我是一个懒人,不会回复。

Climbing 发表于 2022-3-3 08:37
听君一席话,胜似一席话。

你这心得,姑且不讨论ramos的实用性。就说这个Primo Ramdisk的版本,你失败 ...

我表达的不好。但是我是没法说那个版本有问题的。因为不同的版本对不同的系统结果不同,不是固定的一一对应关系。前两天一朋友给我的版本我直接安装就卡住了,(当时测试的是win10系统,他给我的版本是6.3)更别说下一步制作了。

现在的讨论氛围已经不怎么样了……, ramos系统本来就是个历史悠久的小众“技巧”,但现在仿佛成为了专业“技术”了,一些东西被夸张了许多, ramos的本质就是用内存来加速的“技巧”,只适合追求速度,并且有富余  详情 回复 发表于 2022-3-5 23:08
这更容易解决了,你只需要列出哪个版本在哪个系统下成功了即可。又没人让你给出完整的解决方案。  详情 回复 发表于 2022-3-3 13:16

wsdyleon 发表于 2022-3-3 11:16
我表达的不好。但是我是没法说那个版本有问题的。因为不同的版本对不同的系统结果不同,不是固定的一一对 ...

这更容易解决了,你只需要列出哪个版本在哪个系统下成功了即可。又没人让你给出完整的解决方案。

wsdyleon 发表于 2022-3-3 11:16
我表达的不好。但是我是没法说那个版本有问题的。因为不同的版本对不同的系统结果不同,不是固定的一一对 ...

现在的讨论氛围已经不怎么样了……,
ramos系统本来就是个历史悠久的小众“技巧”,但现在仿佛成为了专业“技术”了,一些东西被夸张了许多,
ramos的本质就是用内存来加速的“技巧”,只适合追求速度,并且有富余内存的爱折腾的人,
ramos系统在完成了批处理自动化的过程后,于是一些人认为ramos系统可以推广普开来,但……,正常系统尚且更频繁,BUG不绝,ramos系统只是基于正常系统的使用技巧而已,只会有更多的小毛病与兼容问题,并且因为使用自动工具,而无法分析判断细节问题。

个人建议:尝试学习手工制作ramos系统,并不会很难,论坛里搜一些早期的手工帖子即可,可能没有批处理简单快速,但胜在各种细节都了解,能够处理使用中的问题,不会产生茫然的挫败感

进士小站 发表于 2022-3-2 21:05
16GB 内存还是不敢尝试

4年前我就用论坛的教程,给公司破台式机安装上了ramos,16G内存,就真的是什么都要用免安装版/精简版,但是速度是相当快,几乎没有鼠标转圈的时候

但是我自己的笔记本,16G内存,因为打游戏,所以多装了几个驱动,就是精简系统也12G多了,最终放弃

这么多年只用win10

然后现在懒的折腾了,直接用primocache,毕竟32G内存分15G出来也相当流畅了

所以说,不管什么时候,多加内存才是终极归宿,我搞到32G内存了,现在用的完整版win10LTSC,直接用primocache也挺香的

感谢楼主分享!辛苦!

收下了,谢谢分享!^_^

提升是明显的,折腾是要花时间的。

并不明显,至少对于我的老机器来说。 理论上ram是ssd的n倍,但老爷机提升了n倍,也没赶上高端机器提升几倍来的实在。 如果有的人说你是老爷机问题,但ram提升了n倍,为什么还没感觉明显。如果是提升10倍,你说不明  详情 回复 发表于 2022-3-25 11:49

sevenyu 发表于 2022-3-24 22:22
提升是明显的,折腾是要花时间的。

并不明显,至少对于我的老机器来说。
理论上ram是ssd的n倍,但老爷机提升了n倍,也没赶上高端机器提升几倍来的实在。
如果有的人说你是老爷机问题,但ram提升了n倍,为什么还没感觉明显。如果是提升10倍,你说不明显还能牵强。

试几天,再回正常系统,对比下,我反正是回不去了。不过我的电脑比较老,还是6代,新的发热太大,我的被动散热受不了!高端机虽然性能强,不是也要代价吗?看个人取舍吧,对内存系统的优势没需求,就没必要了。  详情 回复 发表于 2022-3-25 12:20

wsdyleon 发表于 2022-3-25 11:49
并不明显,至少对于我的老机器来说。
理论上ram是ssd的n倍,但老爷机提升了n倍,也没赶上高端机器提升几 ...

试几天,再回正常系统,对比下,我反正是回不去了。不过我的电脑比较老,还是6代,新的发热太大,我的被动散热受不了!高端机虽然性能强,不是也要代价吗?看个人取舍吧,对内存系统的优势没需求,就没必要了。

我的一直用的是老电脑,cpu双核245,为了体验ramos,换了个641.ddr3 12g。 之前有ssd,也是sata的ssd。对比ssd速度提升不大,个人感受。 跟机械相比较肯定有提升。 例如微信打开需要1s再ssd上面,ram打开最快也就  详情 回复 发表于 2022-3-25 14:38

sevenyu 发表于 2022-3-25 12:20
试几天,再回正常系统,对比下,我反正是回不去了。不过我的电脑比较老,还是6代,新的发热太大,我的被 ...

我的一直用的是老电脑,cpu双核245,为了体验ramos,换了个641.ddr3 12g。
之前有ssd,也是sata的ssd。对比ssd速度提升不大,个人感受。
跟机械相比较肯定有提升。
例如微信打开需要1s再ssd上面,ram打开最快也就是0.5s,虽然ram提升了n倍,但打开速度不可能是1:1的提升。

内存系统原就是来解决机械盘太慢的问题,现在ssd速度上来了,不那么明显了,不过跟内存还是比不了。各有优缺点吧  详情 回复 发表于 2022-3-25 14:59

wsdyleon 发表于 2022-3-25 14:38
我的一直用的是老电脑,cpu双核245,为了体验ramos,换了个641.ddr3 12g。
之前有ssd,也是sata的ssd。 ...

内存系统原就是来解决机械盘太慢的问题,现在ssd速度上来了,不那么明显了,不过跟内存还是比不了。各有优缺点吧

个人说说。由于折腾了好几天,才制作成功,pr从5.6 5.7 6.1 6.3等各种版本的尝试和各个系统的安装。觉得最稳定是 5.6或6.1.0,觉得不必要非得追新。
当然6.3也可以,但好像个别电脑会有兼容问题也有出错的概率。
所以最终,我觉得使用6.1.0服务器版就可以了比较稳定。制作成功过的较高。

good。!!!!!!

路过……